注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐
 
 

2009年天平山小学学校安全工作计划  

2009-03-31 18:19:34|  分类: 学校管理制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年天平山小学学校安全工作计划


一、指导思想:以国家教委、市教委和县局的有关安全工作的文件精神为依据,以提高全体师生素质为主旨,强化安全教育工作,加强学生的安全意识,提高自我保护的能力。

二、工作目标:

1、健全安全管理网络,严格安全管理制度,完善安全管理措施。  

2、防止意外事故发生,加强学生的安全意识,提高自我保护能力。

三、主要工作:

1、健全安全管理  

(1)学校成立安全工作领导小组,校长周彬生任领导小组组长,廖鹏程任安全领导小组常务组长,领导小组成员为何秀兰、谭琴、王春梅、任芬、王秋菊。加强学校安全工作的领导。

(2)分层次组织学习。分别组织领导班子、广大教师认真学习《中小学安全须知》,领会国家教委、市教委和县局的文件精神,从而统一认识,树立安全第一,安全非小事的思想,把安全工作列入学校的议事日程,作为头等大事来抓。让学生掌握基本的安全知识,牢固树立安全第一的观念,克服麻痹思想。

(3)建立安全责任制,学校和班主任、任课教师、职工签订《安全责任书》,层层落实。

2、严格安全管理制度 

(1)严格校园管理,教师有事出校先登记,学生中途离校必须由班主任老师送出校(必须由家长在校)或家长接出校,并且学生和班主任老师或家长在学生中途离校记录上签字,方可准许出校。校外来访人员必须在办公室做好登记。 

(2)学生一律不准骑自行车上学。 

(3)上下楼梯靠右走,不在楼梯上滑滑梯。 

(4)学生必须遵守交通安全规则,不在路上逗留、追逐玩耍。 

(5)不玩水、火、电,不做危险性游戏。 

(6)值日老师应按规定时间到校,佩戴护导师标记,巡回护导,了解学生课间活动情况,处理好学生中的偶发事件。如发生失职事故,要追究责任。

(7)学生进入学校后,不得擅自离校,中午需要回家吃饭的学生必须由家长监护下离校,吃完午饭后由家长送回学校,在校吃饭的学生由班主任陪同排队进食堂吃饭,班主任不在校吃饭,应委托他人管理。下午放学,各班集队离校,低年级老师必须负责护送到校门移门处方可离校。 

(8)各班班主任应随时了解本班学生的出、缺席情况,发现同学缺课,摸清情况,做好记录。任课老师上课时,发现有学生缺课,应及时向其他学生问明情况,学生不明的,及时同班主任联系,查清原因。发现异常班主任向校长室汇报,并及时与学生家长联系。 

(9)若出现意外事故,要及时向学校安全领导小组汇报,学校启动安全预案,将受伤学生送学校医务室,如果情况严重,要立刻送医院,且及时向上级有关部门汇报。  

3、完善安全管理措施 

(1)利用安全日、安全周的宣传发动教育,并组织学生进行社会实践等活动。利用宣传阵地(升旗仪式、晨会、班队活动)和宣传工具(板报、画廊、红领巾广播等)对学生进行安全教育。

(2)采取多种形式进行安全知识培训,使师生掌握基本的安全知识及防范措施。

(3)经常召开安全领导小组例会,了解学校的设施设备安全情况、师生的心理情况、遵纪守法情况、家庭生活情况,作好记录。 

(4)加强心理安全教育,学校建立心理咨询室,由在儿童心理方面有一定研究的老师担任校心理咨询老师,及时对学生进行疏导和帮助。

(5)体育课或活动课适当控制学生的训练和活动时的运动量。 

(6)建立体育场地和器材监督制度,体育器材、电器设备定时做好检修工作,及时查隐患、除隐患,场地活动布局密度适当,学生活动时务必有教师的监护,确保学生活动安全。

(7)教师开会或参加学习时不得留学生在校做任何事情,每天放学教师要等学生全部离校后才可离校,应坚持做到有学生就有教师在。

(8)学校组织大型活动、秋游、外出参观等要向上级领导请示,待批准后方可进行活动,并要有专人负责,落实安全措施,责任到人。

(9)关心爱护学生,严禁体罚和变相体罚学生。

(10)学校要经常做好自查工作,检查设施设备和运动器材、活动场地,杜绝一切不安全因素。

(11)结合学校常规管理,将平时安全工作的评比纳入教师工作目标量化考核之中,并与奖惩挂钩。

(12)加强教师自备车管理,要求教师在校内驾车严格按交规行车,车子必须停在规定位置。

四、学生乘车安全

1、具体要求

(1)学生不准乘坐无校车证的车辆上下学(公交接送车除外),家长自发雇佣社会车辆或学生自行乘坐非法运营车辆上下学,校方向学生和学生家长做好耐心细致的宣传教育工作后,继续雇佣社会车辆或自行乘坐非法运营车辆而发生交通事故的,造成的后果除追究车辆驾驶员责任之外,学生家长也应承担相应的责任。

(2)学生不得骑自行车和电瓶车上学(我校学生都未到骑车和驾驶电瓶车的法定年龄)。

(3)学生必须文明乘车,要听从驾驶员的教育,要爱护车内的物品,不得损坏,不准随地吐痰,不准乱扔东西(包括车内、车外)。

2、具体措施

(1)、组织学生认真学习道路交通法规,让每一个学生都知道作为一个小学生应该遵守哪些交通规则。

(2)、充分发挥广播电视的舆论监督作用,对学生的乘车行为作出引导与规范。

五、具体安排:

2月召开安全工作领导小组会,引导和规范学生的乘车行为。

3月开展安全月教育活动,组织学生学习道路交通法规等知识。

4月进行安全演练。

5月检查评比。

6月总结表扬

四川省通江县天平山小学

2009年2月11日

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017