注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

常见标点符号用法  

2009-03-30 18:29:21|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

句号:说起来很简单,但用起来,就不容易和分号、逗号分清了。有的人经常把该用句号的地方误用为逗号,有的就“一逗到底”;有的则把该用逗号的地方误用了句号,割断了完整的句子内容,不能准确地表达意思,歪曲甚至违反了写文章的意图。要掌握句号的使用方法,就必须结合句子多琢磨、多分析。
问号:(1只在末尾用问号。问号是句终点号,对先说谓语、后说主语的倒装疑问句等中间有停顿的句子,只在末尾用问号,不要在句子中间用问号,中间只能用逗号。
例如:
他很诧异地说:“怎么总是走,不答应?”

2)由两个或两个以上的分句组成的选择关系的问句,是用一个问号还是每个分句后面都用问号呢?有下面两种处理方法:

1选择关系的复句,有两个问句一般只在最后一个分句末尾用问号。第一个分句后面用逗号,不用问号,因为复句只能有一个句终点号(句号、问号、叹号)。例如:

然而她是从四叔家出去就成了乞丐的呢,还是先到卫老婆子家然后再成乞丐的呢?

2选择问句的几个部分较长,有时为了加强语气,也可以在每个分句的末尾用问号。例如:

是站在他们的前头领导他们呢?还是站在他们的后头指手画脚地批评他们呢?还是站在他们的对面反对他们呢?

3)有疑问词语的陈述句不能用问号。句子中有疑问的词语,有表示疑问的形式,又有疑问的语气,是很明显的疑问句,句末应该用问号。但有的句子用了表示疑问的词语或者疑问的形式,但并不要求回答问题,这只是陈述一种情况的陈述句,不是反问句,应该用句号、逗号或感叹号,而有人却把它当成疑问句误用了问号。例如:

……国家主席可以被活活整死,连在骨灰上署真名的权利都被剥夺;堂堂元帅在集会中竟遭到无知学生的辱骂和问罪;……这哪还有什么尊重可言!

叹号:(1两个叹词连用,一般只在后面一个叹词后用叹号。例如:

“啊,啊!”伊又吃了一惊,觉得全身的毛孔中无不有什么东西飞散,于是地上便罩满了乳白色的烟云,伊才定了神,那么小东西也住了口。

也有在两个叹词后都用叹号的。例如:

“救命啊!救命啊!”声声凄惨的呼喊声,消失在夜幕降临的响水县398公路上。

2感叹句、祈使句的谓语前置时,叹号要放在末尾。例如:

多壮观啊,贵州的黄果树瀑布!

句子前有叹词,后面是个感叹句,只在末尾用叹号,前面的叹词后面用逗号不用叹号。例如:

啊,这赠品是多么丰饶啊!

顿号:遇有下列几种情况可不用顿号:

1  有的并列词语相互联系紧密又为人们所熟知的,读时不需停顿,并列词语之间也不要用顿号。例如:

工农业  指战员  科学技术  青红皂白  师生  父母  兄弟姐妹  教职员工  男女老少  沉着勇敢

2 不定数(大约数)的两个数字之间不用顿号,因为不定数在语音上没有停顿。例如:

我刚要跨进大门,被一个十二三岁的女孩子捉住了。

不是大约数而是相邻的两个数字,中间要用顿号。例如:

向中顾委和退居二、三线的老同志系统地介绍了党的对外开放政策和特区建设的方针以及这几年来所取得的成就。

3 并列词语之间带有“啊”、“哇”、“啦”、“呀”等语气词时,并列成分之间用逗号,不用顿号。例如:

妈妈经常给我讲她的纺线啊,织布啊,做军鞋啊。

4  标题中有并列词语的,中间一般不能用顿号。例如:

小政府  大市场——海南省体制改革需要进一步完善

5   并列的词组比较长、停顿较大的,就不用顿号,而用逗号。例如:

情况的了解,任务的确定,兵力的部署,军事和政治教育的实施,给养的筹划,装备的整理,民众条件的配合等等,都要包括在领导者们的过细考虑、切实执行和检查执行程度的工作之中。

6  并列成分做补语且需要强调时,并列成分之间用逗号,不用顿号。例如:

那种叫“水晶”的,长得长长的,绿绿的晶莹透明,真像是用水晶和玉石雕刻出来似的。

7   并列成分作状语,如并列成分都是单词或成语,它们之间用顿号;如是介宾结构,它们之间用顿号。

8  并列成分做定语,用顿号表示停顿。

9    并列成分做谓语,如并列成分是主谓结构,那么并列成分之间用逗号;如做并列谓语的几个动词共带一个宾语,那么动词之间的停顿要用顿号。例如:

她衣服新潮夺目,头发齐耳根长,走起路来风风火火,讲起话来大声大气。

科研人员研制、推出了世界首创的丰康牌“神奇诱鼠剂”。

分号:(1)并列各条的末尾,除最后一条用句号外,其余各条末尾用的标点符号应统一,不能有的用分号,有的又用句号。

2)有人一见到句子中有并列的成分就用分号,是不对的。有的句子含有并列成分,但并不是分句,只能用顿号,不能用分号。

冒号:(1冒号主要起提示作用,使用时要注意它的提示范围。冒号的提示范围一般要管到句子的末尾,不能只管到句子的中间。例如:

参加国庆献礼的优秀影片:《风暴》、《青春之歌》、《林则徐》等,也将在各大城市放映。

例句中的冒号只能管几部影片,管不到“等,也将在各大城市放映”,所以冒号应去掉。

2写作中只引用别人的一部分话,引文前不用冒号。例如:

林则徐宣称:“若鸦片一日不绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终断无中止之理”,表示决心禁绝鸦片。

例句中,冒号只能管到引号内的话,管不到“表示决心禁绝鸦片”,所以冒号应改为逗号。

引号:(1完整地引原话,而引文又单独使用,最后的点号应放在后引号内。

杜甫《夔州歌》云:“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关。”

引文不独立,引用的话只作为作者自己的话的一部分,不管它是不是完整,后引号前都不能加点号(问号、叹号除外)。至于后引号后用什么点号,要根据句子的结构来定。例如

唐代大诗人杜甫,写下了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的名句,反映当时严酷的社会现实。

省略号:(1)省略号和“等、等等”不可同时使用。

2)在省略号的前面,如果句子的意思已经表达完整了,说明这个句子已经是一个完整的句子,那么,应该在句子的末尾加上句末点号。例句

“喂!你是哪里呀?……啊,是小王,有事吗?……好!……行啊,就照你说的办。……好,再见!”

书名号:(1该用引号的误用了书名号。例如

1要想受教育,可以去看《焦点访谈》!

2《红旗飘飘画丛》出版前后。

例句中的书名号都应改为引号,专栏名称和丛书是集合概念,只能用引号,标明它是具有特殊含义的词语。

2)该用书名号的误用了引号。例如

拜堂桌前贴着《百代流芳》、《天地君亲师》地大字。

例句中的“百代流芳”是引匾上的字,“天地君亲师”是引神牌上的字,都只能用引号,而不能用书名号。

3)书名、报名、刊名、篇名、剧名等简称时仍用书名号,不用引号。例如:

《标点符号用法》可以简作《用法》。

4)“××杂志社”或“××报社”不用书名号。例如:

在《人间指南》杂志社里有六位编辑。

例句中的“人间指南杂志社”的书名号应删去。

编辑本段]

  标点符号分为点号、标号、符号三大类。

  点号有:

  ①句号 。

  ②问号 ?

  ③感叹号 !

  ④逗号 ,

  ⑤顿号 、

  ⑥分号 ;

  ⑦冒号 :

  标号有:

  ①引号 ‘’“”

  ②括号 ()[] {}

  ③破折号 —

  ④省略号 ……

  ⑤着重号 .

  ⑥书名号 《》<>

  ⑦间隔号 ·

  ⑧连接号 -

  ⑨专名号 ______

  符号有:

  ①注释号 ※

  ②隐讳号 ×

  ③虚缺号 □

  ④斜线号 /

  ⑤标识号 ▲或●

  ⑥代替号 ~

  ⑦连珠号 …………

  ⑧箭头号 →

  ⑨示亡号□(框在已去世的人的名字外面)

  中国的古籍,没有类似今天使用的标点。古代有些文字(例如甲骨卜辞)有时用分行或隔离来表示停顿,这种情况也并不普遍。所以历来认为学会断句是读书的基本要求。汉代表示断句的符号是“、”和“”。“、”用来表示较小的停顿,“”表示较大的停顿。20世纪初发现的汉简《流沙坠简》中有使用了这种符号的简片。“”和“、”汉朝人称之为句读 。这两种符号到了宋代才逐渐推广使用,但形态有些改变。一种是句号用“。”,读号用“、”;另一种是句号读号都用同样的点,句号的点用在字旁,读号的点用在两字之间。宋元时代出版的书籍,特别是经书,一般不加句读。句读符号多用于教学或校勘方面。宋刻本也有仿照校书式印上圈点的,但不多见。

  元明刻本小说多在句子的末了加圈,也有一律用“、”或用“。”的。有些戏曲和启蒙读物也采取这种方法。此外,明刻本小说还增添了人名号和地名号,前者是在人名右边加一条直线,后者是在地名右边加两条直线。

  标点这两个字,始见于宋代。《宋史·何基传》:“凡所读,无不加标点,义显意明,有不待论说而自见者。”这里的标点指的是阅读古书时添加的句读符号,即所谓旧式标点。

  新式标点 新式标点是模仿西方的书写习惯而借用的 ,在清代末年才开始使用。翻译家严复的《英文汉诂》(1904)是最早应用外国标点于汉语的著述。五四运动前些年,不少作家已经开始使用新式标点。《新青年》杂志第4卷(1918)也开始部分地使用。由于当时的出版物多采取直排方式,于是使用者都做了不同程度的修改。这样就出现标准不一的现象。1919年马裕藻、朱希祖、钱玄同、刘复、周作人、胡适等人联名提出《请颁行新式标点符号议案》,并在国语统一筹备会第一次大会上议决,1920年由当时的教育部正式颁行。这个议案先说明了使用标点符号的必要性,再列出各种符号,包括句号、点号、分号、冒号、问号、惊叹号、引号、破折号、删节号、夹注号、私名号、书名号共12种。

  五四运动以后,公布的标点符号逐渐推广应用。比较西方使用的标点,有几处明显的不同:①句号用“。”,不用“·”。②引号用『』和「」,不用“”和‘’。是为了适应直排文字的特点。③西方文字的人名和地名等专有名词的开头用大写字母表示,汉字没有这种标记,所以要有私名号和书名号。

  1951年9月,原中央人民政府出版总署公布了《标点符号用法》,同年10月原政务院下达指示,要求全国遵照使用。四十年来,文字书写和书刊排印已由直行改为横行,标点符号用法也有了某些发展变化,因此,1990年3月,国家语言文字工作委员会和中华人民共和国新闻出版署重新发布了修订后的《标点符号用法》。本标准就是在新颁《标点符号用法》的基础上制定的。

  本标准参考了国内标点符号用法的文献,广泛听取了语文学界、新闻界、出版界、教育界的意见。

  本标准对汉语书面语中的常见的标点符号用法进行了规定和说明,目的在于使人们正确掌握标点符号用法,以准确表达文意,推动汉语书面语言的规范化。

  本标准由国家语言文字工作委员会提出。

  本标准由国家语委语言文字应用研究室《标点符号用法》课题组负责起草,主要起草人:龚千炎、刘一玲。

  本标准从1996年6月1日起实施,从实施之日起,原《标点符号用法》即行废止。

  1、范围

  本标准规定了标点符号的名称、形式和用法。本标准对汉语书写规范有重要的辅助作用。

  本标准适用于汉语书面语。外语界和科技界也参考使用。

  2、定义

  本标准采用下列定义。

  句子 sentence

  前后都有停顿,并带有一定的句调,表示相对完整意义的语言单位。

  陈述句 declarative sentence

  用来说明事实的句子

  祈使句 imperative sentence

  用来要求听话人做某件事情的句子。

  疑问句 interrogative sentence

  用来提出问题的句子。

  感叹句 exclamotory sentence

  用来抒发某种强烈感情的句子。

  复句、分句 complex sentence ,clause

  意思上有密切联系的小句子组织在一起构成一个大句子。这样的大句子叫复句,复句中的每个小句子叫分句。

  词语 expression

  词和短语(词组)。

  词,即最小的能独立运用的语言单位。

  短语,即由两个或两个以上的词按一定的语法规则组成的表达一定意义的语言单位,也叫词组。

  3、基本规则

  3.1 标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组成部分,用来表示停顿、语气以及词语的性质和作用。

  3.2 常用的标点符号有10种,分点号和标点两大类。

  点号的作用在于点断,主要表示说话时的停顿和语气。点号又分为句末点号和句内点号。句末点号用在句末,有句号、问号、叹号3种,表示句末的停顿,同时表示句子的语气。句内点号用在句内,有逗号、顿号、分号、冒号4种,表示句内的各种不同性质的停顿。

  标号的作用在于标明,主要标明语句的性质和作用。常用的标点有9种,即:引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号和专名号!

编辑本段]

  4.1 句号

  4.1.1 句号的形式为“。”。句号还有一种形式,即一个小圆点“.”,一般在科技文献中使用。

  4.1.2 陈述句末尾的停顿,用句号。

  例如:a)北京是中华人民共和国的首都。

  b)虚心使人进步,骄傲使人落后。

  c)亚洲地域广阔,跨寒、温、热三带,又因各地地形和距离海洋远近不同,气候复杂多样。

  4.1.3 语气舒缓的祈使句末尾,也用句号。例如:请您稍等一下。

  4.2 问号

  4.2.1 问号的形式为“?”。

  4.2.2 疑问句末尾的停顿,用问句。

  例如:a)你见过金丝猴吗?

  b)他叫什么名字?

  c)去好呢,还是不去好?

  4.2.3 反问句的末尾,也用问号。

  例如:a)难道你还不了解我吗?

  b)你怎么能这么说呢?

  4.3 叹号

  4.3.1 叹号的形式为“!”。

  4.3.2 感叹句末尾的停顿,用叹号。

  例如:A)为祖国的繁荣昌盛而奋斗!

  B)我多么想看看他老人家呀!

  4.3.3 语气强烈的祈使句末尾,也用叹号。

  例如:A)你给我出去!

  B)停止射击!

  4.3.4 语气强烈的反问句末尾,也用叹号。

  例如:我哪里比得上他呀!

  4.4 逗号

  4.4.1 逗号的形式为“,”

  4.4.2 句子内部主语与谓语之间如需停顿,用逗号。

  例如:我们看得见的星星,绝大多数是恒星。

  4.4.3 句子内部动词与宾语之间如需停顿,用逗号。

  例如:应该看到,科学需要一个人贡献出毕生的精力。

  4.4.4 句子内部状语后边如需停顿,用逗号。

  例如:对于这个城市,他并不陌生。

  4.4.5 复句内各分句之间的停顿,除了有时要用分号外,都要用逗号。

  例如:据说苏州园林有一百多处,我到过的不过十多处。

  4.5 顿号

  4.5.1 顿号的形式为“、”。

  4.5.2 句子内部并列词语之间的停顿,用顿号。

  例如:A)亚马逊河、尼罗河、密西西比河和长江是世界四大河流。

  B)正方形是四边相等、四角均为直角的四边形。

  4.6 分号

  4.6.1 分号的形式为“;”。

  4.6.2 复句内部并列分句之间的停顿,用分号。

  例如:A)语言,人们用来抒情达意;文字,人们用来记言记事。

  B)在长江上游,瞿塘峡像一道闸门,峡口险阻;巫峡像一条迂回曲折的画廊,每一曲,每一折,都像一幅绝好的风景画,神奇而秀美;西陵峡水势险恶,处处是急流,处处是险滩。

  4.6.3 非并列关系(如转折关系、因果关系等)的多重复句,第一层的前后两部分之间,也用分号。

  例如:我国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限、都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

  4.6.4 分行列举的各项之间,也可用分号。

  例如:

  中华人民共和国的行政区域划分如下:

  (一)全国分为省、自治区、直辖市;

  (二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;

  (三)县、自治县为乡、民族乡、镇。

  4.7 冒号

  4.7.1 冒号的形式为“:”。

  4.7.2 用在称呼语后边,表示提起下文。

  例如:同志们,朋友们:现在开会了。

  4.7.3 用在“说、想、是、证明、宣布、指出、透露、例如、如下”等词语后边,表示提起下文。

  例如:他十分惊讶地说:“啊,原来是你!”

  4.7.4 用在总说性话语的后边,表示引起下文的分说。

  例如:北京紫禁城有四座城门:午门、神武门、东华门和西华门。

  4.7.5 用在需要解释的词语后边,表示引出解释或说明。

  例如:外文图书展销会

  日期:10月20日至11月10日

  时间:上午8时至下午4时

  地点:北京朝阳区工体东路16号

  主办单位:中国图书进出口总公司

  4.7.6 总括性话语的前边,也可以用冒号,以总结上文。

  例如:张华考上了北京大学,在化学系学习;李萍进了中等技术学校,读机械制造专业;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。

  4.8 引号

  4.8.1 引号的形式为双引号““””和单引号“‘’”。

  4.8.2 行文中直接引用的话,用引号标示。

  例如:

  A)爱因斯坦说:“想像力比知识更重要,因为知识是有限的,而想像力概况着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”

  B)“满招损,谦受益”这句格言,流传到今天至少有两千年了。

  C) 现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“神形兼备,充满生机”。

  4.8.3 需要着重论述的对象,用引号标示。

  例如:古人对于写文章有个基本要求,叫做“有物有序”。“有物”就是要有内容,“有序”就是要有条理。

  4.8.4 具有特殊含意的词语,也用引号标示。

  例如:A)从山脚向上望,只见火把排成许多“之”字形,一直连到天上,跟星光接起来,分不出是火把还是星星。

  B)这样的“聪明人”还是少一点好。

  4.8.5 引号里面还要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。 例如:

  他站起来问:“老师,‘有条不紊’的‘紊’是什么意思?”

  4.9 括号

  4.9.1 括号常用的形式是圆括号“()”。此外还有方括号“[]”、六角括号“{}”和方头括号“【 】”

  4.9.2 行文中注释性的文字,用括号标明。注释句子里某种词语的,括注紧贴在被注释词语之后;注释整个句子的,括注放在句末标点之后。

  例如:A)中国猿人(全名为“中国猿人北京种”,或简称“北京人”)在我国的发现,是对古人类学的一个重大贡献。

  B)写研究性文章跟文学创作不同,不能摊开稿纸“即兴”。(其实文学创作也要有素养才能有“即兴”)

  4.10 破折号

  4.10.1 破折号的形式为“——”。

  4.10.2 行文中解释说明的语句,用破折号标明。

  例如:A)迈进金黄色的大门,穿过宽阔的风门厅和衣帽厅,就到了大会堂建筑的枢纽部分——中央大厅。

  B)为了全国人民——当然也包括自己在内——的幸福,我们每一个人都要兢兢业业,努力工作。

  4.10.3 话题突然转变,用破折号标明。

  例如:“今天好热啊!——你什么时候去上海?”张强对刚刚进门的小王说。

  4.10.4 声音延长,像声词后用破折号。

  例如:“呜——”火车开动了。

  4.10.5 事项列举分承,各项之前用破折号。

  例如:根据研究对象的不同,环境物理学分为以下五个分支学科:

  ——环境声学;

  ——环境光学;

  ——环境热学;

  ——环境电磁学;

  ——环境空气动力学;

  4.11 省略号

  4.11.1 省略号的形式为“......”,六个小圆点,占两个字的位置。如果是整段文章或诗行的省略,可以使用十二个小圆点来表示。

  4.11.2 引文的省略,用省略号标明。

  例如:她轻轻地哼起了《摇篮曲》:“月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂啊......”

  4.11.3 列举的省略,用省略号标明。

  例如:在广州的花市上,牡丹、吊钟、水仙、梅花、菊花、山茶、墨兰......春秋冬三季的鲜花都挤到一起啦!

  4.11.4 说话断断续续,可以用省略号标示。

  例如:“我......对不起......大家,我......没有......完成......任务。”

  4.12 着重号

  4.12.1 着重号的形式为“.”。

  4.12.2 要求读者特别注意的字、词、句,用着重号标明。

  例如:事业是干出来的,不是吹出来的。

  . .

  4.13 连接号

  4.13.1 连接号的形式为“-”,占一个字的位置。连接号还有另外三种形式,即长横“——”(占两个字的长度)、半字线“-”(占半个字的长度)和浪纹“~”(占一个字的长度)。

  4.13.2 两个相关的名词构成一个意义单位,中间用连接号。

  例如:

  A)我国秦岭-淮河以北地区属于温带季风气候区,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。

  B)复方氯化钠注射液,也称任一洛二氏溶液(Ringer Locke solution),用于医疗和哺乳动物生理学实验。

  4.13.3 相关的时间、地点或数目之间连接号,表示起止。

  例如:A)鲁迅(1881-1936)中国现代伟大的文学家、思想家和革命家。原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。

  B)“北京——广州”直达快车。

  C)梨园乡种植的巨风葡萄今年已经进入了丰产期,亩产1000公斤~1500公斤。

  4.13.4 相关的字母、阿拉伯数字等之间,用连接号,表示产品型号。

  例如:在太平洋地区,除了已建成投入使用的HAW-4和TPC-3海底光缆之外,又有TPC-4海底光缆投入运营。

  4.13.5 几个相关的项目表示递进式发展,中间用连接号。

  例如:人类的发展可以分为古猿—猿人—古人—新人这四个阶段。

  4.14 间隔号

  4.14.1 间隔号的形式为“.”。

  4.14.2 外国人和某些少数民族人名内各部分的分界,用间隔号标示。

  例如:列奥纳多.达.芬奇

  爱新觉罗.努尔哈赤

  4.14.3 书名与篇(章、卷)名之间的分界,用间隔号标示。

  例如:《中国大百科全书.物理学》

  《三国志.蜀志.诸葛亮传》

  4.15 书名号

  4.15.1 书名号的形式为双书名号“《》”和单书名号“〈 〉”。

  4.15.2 书名、篇名、报纸名、刊物名等,用书名号标示。

  例如:a)《红楼梦》的作者是曹雪芹。

  b)你读过鲁迅的《孔乙己》吗?

  c)他的文章在《人民日报》上发表了。

  d)桌上放着一本《中国语文》。

  4.15.3 书名号里边还要用书名号时,外面一层用双书名号,里边一层用单书名号。

  例如:《〈中国工人〉发刊词》发表于1940年2月7日。

  4.16 专名号

  4.16.1 专名号的形式为“——”。

  4.16.2 人名、地名、朝代名等专名下面,用专名号标示。

  例如:司马相如者,汉 蜀郡 成都人也,字长卿。

  4.16.3 专名号只用在古籍或某些文史著作里面。为了跟专名号配合,这类著作里的书名号可以用浪线“~~~~”。

  例如:屈原放逐,乃赋离骚,左丘失明,厥有国语。

  5 标点符号的位置

  5.1 句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号和冒号一般占一个字的位置,居左偏下,不出现在一行之首。

  5.2 引号、括号、书名号的前一半不出现在一行之末,后一半不出现在一行之首。

  5.3 破折号和省略号都占两个字的位置,中间不能断开。连接号和间隔号一般占一个字的位置。这四种符号上下居中。

  5.4 着重号、专名号和浪线式书名号标在字的下边,可以随字移行。

  6 直行文稿和横行文稿使用标点符号的不同

  6.1 句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号和冒号放在字下偏右。

  6.2 破折号、省略号、连接号和间隔号放在字下居中。

  6.3 引号改用双引号“ ”和单引号“ ”

  6.4 着重号标在字的右侧,专名号和浪线式书名号标的字的左侧。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017