注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

2009年3月23日  

2009-03-23 12:48:19|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学教师资格认定考试教育学模拟试题(一)(二) 及答(2008-10-08 22:35:56)

标签:杂谈  分类:教学教研

 小学教育学模拟试题

 小学教师资格认定考试教育学模拟试题(一)

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分)  

 1.杜威所主张的教育思想被称作是(  )。           A.存在主义教育思想         B.要素主义教育思想 

  C.实用主义教育思想         D.永恒主义教育思想  

 2.在17世纪,对班级授课制给予了系统的理论描述和概括,从而奠定了它的理论基础的教育家是(  )。           A.北欧的尼德兰          B.捷克的夸美纽斯  

     C.法国的斯图谟          D.德国的福禄培尔  

 3.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为(  )。           A.学生只有机械记忆的能力           B.教师的知识、能力是不一样的           C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律           D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约  

 4.身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的一种研究方法,这种研究方法是(  )。           A.观察法                B.读书法

 C.文献法              D.行动研究法  

 5.马克思主义教育学在教育起源问题上坚持(  )。           A.劳动起源论           B.生物起源论

 C.心理起源论           D.生物进化论  

 6.必须把教育摆在优先发展的战略地位思想的提出始自党的(  )。           A.十五大            B.十四大

 C.十三大            D.十二大  

 7.反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指(  )。           A.教育制度           B.学校教育制度   

 C.教育体制           D.学校领导制度  

 8.《中华人民共和国义务教育法》颁布于(  )。           A.1985年            B.1986年

 C.1987年            D.1988年  

 9.北京师范大学学制研究小组于1981年在其附属中小学开始进行的学制实验是(  )。           A.六三制            B.双轨制

 C.分支型            D.五四制  

 10.马克思主义认为,造就全面发展的人的途径和方法是(  )。           A.教育与生产劳动相结合      B.加强现代科学教育 

 C.开展网络教育         D.高等学校扩招  

 11.教学从本质上说,是一种(  )。          A.认识活动            B.教师教的活动     

 C.学生学的活动        D.课堂活动  

 12.师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,(  )。          A.是同时的         B.师范学校出现得早 

 C.教师成为一种独立的社会职业的时间早 D.说不清楚  

 13.在教育活动中,教师负责组织.引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说(  )。            A.学生在教育活动中是被动的客体            B.教师在教育活动中是被动的客体            C.要充分发挥教师在教育活动中的主导作用            D.教师在教育活动中是不能起到主导作用  

 14.小学阶段是发展学生个性(  )。          A.并不重要的时期          B.非常重要的奠基时期         C.没有效果的时期          D.最不会受外界影响的时期  

 15.德国教育家赫尔巴特是(  )。          A.儿童中心论的代表               B.教师中心论的代表          C.劳动教育中心论的代表       D.活动中心论的代表  

 16.在1951年提出“范例教学”主张的是(  )。          A.赫尔巴特         B.瓦·根舍因

 C.怀特海                  D.克伯屈

 17.在人文教育与科学教育的关系问题上,应坚持的是(  )。          A.坚持人文教育为主               B.坚持科学教育为主          C.坚持人文教育与科学教育的携手并进     D.要看情况而定  

 18.教育内容是教育者与受教育者共同认识的(  )。          A.主体              B.客体

 C.教的主体             D.学的主体

 19.美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何、他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物—医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是(  )。            A.遗传决定论的观点        B.环境决定论的观点 

 C.家庭决定论的观点        D.儿童决定论的观点  

 20.结构主义课程理论的代表是(  )。          A.杜威        B.怀特海       C.布鲁纳       D.克伯屈  

二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共10分)

 1.美国当代著名教育家、心理学家布卢姆认为完整的教育目标分类学应当包括的主要部分是(  )。          A.认知领域         B.日常生活领域         C.情感领域

 D.动作技能        E.安全领域  

 2.文化发展对学校课程产生的影响主要体现在(  )。           A.内容的丰富               

 B.增强国家对课程改革控制权          C.课程结构的更新     

 D.为课程改革提供物质基础               E.课程改革由受教育者完成  

 3.我国学校教育层次包括(  )。          A.幼儿教育        B.初等教育        C.中等教育

 D.高等教育         E.学历教育  

 4.古希腊把“三艺”作为教育内容,这“三艺是指(  )。          A.四书          B.文法           C.修辞  

 D.辩证法         E.论语  

 5.教育活动中要注意“三结合”,发挥教育合力,这“三结合”所指的三种教育是(  )。          A.家庭教育         B.道德教育        C.班级教育

 D.学校教育         E.社区教育  

 6.反映家庭教育中存在问题的说法的是(  )。          A.方法科学          

 B.家长对孩子期望偏高     

 C.片面重视孩子的智力开发.文化学习          D.不能全面关心孩子的成长     

 E.家庭教育是教育的一个分支  

 7.结合中小学教师在职进修的特殊性,组织教师进修时,一般是(  )。          A.以业余为主       B.以自学为主      C.以长期为主  

 D.以短期为主       E.以国外学习为主  

 8.联合国《儿童权利公约》规定的少年儿童社会权利是(  )。          A.无歧视原则         

 B.提早自立原则     

 C.尊重儿童观点与意见原则          D.尊重儿童尊严原则     

 E.儿童利益最佳原则  

 9.以下说法中,反映当代世界各国课程改革中所存在着的一些共同的发展趋势的是(  )。

       A.重视课程的标准化建设          

 B.重视课程内容的现代化.综合化          C.重视基础学科和知识的结构化     

 D.重视能力的培养    

 E.重视个别差异  

 10.下列课程属于综合课程的有(  )。           A.核心课程        B.融合课程        C.潜在课程   

 D.活动课程        E.广域课程  

三、名词解释(每小题4分,共20分)  

 1.教育  

 2.教育方针  

 3.德育  

 4.课外活动  

 5.教育科学  

四、简答题(每小题6分,共24分)  

 1.科技发展对教育的制约作用表现在哪些方面?  

 2.为什么学校教育工作必须要坚持以教学为主?  

 3.请说明教育目的同培养目标的关系。  

 4.简述学校教育产生的条件是什么?  

五.论述题(每小题13分,共26分)  

 1.联系实际,谈谈加强教师职业道德建设的意义与具体内容。  

 2.如何理解教育的经济功能? 

 

小学教师资格认定考试教育学模拟试题(一)参考答案

一、单项选择题

     1.C  2.B  3.C  4.D  5.A  6.B  7.C  8.B  9.D  10.A

 11.A  12.C  13.C  14.B  15.B  16.B  17.C  18.B  19.B  20.C  

二、多项选择题

    1.ACD  2.AC   3.ABCD  4.BCD   5.ADE       6.BCDE  7.ABD  8.ACDE  9.BCDE  10.ABE  

三、名词解释

 1.解释之一:教育是培养人的一种社会活动,它同社会的发展、人的发展有着密切联系。从广义上说,凡是增进人们的知识和技能.影响人们的思想品德的活动,都是教育。狭义的教育,主要指学校教育,其含义是教育者根据一定社会(或阶级)的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们培养成为一定社会(或阶级)所需要的人的活动。  

 解释之二:教育是有意识的以影响人的身心发展、改变人的身心素质为直接目标的社会活动,这是广义的教育;但广义的定义外延过大,在现代社会,学校教育构成现代教育的主要形式,而学校教育是由专职机构的专职人员承担实施的有目的、有计划、有组织的,以影响人的身心发展为直接目标的系统性社会活动。  

 2.教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总方向和总指针,是教育基本政策的总概括,是确定教育事业发展方向,指导整个教育事业发展的原则和行动纲领。

 3.德育即思想品德教育,是教育者按照一定社会的要求,有目的、有计划地对受教者施加系统的影响,把一定社会的思想观点、政治准则和道德规范转化为个体思想品质的教育。德育包括政治教育、思想教育和道德品质教育三个方面。

 4.课外活动是中小学为实现学校教育目的,与课堂教学相配合,在课堂教学以外对学生身心实施多种影响的正规教育活动。  

 5.教育科学是以教育现象和教育规律为共同研究对象的各门教育学科的总称,是若干个教育类学科构成的学科总体。

 

四、简答题

 1.(1)科技进步是现代教育发展的根本原因;      (2)现代科技知识已成为现代教育的主要内容;      (3)科学技术改变了教育技术。  

 2.(1)以教学为主是由学校教育工作的特点所决定的;      (2)教学是实现教育目的的基本途径;      (3)教学为主是由教学自身特点决定的;      (4)历史经验已经表明学校工作必须要以教学为主,如我国建国以来教育实践能说明这一点。  

 3.首先,教育目的是一个国家对其各级各类学校教育的总体要求,而培养目标是根教育目的制定的某一级或某一类学校或某一个专业人才培养的具体要求,是国家总体教育的在不同教育阶段或不同类型学校.不同专业的具体化;

 其次,培养目标的确定必须建立在教育目的的基础上,而教育目的又必须通过各级各类学校.各专业的培养目标而实现。  

 4.(1)社会生产水平的提高,为学校的产生提供了必要的物质基础;      (2)脑力劳动与体力劳动的分离,为学校产生提供了专门从事教育活动的知识分子;   (3)文字的产生和知识的记载与整理达到了一定程度,使人类的间接经验得以传递;   (4)国家机器的产生,需要专门的教育机构来培养官吏和知识分子。

五、论述题

 1.教师职业道德,简称师德,是指教师在教育教学活动中应当遵循的道德准则和行为规范。加强教师职业道德的建设,它的意义是:      (1)师德对教师自身的发展与提高起保证和推动作用,使教师保持良好的从业心态;

 (2)教师的道德行为对学生是直接的示范,对于养成良好品德处于关键时期的小学生来说,是品德教育的重要因素;      (3)师德修养直接影响教师在学生中的威信。   加强教师职业道德的具体内容是:      (1)对事业无私奉献;      (2)对学生,真诚热爱;      (3)对同志,团结协作;      (4)对自己严格要求,以身作则。  

 2.(1)教育能把可能的潜在的生产力转化为直接现实的生产力,是劳动力再生产和提高的重要手段之一;      (2)教育是提高经济效益的重要前提;      (3)教育是经济发展的重要因素,它能够为社会带来巨大的经济价值;     (4)教育还可以生产新的科学知识、新的生产力。 

 

 

小学教师资格认定考试教育学模拟试题(二)

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分)  

 1.推动教育学发展的内在动力是(  )的发展。   A.教育规律               B.教育价值        

 C.教育现象               D.教育问题   2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是(  )。     A.培根               B.夸美纽斯

 C.赫尔巴特              D.赞可夫   3.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的”。这一观点出自洛克的(  )。

 A.《大教学论》           B.《教育漫话》

 C.《爱弥儿》                             D.《普通教育学》    4.学校的中心工作是(  )。

 A.教学工作              B.公共关系       

 C.行政工作              D.总务工作        5.“活到老学到老”是现代教育(  )特点的要求。          A.大众性               B.公平性       

 C.终身性               D.未来性   6.学校管理的目标和尺度是(  )。   A.经济收入              B.良好的公共关系       

 C.学校绩效              D.政治影响   7.学校管理的基本途径是(  )。 

 A.教学活动              B.沟通       

 C.教劳结合              D.协调        8.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展(  )规律的反映。

 A.顺序性               B.不平衡性       

 C.阶段性               D.个别差异性   9.(  )是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。      A.教育方针              B.教育政策       

 C.教育目的              D.教育目标   10.学校德育对政治.经济.文化发生影响的功能即指(  )。     A.发展性功能              B.个体性功能       

 C.教育性功能              D.社会性功能   11.美国各门课程中多样化的实践活动,日本的综合活动时间反映出对(  )在课程中

 地位的重视。   A.知识               B.能力       

 C.直接经验              D.间接经验   12.欧洲中世纪的宗教神学课程和工业革命后的以自然科学为基础的课程属于课程类别

中的(  )。         A.学科课程              B.活动课程       

 C.综合课程              D.融合课程   13.教学活动的本质是(  )。

 A.认识活动              B.实践活动       

 C.交往活动              D.课堂活动   14.“除数是小数的除法”,某老师把学生的回答的分12个馒头的计算板书出来:12÷3

 =4(人)

  12÷2=6(人),12÷1=12(人),12÷0.5=24(人),这一做法体现了(  )。

 A.巩固性原则                            B.直观性原则    

 C.理论联系实际原则           D.因材施教原则   15.布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构,依此

而建立的课程理论是(  )。

A.百科全书式课程理论            B.综合课程理论   C.实用主义课程理论              D.结构主义课程理论  

 16.把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是(  )。            A.分层教学              B.合作学习       

 C.小班教学              D.复式教学   17.罗杰斯的“以学生为本”、“让学生自发学习”、“排除对学习者自身的威胁”的教学原

则属于(  )。       A.非指导教学模式         B.结构主义课程模式          C.发展性教学模式         D.最优化教学模式     18.最早在教学理论上提出班级授课制思想的是(  )。        A.泰勒               B.夸美纽斯       

 C.裴斯塔洛齐              D.凯洛夫   19.“矮子里找高个”、“水涨船高”是一种(  )。     A.相对评价              B.绝对评价       

 C.定性评价              D.定量评价   20.从评价的功能上区分,中小学教育评价的类型可分为(  )。

A.正式评价和非正式评价        B.相对评价和绝对评价   C.形成性评价和总结性评价      D.正确评价和错误评价

二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共10分) 

 1.文化的内容有( 

A.教育的理想和追求            B.对学校功能及社会责任的理解 C.对个性的理解                D.对学习、工作的态度 E.对集体的看法 

 2.学校教育与家庭教育相互配合的方法有(  ) A.互访                B.民主评议                C.家长会 D.家长委员会          E.校外指导

 3.现代教育的特征主要有(  )  A.公共性和生产性         B.公益性和免费性        C.科学性  D.国际性                  E.终身性和未来性 

 4.沟通对于学校管理来说,有如下功能(  )  A.作出判断评价         B.信息传递          C.控制  D.激励                  E.情感交流

 5.教育如何培养学生的主体性?措施有(  ) A.建立民主和谐的师生关系,重视学生自学能力培养  

 B.重视学生主体参与课堂,获得体验 

   C.尊重学生的个性差异,进行针对性教育

     D.教育目标要反映社会发展 

 E.在成熟的基础上引导发展 

 6.聘任教师的形式有(  ) A.招聘           B.续聘              C.解聘 D.不聘           E.辞聘

 7.教育目的的功能有(  ) A.导向功能          B.强制功能          C.调控功能 D.示范功能          E.评价功能

 8.参观教学法可分为(  ) A.可行性参观          B.准备性参观         C.现实性参观 D.并行性参观          E.总结性参观

 9.班级组织机构微观建制的形式有(  )  A.委员会制          B.直线式          C.参谋制  D.职能式            E.直线职能式

 10.咨询活动的基本原则有(  ) A.改变现实.追踪效果             B.积极关注和信任来访学生

C.注重来访学生的主动参与     D.充分支持和鼓励来访学生 E.严格为来访学生保密

三、名词解释(每小题4分,共20分)

 1.学校 

 2.儿童个体发展

 3.教育目的

 4.德育 

 5.讲授法 

 四、简答题(每小题6分,共30分)

1.学习教育学有什么样的价值? 2.简述当代儿童发展观的基本内容。 3.泰勒的课程设计模式。 4.简述美育的任务。 5.我国教育法体系的几个基本层次。

五、论述题(每小题10分,共20分)

 1.联系实际谈谈一个合格的教师的职业素质。 

 2.试述决定课程的进步和发展的内部基本矛盾(基本关系)。 

小学教师资格认定考试教育学模拟试题(二)参考答案

  一、单项选择题 1.D  2.B   3.B  4.A  5.C   6.C   7.B   8.B  9.C  10.D 

 11.C   12.A  13.A  14.C  15.D  16.D  17.A   18.B  19.A  20.C 

 二、多项选择题 1.ABCDE     2.ACD     3.ACDE     4.BCDE     5.ABC  6.ABCE     7.ACE     8.BDE     9.BDE     10.BCDE

 三、名词解释

 1.是一种古老的、广泛存在的社会组织,它始于人类知识及其传播的专门化要求,是有计划、有组织、有系统地进行教育教学活动的重要场所,是现代社会中最常见、最普遍的组织形式。     2.指儿童在其成长过程中,伴随着生理的逐渐成熟与社会生活经验增长的相互影响,其心理和生理能力不断提高的变化过程。     3.教育目的是教育主体对于其所希望达成的结果的设定,即教育活动所要培养人才的总的质量标准和规格要求。     4.是教育工作者组织适合德育对象品德成长的价值环境,促进他们在道德、思想、政治等方面不断建构和提升的教育活动。     5.教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法,可分为讲述、讲读、讲解三种方式。  

 四、简答题

1.(1)启发教育实践工作者的教育自觉,使他们不断地领悟教育的真谛。

 (2)获得大量的教育理论知识,扩展教育工作的理论视野。

 (3)养成正确的教育态度,培植坚定的教育信念。

    (4)提高教育实际工作者的自我反思和发展能力。

 (5)为成为研究型的教师打下基础。 

 2.(1)儿童的发展蕴含于儿童主体的活动之中。     (2)实现发展是儿童的权利。

 3.泰勒,美国著名的课程理论家,1944年出版了《课程与教学的基本原理》,提出了关于课程编制的四个问题,即泰勒原理:    (1)学校应该达到哪些教育目标?    (2)提供哪些教育经验才能实现这些目标?    (3)怎样才能有效地组织这些教育经验?    (4)我们怎样才能确定这些目标正在得到实现? 

 4.(1)培养和提高学生感受美的能力。 

 (2)培养和提高学生鉴赏美的能力。

 (3)培养和提高学生表现美.创造美的能力。    (4)培养和提高学生追求人生趣味和理想境界的能力。 

 5.(1)教育法。

 (2)部门教育法。 

 (3)教育行政法规。 

 (4)地方性法规、自治条例、单行条例和教育行政规章。

五、论述题    1.(1)文化素养与学科专业知识 

 ①所教学科全面扎实的专业知识技能;

 ②广博文化科学知识与多方面的兴趣和才能。 

 (2)教育理论知识与技能 

 ①教育理论知识与实践能力 

 ②观察儿童能力和教研能力 

 ③教学组织能力和语言表达能力 

 ④教育机智 。

 (3)职业道德素养 

 ①忠诚教育事业 

 ②热爱学生;

 ③严于律己,为人师表 

   2.课程的进步和发展要受制于政治、经济因素和自身成长发展的特殊规律,其基本问题(关系): 

 (1)直接经验与间接经验 

 (2)知识与能力 

 (3)分科与综合 

 (4)人文主义与科学主义。

前一篇:强人!来看看某数学老师的经典损人语录

后一篇:小学教师资格认定考试教育学模拟试题五,六及答案

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017