注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

中小学教师考试试题选(二)  

2009-03-20 22:47:32|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、选择题

1、新课程的核心理念是                          

A. 为了每一个学生的发展    B. 更好地提高学生成绩       

C . 满足社会、家长提高升学率的需求  D. 提高每一位教师的教学水平

2、“关注个体差异”就是根据学生实际存在的爱好、兴趣和差异

A. 完全由学生自己决定如何学习      B. 将学生分按优、中、差分班教学

C . 使每个学生的特长都得到发挥      D. 大力培养单科独进的尖子生

3、教学改革的核心是( )

 A.更新教学观念 B.采用现代教学技术 C.改革教学内容 D.实施个别教学

4、矮子里找高个”、“水涨船高”是一种(       )

     A.相对评价          B.绝对评价          C.定性评价          D.定量评价

5、.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,这句名言指的是要重视( )

A.陶冶教育 B.实际锻炼 C.榜样示范 D.品德评定

6、“学生并不是空着脑袋走进教室的。”这一观点源自于 ()

A 联结学习理论B 认知-结构理论C 有意义接受学习理论 D 建构主义学习理论

 

 

二、判断题(在你认为正确或错误的说法后面的括号内打√或打×)

1、新课程提倡的教学过程中的师生互动,就是要求老师讲课时多提问,学生积极地举手回答。                                                                 (     )

2、、新课程改革的核心目的是培养全面发展的人。                          (     )

3、新课程改革实际上就是新一轮的教材改革。                           (     )

4《纲要》提出要使学生“具有良好的心理素质”这一培养目标很有必要,不但应该在心理健康教育课中培养,其他课程也都应该关注和培养学生的心理素质。        (    )

5、新课程在小学阶段是以分科课程为主,在初中阶段是以综合课程为主。    (     )

6、新课程把中小学教材由“国定制”改为“国审制”,形成了教材编写、出版、选用混乱的局面,不利于教师把握教学和考试的标准。                                (    )

7、《纲要》提出的要使学生“养成健康的审美情趣”的培养目标,只能在语文、美术、音乐课中才能实现,其他课程没有办法培养学生的审美情趣。                     (     )

8使学生“逐步形成正确的世界观、人生观、价值观”的培养目标,只能在思想品德课中才能实现,其他课程无法实现这一培养目标。                 (    )

9、强调教师做学生学习的促进者,表明传授知识已经不再是新课程对教师的要求了。(     )

10、每一位教师都应该把实验新课程的过程作为自己专业成长的过程。       (   )

三、案例分析

1、同是学生被教师的课堂提问难住,甲、乙、丙三位老师的处理方式各不相同。

  1、教师甲:开小差?这么简单的问题都不能回答!坐下!

  2、教师乙:坐下。谁来帮他?

  3、教师丙:别急,回忆一下,我们昨天学过的内容,当时你听得很认真。想想,昨天××同学是怎样回答的?

  学生:(思索片刻,说出了与问题答案相关的一句话。)

  教师丙:(很兴奋)对呀!看来,你是很棒的!

  学生:(体面地坐下,并投入到后面的学习中)

  问题:就三位老师不同做法,谈谈你的看法。

   2、 单元检测后,照例是一节讲评课。上课不到十分钟,王谨同学又在翻来覆去弄卷,我用严厉的目光看着他,他稍有收敛。过了一会他又在下面翻找着什么,我只得来一个“杀一儆百”了。

  “王谨”我大声喝道:“你在干什么?”

  他脸陡的涨红了,旋即一梗脖子:“我不想听!”

  我听了气不一打处来,“你┉┉”竟一时语塞,

  但考虑到教学任务还没有完成,于是我深深吸了一口气,竭力平复自己内心的愤懑。

  “你,既然不想听,那就请到我的办公室去休息吧!”我故作轻松的说。

  他可能考虑到当时的态度,也有些后悔,于是走向办公室,尽管极不情愿。

  问题:当学生不愿听时,怎么办?这时如何协调好师生之间的关系?

  一位教师在教学《两条小溪的对话》时,老师让学生分角色表演。有一位学生问:“老师,我能不用书中的原话吗?”老师和蔼地问:“为什么呢?”“因为书中的原话太长,我背不下来,如拿着书表演,又不太好。”孩子说出了原因。“你的意见很好,用自己的话来表演吧。”老师高兴地抚摸了一下孩子的头。果然,这个孩子表演得非常出色。

  问题:请评价一下这位老师的做法。

  四、请你写一则在实施新课程改革过程中印象深刻的教育故事。

 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017