注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

《将相和》教学资料  

2009-03-16 20:39:04|  分类: 课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《将相和》课堂实录

 
  师:将相和这个故事发生在我国战国时代的赵国。那个时期在赵国有两个威望很高、影响极大的人,一个是蔺相如[板书:蔺相如],这个人的姓不好写,草字头下一个“门”字,“门”里面一个“隹”字,这个字念l@n。还有一个人,名望和地位不在蔺相如之下,他的名字叫廉颇。[板书:廉颇] 注意这两个字的写法。廉颇是个大将,[在廉颇后面板书:将]蔺相如是个有名的宰相。[在蔺相如后面板书:相] 这个故事是说大将军廉颇和宰相蔺相如起初感情不是那么很好,但后来一变而为感情很好的朋友。这篇文章主要是说他俩由感情不好而到很好,所以题目就叫做《将相和》。
  [板书:将相] 。什么“和”?
  生:[齐答]和好的和。
  师:[继续板书:和] 这个字的口字要写得靠下一点,凡是左右结构的字,右边笔画较左边少,右边部分就靠下一点写[指板书:“和”字的“口”]。这个故事是怎样引起的呢?它的起因是由于当时闻名天下的一块宝玉“和氏璧”,[板书:和氏璧] 哪个璧?
  生:[齐答] 璧玉的璧。
  师:这个故事在哪里见过?
  生:《和氏献璧》。
  师:《和氏献璧》的最后两句话怎么说?[指名学生回答,以下凡不注明的都是指名回答]
  生:为了纪念和氏为这块玉失去双足而命名为和氏璧。
  师:这块玉之所以称为宝玉,不只是它玲珑剔透,质地精良,更重要的是这块玉在刖掉一个人的双足后,才被发现的,所以简称和氏璧。《将相和》这个故事怎么引起的呢?当时战国时期在中国境内分成七个大国,谁能说说是哪七国?
  生:齐楚燕韩赵魏秦。
  师:哪个国家最强?
  生:[齐答]秦国。
  师:人们当时提起秦国往往叫它什么?
  生:虎狼之国。
  师:虎狼之国[板书:虎狼之国],一方面说明他强,一方面说明什么?
  生:强暴。
  师:不讲道理。另一方面说明这个国家不守信用,对各个国家也有不同的对策。究竟是怎么样呢?看地图。
  生:近攻远交。
  师:远交哪些国?
  生:远交齐、楚、燕。
  师:近攻哪些国?
  生:近攻韩、赵、魏。
  师:和氏璧原来在楚国,后来落入赵国手中。秦国听说和氏璧落入赵国,便写了一封信给赵国送去,说愿意拿十五城交换和氏璧。赵王接到这封信就召开了御前会议,商量换不换。这是故事的开头,由赵王作主席,召开文武大臣会议。我们看是怎样处理的,文章一开头第一节就是。我们翻开书看一看[学生开始看书],看到决定之后就行了。看完的坐好[学生默读,读完后即自动坐好,约一分钟,大部分学生都已坐好,教师即开始讲课]。我们首先看赵王接到信很着急,召集文武大臣讨论很久,得出两句话。哪两句?[许多学生举手,教师指名回答]
  生:送去不好,不送去也不好。
  师:决定没有?
  生:[齐答]没有。
  师:送去不送去呢?
  生:[齐答]没决定。
  师:讨论半天没有办法(用手势表示没办法)。怎么说?
  生:简直没有办法?
  师:送去不好,文章说明得很清楚。送去有什么不好?
  生:这是秦王耍的花招,想把璧骗到手,但又不给城。
  师:秦王耍的花招不过是想把宝玉骗到手罢了。“罢了”是什么意思呢?
  生:[齐答]完了。
  师:“罢了”换两个字怎么说?
  生:[参差不齐地回答]而已。
  师:送了璧秦王就给城吗?
  生:[齐答]不给。
  师:送去不好,白丢宝玉。不送去有什么不好?
  生:不送璧伯秦王以这件事为借口发动侵略战争。
  师:不送璧怕秦王以这件事作为什么?
  生:[齐答]借口。
  师:[板书:借口],什么叫借口?
  生:不正确的理由。
  师:有理由没有?
  生:[齐答]有。
  师:[发现学生的回答不恰当,立刻重问一句]有理由没有?
  生:[齐答]没有[学生显然对这个词是不太理解]。
  师:没理由,假托一个理由,而这个理由又是不正确的,这就叫做借口。过去讲过的《草船借箭》,周瑜想杀诸葛亮,限他三天造那么多箭,“造箭”是为杀诸葛亮的——
  生:[齐答]借口。
  师:对,这就是“借口”。赵国文武大臣争论了很久,简直想不出办法。以后呢?课文中单提一人,谁?
  生:廉颇,连那位百战百胜的大将军也拿不定主意。
  师:连那位百战百胜的大将军廉颇也拿不定主意,以后还差一句话……你们能不能补充?
  生:别人更甭提了。
  师:那别人就更甭说了,这是由赵王作主席讨论了半天也实在没办法。文章用哪四个字可以说明没有办法?
  生:束手无策。
  师:束手无策[板书:束手无策]。在大家束手无策的情况下——这种写法是为谁出场而写的?
  生:[齐答]蔺相如。
  师:蔺相如出现了,蔺相如出现之后有办法没有?谁能在这个地方接着念,念出这段[指名朗读]。
  生:[朗读]正在非常为难的时候,有人推荐一个官职很小的蔺相如,说他勇敢机智,找他夹可以解决这个难题。
  赵王差人把蔺相如找了来,把这件事情告诉他,并问他有什么办法。
  蔺相如想了一会儿说:“秦强赵弱,不能不答应。”赵王说:“如果他不给城,怎么办?”蔺相如说:“秦王要求拿城来换宝玉,要是赵国不答应,理屈的是赵国;赵国给了宝玉,要是秦国不给城,理屈的是秦国。两下比较,宁可答应下来,让理屈的罪名背在秦国身上。”赵王问:“谁可以担当这个任务?”他说:“大王若找不到人,我愿带着宝玉去泰国。如果泰国不拿十五座城交换,我就设法把宝玉送回来,保证完璧归赵。那时候我国理直,秦国理屈,秦国如果动兵,就更没有道理了。”
  师:结果蔺相如有没有想出办法?
  生:[齐答]有。
  师:“介绍”用哪个词?[指名推荐]
  生:推荐。
  师:几个字说明了蔺相如?——
  生:机智勇敢。
  师:[板书:勇敢机智]连同赵国大将廉颇和文武宫在内,讨论了半天拿不定主意,把蔺相如找来,想了一会儿,比开会时间——
  生:[齐答]短。
  师:短时间就想出解决办法,怎么样?
  生:提出自己的主张。
  师:[板书:主张]主张什么?
  生:秦强赵弱不能不答应。
  师:不能不答应。蔺相如接着陈述自己的理由[板书:理由],他根据的是什么理由?念念这段话[指名朗读]。
  生:[朗读]蔺相如说:“秦国要求拿城来换宝玉,要是赵国不答应,理屈的是赵国;赵国给了宝玉,要是秦国不给城,理屈的是泰国。两下比较,宁可答应下来,让理屈的罪名背在秦国身上。”
  师:两相比较,他用了一个什么词[用手势表示两相比较]?
  生:让理屈名声背在秦国的身上,这样解决了大家的什么顾虑?
  生:怕秦国发动侵略战争。
  师:我们不给送去,理屈的是赵国;送去,不给城,理屈的是泰国。对比的办法,要让理屈的罪名背在秦国身上。“宁可”理屈背在秦国身上,则不能发动侵略战争。我们看“宁可”,你们见过这样的句子吗?说一说。
  生:宁可玉碎,不为瓦全。
  师:还有——
  生:[有些紧张]宁可跪着——
  师:你说反了[等待了一会儿,那个学生还答不出,其他学生纷纷举手]。谁能说?[又等待了一会儿,才叫另一个学生回答]
  生:宁可站着死,也不能跪着生。
  师:对了,宁可站着死,也不能跪着生。在几种情况下选择一种,蔺相如有几种方法?
  生:[齐答]两种。
  师:宁可送去璧让秦国理屈。接着蔺相如还提出他的结论[板书:结论],谁愿意念一念[指名朗读]。
  生:[朗读]“大王若找不到人,我愿意带宝玉去秦国,如果秦国不拿十五座城交换,我就设法把宝玉送回来,保证完璧归赵。”
  师:对,送去之后,如果秦国真的拿十五城交换,赵国交换不交换?
  生:[齐答]交换。
  师:如果交换成了,就出现这样一个局面:城入赵,璧留秦[板书:城入赵,璧留秦],两者加一个虚词用什么?[有个学生回答“归”,教师说“归”不好,又有人答“而”]对,而[在城入赵和璧留秦当中加一“而”字],不给城,完璧归赵[板书:不给城,完璧归赵]。我们也加一个虚词是什么?
  生:[齐答]而。
  师:不大合适[有一个学生说“则”]。对,“则”,如果秦给城则璧给秦,不给城则璧归赵,这样做容易吗?
  生:[齐答],不容易。
  师:这当中当然有——
  生:波折。
  师:还有—— 
  生:斗争。
  师:要经过斗争,谁把这段念一念[指名朗读]。
  生:[朗读]蔺相如到了秦国,在王宫里大殿上献上宝玉,秦王只称赞宝玉好,绝口不提十五个城。他看秦王果然没有诚意交换,就上前几步,说:“这宝玉有一点小毛病,让我指给你看。”秦王就把宝玉交给他,他捧着宝玉往后退,退,退,靠近柱子站定了,怒发冲冠,理直气壮地说:“我看你并没有交付十五个城的意思,所以我把宝玉拿回来,你要是强迫我,我的头和我手里的宝玉,就一齐撞碎在这柱子上!”说着,托着宝玉,斜看着柱子。秦王怕砸了宝玉,再三说好话,又叫主管人员拿了地图来,指给他看,说明把哪十五个城给赵国。蔺相如又想,秦王这是耍手段,假装要给那些城,就说:“和氏璧是天下著名的宝贝,赵王送出这宝玉的时候,礼节很隆重,曾经斋戒五天。现在大王也应该斋戒五大,还要举行授璧典礼,这样我才敢献上宝玉。”秦王想强迫蔺相如改变主意恐不可能,于是便答应斋戒五天,并且跟他约定日子,举行隆重的授璧典礼。
  蔺相如回到馆驿,知道秦王仍旧没有诚意交换,就叫跟他来的人,化了装,走小路把宝玉送回赵国去。到了举行授璧典礼的那一天,他大大方方的对秦王说:“秦国从来不守信用,我实在怕受大王的骗,对不起赵国,所以派人带着宝玉回赵国去了。再说,秦国强,赵国弱,大王派一个小小的使者到秦国去,赵国马上就把宝玉送来。凭着秦国这样强大,要是先把十五个城割给赵国,赵国哪里敢留住宝玉,得罪大王呢?现在宝玉已经送回,你杀了我也没用!请你和你的大臣仔细商量商量吧!”秦王没有办法,只得好好招待他,送他回国。
  师:还有几句再念一念。
  生:[接着朗读]蔺相如回国以后,赵王封他做大夫。
  师:[发现学生读丢了一个字,有的学生也发现了,便举了手,这时教师问了一句]封他做什么?
  生:[愣了一下]封他做大夫。
  师:什么?
  生:上大夫。
  师:这段课文表明蔺相如花了不少力量,也表现了他[指名回答]
  生:勇敢机智。
  师:别人[赵国其他官员]不敢去,他敢承担这么大的责任,挺身而出,他的对手是厉害无比、狡猾阴险的秦王。到了秦王大殿上,蔺相如的智慧表现在什么地方?
  生:拿玉要砸的那个地方。
  师:第一次秦王接玉时怎么样?[停了一下,没让学生回答]秦王接了这块宝玉,高高地坐在当中的宝座上,两边排列着文臣武将和卫士,很是庄严威武。蔺相如一个人,双手捧着宝玉献给秦王,秦王只称赞宝玉,这里有一个很关键的字,什么字?
  生:[齐答]只。
  师:只是不提什么。
  生:[齐答]十五城。
  师:怎么说?
  生:[齐答]绝口不提。
  师:连谈都不谈,这是耍手段。如果商相如说你不给城,还给我宝玉,这样秦王会给玉吗?
  生:[齐答]不给。
  师:不但不给,反而会遭到武士的驱逐。他想出了一个好办法,这叫什么?
  生:随机应变。
  师:对,他说宝玉有毛病指给秦王看,接到玉后,退到柱子边,他很气愤。书上怎么说?
  生:怒发冲冠。
  师:[板书:怒发冲冠] 冠是什么?
  生:[齐答]帽子。
  师:“怒发冲冠”是说生气时头发把帽子都冲掉了。[学生都笑了]没有这样的事,这是什么写法?
  生:[齐答]夸张。
  师:“怒发冲冠”是夸张的写法,表示非常愤怒。蔺相如干脆揭穿秦王的阴谋,你看他是不是莽撞的人?
  生:[齐答]不是。
  师:如果他拿不到宝玉,他绝对不撞,如果撞了怎么样?撞碎活该![学生活跃]他拿着玉这样一撞就和玉怎样?
  生:[齐答]同归于尽。
  师:当时秦王对他有办法没有?当时秦王可以让武士对付他,但怕他把宝玉砸碎,只好拿着地图对他说好话,蔺相如是不是一个只是能说会道的人?
  生:[齐答]不是。
  师:他是一个很有智慧的人,秦王想让他把宝玉交出来,他不想交出宝玉,又想出什么办法来了?念一念书上怎么说的?[指名学生朗读]
  生:[朗读]“和氏璧是天下著名的宝贝,赵王送出这宝玉的时候,礼节很隆重,曾经斋戒五天。现在大王也应该斋戒五天,还要举行授璧典礼,这样我才敢献上宝玉。”
  师:和氏璧是块宝玉,是不能用金钱的价值来比的,这叫做什么?
  生:无价之宝。
  师:[板书:无价之宝] 这块宝玉给秦王送去的时候,赵王曾经怎样?
  生:斋戒。
  师:过去我们曾经在哪里讲过?
  生:西门豹治水,讲过斋戒。
  师:斋戒的时候要沐浴,不喝酒,不吃荤,要恭恭敬敬。赵王既然这样,秦王也应该斋戒五天,举行授璧典礼,这叫什么?
  生:[齐答]受。
  师:秦王答应了没有?
  生:[齐答]答应了。
  师:他为什么答应?
  生:他知道蔺相如走不了。
  师:秦王想,早两天得到也可以,晚两天得到也可以,只要人走不了,璧也走不了,白添一块宝玉。结果蔺相如又发挥他的智慧,回馆驿后,让随从化装把宝玉送回去。他为什么要求用五天呢?
  生:可以保证随从带璧回到赵国境地。
  师:他是有意识的这样做,过了五天秦国追也追不上了,五天之后他再大大方方地承认。如果秦王讲信用,你要璧就把城先给我们。这时璧也不在了,你杀我也没有用,秦王只得好好款待他。为什么不杀他?
  生:杀之没用。
  师:杀了他也得不到宝玉,白白承担一个随便杀人的名声。秦王得了宝玉就完了吗?
  生:[齐答] 没完。
  师:没完。他一定会认为赵国好欺负,要了玉之后,还会把城要回来。相如的机智粉碎了敌人的阴谋,维护了赵国的名誉。所以回去后赵王封他什么?
  生:上大夫。
  师:赵王封他做上大夫是对的;什么叫封?[没有学生举手] 你们不知道?古代帝王奖赏他做官,给他名利地位叫做封[板书:封]。下课。

《将相和》教学设计

 

教材分析:

《将相和》是根据司马迁《史记·廉颇蔺相如列传》改写的一篇历史故事课文。课文通过“完璧归赵”、“渑池之会”、“负荆请罪”三个故事,突出表现了蔺相如临危不惧、足智多谋、顾全大局,廉颇知错就改以及他们两人为了国家利益团结协作的品质。三个小故事叙述形式相似,各有中心。既有相对的独立性,又紧密相关。文章篇幅较长,语言简练,人物个性鲜明。

教学目标:

1、学会生字,理解词语“理屈词穷、绝口不提、理直气壮、允诺、完璧归赵、无价之宝”等在句子中的意思。

2、理解课文内容,抓关键词句,品味人物言行,从中受到启示和教育。

3、给课文事件加小标题,搞清之间的内在联系及各事件与整个故事的关系,分清事情的前因后果。

教学重点:

1、抓关键词句,品味人物言行,准确概括人物特点,加深学生对课文内容的理解,进一步训练学生语感及其它语文能力。

2、借助小标题概括课文主要内容。

教学难点:

1、分清事物的前因后果;

2、搞清各段之间的内在联系及各段与整篇文章的关系。

教学准备:

廉颇的话提前分句打印。

创新与突破点:

1、课文长容量大是本篇课文特点,为避免繁琐教学,面面俱到,紧紧围绕主人公的活动为中心,通过对主人公的动作、语言的描写内容进行读、思,去理解内容,体会人物思想。

2、读在语文教学中是目地,是手段,是途径。本节课以读为主,引导学生在读中理解、体会。在本课充分运用学生的默读、个人感悟朗读、男女生齐读、联系人物身份针对性演读等多种方法。

3、板书设计以师生板书有机融合为特色,以将、相、和与三个故事两条主线力求体现教学重难点的解决。

课时安排:

二课时。

教学流程:

第一课时

一、直接导入,理清前因后果:

同学们,这节课我们来学习一篇发生在两千多年以前、战国时期的历史故事《将相和》。(板书课题)

请同学们自由读书,思考:将相和的故事是由哪三个事件组成的?(生读书)

交流:将相和是由完璧归赵、渑池之会(相会)、负荆请罪三个事件组成。由学生交流并认真板书在黑板相应位置,齐读后任选其一交流主要内容,进一步思考:这三个事件在文中的叙述顺序能否颠倒?并自由选择关联词“因为…所以…” “只有…才…”  理清前因后果。

二、读书评价,感悟廉颇其人:

同学们想一想:在这三个事件中,有一位贯穿始终的灵魂人物,他是谁?(生交流)对,卿相蔺相如,也就是将相和中的“相”(板书:蔺相如)。我们也注意到在刚才的讲述中,同学们注意到经历了完璧归赵之后的蔺相如由一介平民被封为士大夫(板书:士大夫),渑池之会后的蔺相如被封为上卿(板书:上卿),可谓平步青云,书上特别说明的是职位比廉颇还高。

那作为同朝为官、战功显赫的大将军廉颇此时对蔺相如作何评价呢?找到廉颇的话,谁来读读?(抽生读书)数一数,廉颇说了几句话。来,先看第一句。(贴第一句:我廉颇攻无不克,战无不胜,立下许多大功。)每个人,你现在就是廉颇,就说这句话,(抽生读书)感觉这廉将军什么样?(预设:觉得自己很了不起,傲气十足,居功自傲,很神气,相机板书)(贴第二句:他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴,反而爬到我头上去了。)第二句,自己读试试。(抽生读书)听出廉将军对蔺相如什么态度了吗?(预设:看不起,不屑一顾,相机板书并补充强调:一张嘴,爬到我头上去了。 觉得蔺相如有没有真本事?所以他的决定就是(贴第三句:我碰见他,得给他个下不了台!)一起读。

有一个词叫“言为心声”,意思是通过听一个人说的话你就可以知道他的心里是怎么想的,是个怎样的人。听了廉将军这短短的三句话,你仿佛看到了一个什么样的廉将军在你的面前?(预设交流:耿直畅快、豪爽、率直,性子直等,相机板书)作为一员武将,廉颇之所以这样率直地表达不满,是因为他一直站在谁的角度?引导学生再次读书,找到三句话中的同一个人称:我,从而点明:廉颇站在自己的角度思考问题,所以难以全面,带有很大的片面性。题目是将相和,此时的将相之间是和还是不和?引导学生用“将相之所以不和,是因为蔺相如————,还因为廉颇————”来从表象和实质两个层面感悟:将相之所以不和,表面看是因为蔺相如的官位比廉颇高,实际是因为廉颇的错误认识:蔺相如没有本事,只靠说嘴皮子就作了比自己还高的官。

三、友情调解,感悟蔺相如其人:

既然是廉将军的认识出现了问题,那咱们就来帮帮廉将军,全面了解了解蔺相如这人吧!既然廉将军认为蔺相如是靠一张嘴被封为上卿的,那我们就从蔺相如所说的话开始研究。

边快速默读课文,边提笔用直线画出蔺相如说的话。 (提醒大家,蔺相如说话的内容都在引号中。)

好,来,按课文叙述顺序交流你画出的内容。(抽生交流)

1、临危受命

同学们,请思考:蔺相如的这番话是在什么情况下说的?(赵国的君臣都为难想不出办法的时候)用一个词就是——临危受命(板书)。那我可不可以这样认为:蔺相如太聪明了,所以赵王一问他怎么办,他就不加思索地说了这番话?为什么?引导学生交流:想了一会儿,也就是他经过慎重思考以后,那这时他会怎样地说这番话?你来补充:蔺相如想了一会儿,(  )地说。(预设交流:斩钉截铁、坚决、胸有成竹、掷地有声)太好了,所有的男同学我们都是蔺相如,端起书一起来胸有成竹地读书。

同学们,这是蔺相如的办法,也可以说这就是蔺相如对赵王作出———(承诺),要么以璧换城,要么完璧归赵。

2、略施小计

来,继续交流蔺相如的话。抽生读“这块璧有点儿小毛病,让我指给您看。” 好,同学们,就这句,真话假话?那就这句假话,你觉得蔺相如此时说得妥不妥?为什么?(生交流,引导:不只是妥,还很巧妙,先看看秦王拿到和氏璧时的表现即秦王双手捧住璧,一边看一边称赞,绝口不提十五座城的事。)这时,以璧换城已不可能,唯有沉着冷静地和秦王斗智斗勇,以求完璧归赵。

3、理直气壮

和氏璧既然已经回到自己手中,蔺相如再说话可就——理直气壮了。谁能读出蔺相如理直气壮的话来?(抽生同时提醒余生:现在,我们就是秦王,听听蔺相如的话。)

秦王们,你心里想什么?(预设交流:可别真的摔碎了和氏璧,哎哟,这可不行…….)也恰恰是这个“撞”字,你看出蔺相如是一个什么样的人?(生交流:勇敢、无畏。)是啊,这真是宁可玉碎,不可瓦全的大无畏精神呀!板书。

4、大大方方

我们来合作读读第九段,我读旁白,大家读蔺相如的话。

同学们,放下书,回顾完璧归赵的故事,我们可以用这样一组关联词来总结:在这场和氏璧的争夺战中,之所以有“完璧归赵”的结果,是因为------------------------.(生添:蔺相如不畏强敌,勇敢机智,……)

5、不辱使命

当然,作为强大一方的秦国对赵国的威胁并没有因此结束,几年后的渑池之会中,蔺相如更是面对秦王对赵王的的侮辱,说出了怎样的话?(生读蔺相如的话)来一起告诉廉颇,蔺相如是靠的耍耍嘴皮子立功的吗?靠的是什么?(预设交流:面对强敌,蔺相如靠的是拳拳爱国之心,过人的谋略和勇气取胜)

6、顾全大局

就是这样一位在敌人面前勇敢无畏的上卿,面对廉颇的这些片面评价时却说出了怎样的话?(抽生读),你听出了什么?(预设交流:蔺相如回避廉颇不是怕他,而是为了国家利益。将相和,国家则安;将相不和,国家则危!)

四、将相之和,品名著之魅力

同学们,我们尚且听出了蔺相如的识大体、顾大局,更何况是大将军廉颇呢!来看60页的插图,廉颇与蔺相如共同的爱国情怀成就了一段“将相和”的佳话。

画面定格在“负荆请罪”这个历史瞬间,我们不妨化静为动,在脑海中想象一下两人见面会使怎样的情景,他们会说些什么。

好了,同学们,发生在2000多年前的这段故事,能够流传千古,除了因为跌宕起伏的情节,栩栩如生的人物,还因为闪烁着人性光辉的意义,我读完以后最大的感触是:宰相肚里能撑船,将军背上能负荆。送给大家。

 

 

附:板书设计:

 

将                                     勇于改过 维护国家利益

        

相      机智勇敢            临危不惧              顾全大局

 

完璧归赵          渑池相会               负荆请罪 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017