注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐
GACHA精选

小学六年级语文教案《詹天佑》  

2009-02-27 22:04:05|  分类: 课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   第一课时
  教学目标:
  1.初读课文,质疑问难。
  2.学会10个生字,能正确读写下列词语:施工、阻挠、控制、居庸关、嘲笑、毅然、勘测、勉励、测绘、泥浆、竣工、蔑视、攀山越岭、赞叹不已。

  教学过程:

  -、导入新课
  1.提问:同学们,你最崇拜的人是谁?
  2.投影出示詹天佑画像,提问:你们猜猜他是谁?能讲一讲他的故事吗?
  3.教师补充介绍詹天佑。
  4.出示课文第一自然段的内容。学生读后找出中心句。
  詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口这一段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。这是第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。

  二、初读课文,整体感知

  (一)学习生字新词
  1.读准生字的字音,练习用生字组词。
  2.说说书写时应该注意的问题。
  3.辨析形近字:
  挠(    )   绕(    )   娆(    )   控(    )   嘲(    )
  浇(    )   饶(    )   烧(    )   腔(    )   潮(    )
  扛(    )   毅(    )   绘(    )   浆(    )   岔(    )
  抗(    )   意(    )   会(    )   浆(    )   忿(    )
  竣(    )   峻(    )   藐(    )
  俊(    )   骏(    )   渺(    )

  (二)初读课文,质疑问难
  1.读课文,思考:课文主要讲了一件什么事?
  2.默读课文,在书上划批自己的体会或问题。
  3.小组交流自学成果,小组长把本组解决不了的问题记录下来。
  4.学生质疑,有些学生之间能解决的就直接解决,有些需要教师和学生共同探究的问题,教师进行归纳。

  三、布置作业
  1.抄写生字新词。
  2.朗读课文。


                          第二课时

  教学目标:
  1.感悟课文内容,体会詹天佑的爱国热情和创新精神。
  2.有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的部分。
  3.注意收集有关的资料。

  教学过程:

  -、导入新课
  1.朗读全文,说说课文主要内容。
  2.出示上节课质疑的问题,明确本课的学习任务。

  二、学习新知
  1.学习第1自然段。
  引导学生重点理解本段的第3句话。抓住“第一条”。“完全”等词语来理解。

  2.学习第2、3自然段。
  (1)默读课文,从文中找出合适的短语作为这一部分的小标题。
  (2)理解句子:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢。”
  意思是当时的清朝政府修筑不了这条铁路。再过几十年也修不了,要修这条铁路,只有依*外国人。
  (3)教师小结。
  1905年,正是清朝末年,那是个半封建半殖民地的社会,政治腐败,经济落后,技术力量薄弱。在帝国主义的阻挠、要挟、嘲笑声中,在全国人民的殷切希望中,詹天佑毅然接受了连外国人都不敢轻易尝试的任务。多么了不起啊!
  (4)指导朗读。
  使学生在读中

对詹天佑承担修筑京张铁路的复杂背景和面临的巨大困难有进一步的认识和了解。

  3.学习4——6自然段,体会詹天佑的“杰出”和“爱国”。

  (1)读课文,给每个自然段加个小标题。

  (勘测线路、开凿隧道、设计线路)

  (2)自学“勘测线路”,主动探索学法。

  ①这一段重点表现了詹天佑的什么品质?

  ②你是抓住什么来体会詹天佑的这种品质的?

  通过小组讨论,引导学生从多方面、多角度思考问题,可抓关联词语,可抓詹天佑的所说、所做、所想,可抓重点语句等。进而体会詹天佑的爱国主义和严谨的工作作风。

  (3)画一画,学习“开凿隧道”。

  开凿居庸关和八达岭隧道,工程十分艰巨。詹天佑根据实际情况采用了不同的开凿方法,前者采用从两端同时向中间凿进的办法,后者采用中部凿井法。为了帮助学生理解课文内容。可让学生画出两种开凿方法的草图,教师不须多讲,学生自会明白。

  ①学生画草图。(可让一个人到台前画。)

  ②学生对照图进行讲解。(演示动画)

 

 ③引导:詹天佑为什么要根据地势的不同采取不同的开凿方法呢?(节省时间,缩短工期。)如果都使用中部凿井法好不好?(这是本文的疑点,可让学生根据课文描述的内容,自由发表自己的见解,使之在争辨中明理。)

  ④指导朗读。

  (4)演一演,学习“设计线路”。

  ①读课文,思考:设计“人”字形线路,解决了什么问题?

  (解决了火车爬上陡坡的问题。)

  ③演一演。

  教师演示“人字形线路”的动画,帮助学生理解。

  ③练习朗读,边读边想象。

  ④教师小结。

  勘测线路,詹天佑做到了精益求精;开凿隧道,表现了他超人的智慧和才能;“人”字形线路的设计,又体现了他的创新精神。工作中他时刻不忘为国争光,为人民争气,真不愧是一位杰出的爱国工程师。

  (5)抓“赞叹不已”,促想象。

  ①齐读这一段。

  ②讨论:京张铁路提前两年竣工,为什么说给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击?

  (引导学生联系上文内容“是个笑话”、“还没出世呢”等内容,使学生深刻认识到中国工程师不但能建成京张铁路,而且提前两年竣工。)

  ③引导学生抓住“赞叹不已”一词,展开合理想象,说说外宾会怎样赞叹詹天佑留下的伟大工程?

  三、感情朗读,深化理解

  四、谈学习收获和感想

  可以先让学生组内交流一下文中最令自己感动的地方,然后通过汇报交流,谈出自己内心的感受,进一步体会詹天佑的杰出才能和爱国精神。

  五、总结

  1.学会创新。

  詹天佑的杰出才能主要表现在他的创新精神上,要求学生结合文中的具体事例,谈一谈詹天佑的创新精神表现在哪些方面。

  2.培养收集信息的能力。

  课后鼓励学生收集我国铁路建设方面的新成就和同学们交流。

  六、布置作业

  1.有感情地朗读课文。

  2.抄写自己喜欢的词语和句子。

  3.把自己喜欢的部分背下来。 

  

教案点评:

  课前布置学生了解清朝末年的历史背景以及京张铁路的修筑历史。课上教师把所学的内容巧妙地融入各种活动之中,引导学生主动参与,对重点、难点和疑点给予适当诱导和点拨。围绕中心词,引导学生主动探索,通过品词析句,体会詹天佑的杰出才能和爱国精神。通过多媒体课件的演示,使学生弄清“人”字形线路是怎样解决坡度大这一困难的,中部凿井法又是怎样缩短工期的。

探究活动

  1.试画一个示意图,说明詹天佑开凿居庸关和八达岭两条隧道采用的不同的方法。

  2.查询有关资料,写一篇詹天佑的生平简介。

  提示:生平简介一般应包括生卒年月、出生地、主要经历、重要成就、历史评价等,语言要求简练、清楚。

  参考:詹天佑(1861年——1919年),广东南海人,少年时代赴美留学,回国后主持修建了我国自建的第一条铁路——京张铁路。詹天佑是一位杰出的铁路工程师,他为我国近代铁路事业的发展作出了卓越贡献。

  3.詹天佑的杰出在于创新,生活中,你有哪些新发现、新想法、新尝试,请举一例。

  4.联系全文的内容,加上想象,写外宾赞叹的片段,注意神态、动作、语气等。小学六年级语文教案《詹天佑》这一教

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017