注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

《梯形面积》的教学反思  

2009-12-01 20:30:58|  分类: 作者原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《梯形面积》的教学反思

    作者       周子杰                2009年12月1日

 

我在教学《梯形面积》一节时,向学生提出问题:同学们,我要看谁能用以前学过的图形面积来解决梯形的面积,这要从图形开刀,老师给你们提示:可以分切梯形,也可以组合图形,还可以割拼图形,大家动手吧!

学生的活动开始了。剪纸的剪纸,绘图的绘图,甚至有同学准备了方便使用的红薯梯形片、萝卜片。不料奇迹出现了,有好几种可喜结果:有的把一个梯形分成一个三角形和一个平行四边形;有的把 梯形分成两个三角形和一个长方形;有把梯形分成两个三角形;还有的把两个样子完全一样的梯形倒置拼成一个平行四边形。学生通过实际操作把要学的图形转化为熟悉的或者学过图形,这是非常重要的一步。

我随着指导学生复习一下原来学过的有关梯形高和底的知识,再提示学生给自己的作品---梯形注上相应的字母(面积用s表示;底用a表示;上底用a表示;下底用b表示;高用h表示),同学们很快在准确位置注明字母。这是对已学和新学图形形成数感的过程。

这时,我把同学们活动结果在黑板上绘图板书种种,再抽学生重新定位图示中的字母数据,让学生共同领会新构图与原图的不同和联系,并找学生口头回答,以便老师掌握学情。

然后提示学生:现在可以用你们学过的图形三角形和平行四边形的面积公式来求梯形的面积了,注意都用字母参与计算,可能有些步棸算不走了,请老师帮忙哟!开始做吧!谁作出结果奖励一个梯形模具哦!这是一个学生自主探索的过程。

老师在走道上边走边查看,对做得好的夸奖,对在过程中的学生加油鼓劲,对咬笔杆的同学更多的提示和启发加帮助,不一会儿,全班同学都表现的不错,老师也该实现奖励的诺言了。学生用不同方法推导出梯形的面积公式即s=(a+b)h\2.。老师参与、学生合作,让学生学习整体提高。

接着老师按学生推导种种板书黑板,那就是一个共同结果:s=(a+b)h\2。一个一个分小组讨论推到过程,要求小组长用同一实例运用公式考察学生计算能力。老师参与合作、检查、评价。

现在是学生质疑的时候了。凡是有疑必问,鼓励学生大胆提问,学生陆续发话了。同学和老师共同解决,课堂气氛浓烈、活泼、开放。我记得一个学生这样提问:“老师,我把两个完全一样的梯形组合成一个平行四边形,它们中间的一个怎么上底在下边,而下底在上边呢?”我要同学来解决,大部分同学都知道缘由了:这个同学没弄清楚上底和下底 的概念;没意识到图形有位置变化;关键错在以固定的上下方位来确定图形位置的。我灵机一动给同学们打了一个比方:一个人除了正立,这时上是头下是脚,你们看见过人倒立吗?你会认为这时的人上是头下是脚吗?同学们明白了:万物都有位置变化,所以我们要从不同角度看图形、认识图形。一个个问题让学生老师其乐融融,回味无穷啊!

实践操作开始了。找梯形实物,作高,找上底和下底,使用学具量长短,运用公式求面积。举生活事例,巩固知识。

做书本练习和练习册十五,进一步巩固。教师批改作业掌握学习情况,查漏补缺。紧接评讲,学生再做,教师再解疑,这是学生知识上升到理性的又一重要环节。

整个教学过程,要以学生为主体,教师是学生学习过程中的组织者,引导者、合作者、参与者、朋友。围绕教学目标的三个维度,运用探究、合作、交流的学习方法,让学生自主、开放地在实践活动中轻松愉快的学习。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017