注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

怎样才能营造师生满意和谐的课堂一  

2009-12-01 23:27:06|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A\让师生在和谐碰撞中共同发展

内容摘要:本文针对当前高中英语教学中普遍存在的“冷课堂”现象,就英语课堂教学中教师应如何及时捕捉并充分利用课堂“教

学场”中所弥散着的大量有效信息,加强师生之间的双向反馈,从而激活课堂,提高课堂教学效率的问题,提出了自己的策略和主张。

词:反馈类型  师生双向反馈  具体应用策略

一、问题的提出。

自从高中英语新课程实施以来,笔者在每周一次的随堂听课中发现,许多老师在课堂教学中仍然沿袭着“单向刻板传授”的课堂教学模式,教师只顾自己讲课,很少顾及学生的反应,课堂教学呈现一头热一头冷的状态,有些课看上去就像是纯粹的教案演绎或课件(幻灯片)展示。在课后的交流中,有些老师甚至认为:我们的学生绝大多数来自农村,英语基础差,教学过程中很难展开有效的师生互动;如果硬要搞“新式”上法,根本不可能及时完成本套教材的教学任务。

对于这种观点,笔者不以为然。笔者认为,既然是“新课程”,就应该有“新教法”。高中英语新《课程标准》明确指出:高中英语教学要鼓励学生通过积极尝试、自我探究、自我发现和主动实践等学习方式,形成符合高中学生身心发展特点的英语学习的过程与方法。因此,在英语课堂教学中,如何加强师生互动,教师如何采集课堂“教学场”中所弥漫着的大量信息并进行及时有效的反馈,让师生在和谐碰撞中共同发展,是新课程下英语课堂教学能否真正贯彻新课程理念的关键所在。师生在课堂中的和谐碰撞不仅不会影响教学进度,反而能够有效调动学生学习的积极性和主动性,从而极大提高课堂教学的效率效果,而这种“和谐碰撞”的关键环节就在于:反馈。

二、概念的界定及理论依据。

1、反馈。反馈是控制论的基本概念之一,指系统输出的信息作用于控制对象后,产生的结果再输送回输入端,并对信息的再输出发生影响的过程。控制论的核心理念是:系统的优化通过反馈来实现。

2、课堂教学反馈。根据现代系统论、信息论、控制论的有关论述,课堂教学反馈就是教师在课堂上通过教学反馈把知识信息的系统输出转变为系统的输入,促使教学恰到好处地适合学生的学习水平,使学生对知识的好奇心理和探求欲望能够在充满互动与碰撞的情境中被激发出来,顺利地按照目标要求激活学生的思维,从而呈现出教师主导、学生主体下的相互作用的辩证发展的教与学的最佳状态。因此,可以说课堂教学反馈是影响教学质量的极其重要的因素,是活跃于师生之间、生生之间的重要媒介。

三、对高中英语课堂教学过程中师生反馈互动现状观察。

为了更确切地了解目前高中英语课堂教学过程中师生反馈互动现状,笔者在此选取本学期在随堂听课过程中不同教师不同课型的5节课(总时间225分钟),对教学过程中师生反馈互动进行统计。(见《表一》)

表一:

教学活动

内容和时间

学生反馈描述

教师教学行为

 

启发式互动

 

Pre-reading/

Warming up/ 40 分钟

部分同学情绪饱满。时而微笑,点头,时而大声地用目标语与教师交流。

三位教师按事先备好的教案进行。

 

 

 

听觉类学习

 

 

listening / 55分钟

在听的过程中,大部分同学边听边记笔记,核对答案时,若答对了会高兴地喊叫,若答错了部分同学会不由自主地问“为什么”。

2节课中有听力练习,一位教师在听完后直接对答案,对学生错的较多的题目未作解释。另一位教师则先有准备,在较难的题后按暂停键,稍作解释,提示以降低难度。

 

 

讨论式活动

 

 

discussion/40分钟

四人一组为常见形式,话题新颖,同学感兴趣,能主动地讨论,气氛较浓。话题不新或不贴近生活,则低头看书,默不作声的学生多了。小组讨论结束后进行小组报告时,部分同学东张西望。

 

 

教师四周走动,偶而倾听学生们的讨论,对小组报告未作合适的评价。

 

语法类训练

 

grammar/40 分钟

静静地听,作笔记。笔头训练时,有同学与同桌交流。口头训练时,有同学不认识的字就跳过去不读。

及时表扬做对的同学。

    以上统计数据显示:

、课堂上存在“被遗忘的群体”,学生对控制性活动兴趣不高,却对自由发挥的活动表现出很强的参与性,这说明课堂上学生的潜力未被充分挖掘出来。

、教师忽略学生的反馈信息。

、教师的主导作用和学生的主体作用未达到最佳效果。

四、高中英语教学过程中学生课堂反馈的信息类型、基本特征和互动方式。

   根据笔者的日常观察和思考,高中英语教学过程中学生课堂反馈主要有以下信息类型、基本特征和互动方式。(见《表二》)

 

 

表二:

 信息类型

学生反馈特征

教师互动方式

对内容感兴趣

微笑,边听边点头,俯身往前,回答声音洪亮, 轻轻议论。

肯定评价,点头,微笑。

对内容有疑问、疑难

皱眉头,摇头,挠头,咬笔头,目光呆滞,,叹息,沉默。

调整教学方法,进一步说明。

对教学过程厌倦、不满

趴在桌子上,低头,翻看与本课无关的书籍,左顾右盼,旋转钢笔或玩弄其他的文具。

变换话题,或教学内容,重新引起其注意力。

对学习内容专注

与教师的目光呈交换凝视状,边听边点头。

以赞许的目光注视交流。

感受到成功的喜悦

坐姿挺直,脸带笑容,点头,边听边晃动身体。

表扬,鼓励。

五、高中英语课堂加强师生双向反馈的具体策略。

、面向学生全体,加强课堂反馈。

  根据笔者观察,当前英语课堂教学在师生互动方面存在的主要问题不是缺少反馈,而在于反馈对象过于集中(比如过于关注“学优生”)、反馈方式过于简单(比如仅限于师生之间口头上的一问一答)、反馈效果低下甚至负面(无法形成和谐的师生互动和积极的课堂氛围)。为此,笔者提出以下策略:

1、关注学生的体态语言,适时调整教学策略

体态语言是用眼神、面部表情、手势、姿态、站位以及着装打扮等来传递信息的一种无声语言。英语课堂的基本要素是教材、教师和学生。这三个要素形成互动关系并各自不停地保持着运动和变化,同时衍生出更多的动态因素,有时各要素之间的平衡关系可能会被打破。因此,在英语课堂上密切关注学生的体态语言,有助与教师适时调整教学内容,恰当变动教学程序,灵活调整教学策略和教学方法,以增强课堂教学的针对性和有效性。比如当教师讲授一个新的语法项目时,学生目光与教师的目光呈交换凝视状,说明学生听得专注,能听懂教师讲授的内容,此时教师可以继续按既定程序与方式讲解;当发现不少学生的目光狐疑呆视,说明学生对当前正在进行的教学内容或教师采用的教学方式产生了认知障碍或不适感,此时教师就不应再贸然赶进度,而应通过师生互动,搞清楚到底什么地方出了问题,及时调整教学方式,与学生一起从不同的角度共同探究,直到学生彻底消除认知障碍,重新恢复到课堂学习的愉悦状态。

案例I:定语从句是高中英语语法教学的重点和难点。NSEFC Book1A Unit4 Unforgettable experienceGrammar的内容是who, whose, which, that引导的定语从句。事实上,相关的内容学生在初三阶段就已接触过,应该不是新事物,但大部分学生依然很难达到活学活用的程度,因此就决定当作新课来授。当笔者在讲解时,发现一位后排男生低着头,左顾右盼,同时右手在玩耍一支笔,一副心不在焉的神情,显然他没有认真听讲。笔者把话锋一转,问学生们:“Maybe grammar is a bit boring to you. Let’s do a guess game, shall we同学们马上振作起来,大声回答:“Yes.”那位男生也抬起了头,看着我,我说:“In our class I have a friend who is tall and strong. He is a boy who likes playing basketball and admires Yao Ming very much. Who is he话音刚落,全班同学齐声回答:“He is Wang Tao.”这位男生脸上露出灿烂的笑容,因为老师没有直接指名道姓地批评他上课注意力不集中,维护了他的自尊心。令他更开心的是老师还清楚记得在开学第一堂课他的自我介绍,他的兴趣爱好,并且还把他当作朋友。笔者观察到他灿烂的微笑,马上趁热打铁,问这位男生:“Would you like making up sentences as I did他大声地回答到:“Yes. Yao Ming is my favourite super star who was born in China and is playing basketball in the USA. Now, he is the only Chinese basketball player who is helping the Houston Rockets in the NBA.”他的表现赢得了一片掌声,也感染了全班同学,其它同学纷纷地站起来,一个接一个地说出了贴近他们生活的非常有意义的定语从句。

眼睛是心灵的窗户,目光是老师潜有的心声。教学艺术不在于传授知识而在于激励,唤醒,鼓舞(斯多德)。积极的情感增强了人的活动能力,促使信息的接收与消化;而消极的情感会减弱学生的活动能力,抑制信息的接受。因此,在教学过程中,老师要随时关注学生的一颦一笑。纯真的学生,他们的面部表情是其真情的自然流露,他们经常会自然流露出平静、愉快、狂喜、羞怯、快乐、怀疑、悲伤、难受、憎恶、苦闷的表情。教师时刻注意察言观色,以此来判断学生的心理活动,调节教学进度和教学方法。曾经,在课堂上发生的一件事让我真切体会到眼神的魅力。为了提高学生的写作能力,我每天在课堂上让学生翻译23个句子,这些句子选自课本、辅导书、字典、或学生平时写作中常出错的地方,当天及时批改,下次上课时先用5分钟左右的时间进行点评并宣读佳佳句。那天跟往常一样,点评完之后,拿出一位女生的作业,:This time Ye Liya did a good job. Let’s appreciate her good sentences.”我刚读完第一个句子,一位同学就扯着嗓子喊:×××的作业是抄的!此时这位女生涨红着脸,大声地辩解道:我没有抄!”“那你能背给我们听听吗?此时,原来有序地课堂开始骚动起来。我赶紧用眼神示意大家安静下来,然后走到该女生跟前。考虑到她平时的成绩很一般,我真的担心她的作业是抄的!但是,令我诧异的是,从她的眼神中,我读到的却是一股自信、一份坦然,尽管她的眼睛满含着泪水。我可以现在就背吗?她看着我问。我忙笑着回答:当然可以啊!开始的时候叶她有些紧张,背得断断续续,但在我不断的鼓励下还是顺利地背完了3个句子。她用自己的行动回答了其他同学的质疑。随后,她坦然地告诉大家,“我一直在摘抄好词好句,并且做到会默写。在她的带动下,不久全班就兴起了一股摘抄好词好句的热潮,不少同学的英语写作水平慢慢有了提高!试想,当时如果我没有读懂这位女生的眼神,没有克服偏见,没有给予她足够的信任,怎么会有今天全班同学的整体进步!

当然,在英语课堂教学中,教师不仅要时刻关注学生的体态语言,也应该高度重视自身的体态语言。教师积极的体态语言对学生具有多种暗示、引导、激励和感染作用。前苏联教育学家马卡连柯认为:教育技巧也体现在教师运用声调和控制面部表情上英国心理学家布鲁克斯曾说:体态语言对于教师帮助学生保持长时注意以便完成任务而言,不失为一种强有力的措施。只有在教师自身和学生群体的体态语言同时得到充分关注和利用的前提下,课堂教学才能真正“热”起来,和谐起来。

2、关注“自然”声响,满足学生愿望。

人体出于潜意识所发出的声响是一种情绪、情感、态度的表现或对心理失衡的自我调节。在英语课堂上,经常有学生在特定情境下会发出一些“不和谐”的声响。对于这类声响,许多老师的应激反应通常是:严加呵斥。笔者对此有不同看法。实践证明,当学生听得入神时,课堂内或是鸦雀无声,或是一片轻松的笑声;当有部分学生听不懂或听得不耐烦时,常会有耳语,摆弄书包纸笔或碰撞移动桌椅的各种声响出现。遇到这类情况,教师不能靠点名批评、训斥、或刁难性提问等简单外在的手段来勉强维持秩序,而是应先分析原因、调整对策(如组织一些趣味性的活动,包括俩俩对话、穿插音乐、实地会话、模仿表演、小组竞赛等)来唤起学生的注意力和学习的再次主动。在课堂教学中,教师应细心呵护学生学习英语的愿望和兴趣,特别是一些通过非口头方式所流露出来的愿望和兴趣,及时作出积极反馈,尽可能地让学生“乐学”,学得主动,学得投入。

案例IINSEFC Book 1B Unit 16 Scientists at work 中的 Reading 讲述的是科学家Franklin著名的风筝实验,从而证明Lighting and electricity are the same 的故事。笔者在学生完成Post reading的任务之后,安排了一个performance,要求以两人一组为单位进行表演,一个扮演Franklin的助手,用所准备的材料做风筝,另一个扮演Franklin,用英语配音,类似中国的双簧表演。布置完任务之后,就听到同学们欣喜若狂地喊哇噻。在学生积极准备过程中,笔者在教室巡回走动、观察,发现坐在窗户边的一位男生拿着一支笔在敲铅笔盒,声音还挺大。笔者悄悄来到他的座位旁,问:“Are you not interested in the performance?”他红着脸,摇摇头说:“No!”“哦!他是在以一种特殊的方式暗示老师——他已准备好了,今天很想在全班展示自己。笔者已领会其意,用一种信任的语气对他说;“I see. A few minutes later, I’ll invite you to perform in front of the class.”5分钟之后,笔者问:“Which pair have a try first?”该男生第一个上台表演。这项活动结束后,他被评为第一名。从此笔者经常提醒自己:在课堂教学中要时刻做一个有心人,不要轻易放过学生的任何异常举动,它们都是有用的信息,哪怕是轻轻的声响有可能是一种暗示。

3、关注沉默群体,激发学习热情。

在英语课堂上,经常有这样一类学生:看人老带有一种木然的神情;对课堂中正在进行的热烈活动和弥漫着的热烈气氛无动于衷。这类学生我们通常称之为“学困生”。“学困生”由于学习基础差,较少得到教师的关注。作为被遗忘的群体,他们在课堂上很少有表现机会,当然就得不到教师的鼓励与表扬,学习积极性很低,久而久之,就成为“沉默的一群”。对于“学困生”,教师首先应关注他们,给予其平等的学习机会;多用信任、期待的目光鼓励他们,多表扬,少批评,切忌指责、讽刺、挖苦、嘲笑;最重要的是多让他们参与课堂活动,给他们展示自我的机会。

当然,课堂上的“沉默群体”并不仅仅限于“学困生”,“学优生”有时也会沉默,当他们流露着一种不屑的神情,却并不形之于言时,教师应意识到是否问题安排过于简单,是否应该增加难度呢?当遇到有的学生扭动身体,显露出一种惶惑的神情时,教师应该意识到学生对于当前的问题是否困惑不解呢?

没有语言也是一种语言。在本该充满对话与互动的课堂中,沉默的群体和群体的沉默本身就是一种不正常的现象,沉默背后包含着许多复杂的信息。教师作为课堂教学的组织者和学生学习的帮助者,必须要有一双慧眼,敏锐觉察沉默背后所隐藏的有效信息,及时调整教学方式和教学难度,点拨激励,查缺解疑,让学生群体主动起来,让课堂活起来。惟其如此,才能使课堂教学进入良性循环,在师生和谐碰撞中实现知识的“顺应”和“同化”。

、巧用反馈语言,形成和谐碰撞。

教师的课堂话语从教学功能上可分为提问语、反馈语和演示语三大类。教师反馈语是课堂话语的重要组成部分,教师正是通过反馈语对学生的学习活动给予评价的。教师反馈语可以分为形式反馈语和内容反馈语两类。形式反馈语仅仅对学生回答的语言形式做出评价,而内容反馈语则针对学生回答的内容做出回应。恰当的反馈语能给学生积极的期待与激励,不恰当的反馈语会带给学生消极情绪甚至产生逆反心理,从而严重影响学生学科学习的状态和效果。

案例III

T:(老师走进教室发现黑板未擦)Who is on duty today?

    SHe is on duty today.

    THe? Dont use the pronoun.

    SWang Xiaohua is on duty.

此例中,学生给出一个意思正确的答案,只是它不符合教师所期待的正确形式。这位教师注重学生回答的形式,并且直接指出了学生所谓的错误。尽管学生后来终于说出一个令教师满意的句子,但并不等于学生就真正学到了什么。相反,该教师带有消极含义的反馈语很可能使学生产生受挫感,因为学生开始的回答在语法或意义上并没有错误,但仍受到教师的否定。如果该教师先对学生的回答说:“Good”,然后再问学生“Can you tell me his name?”则比直接否定学生的回答好得多,因为学生能从教师的话语中感受到一种鼓励和期待;再如果这位教师等那位同学擦完黑板后,补上这么一句:“Maybe he had something important to do before class so he forgot cleaning the blackboard.”那么这位同学也不会因为忘记值日生工作受到批评而心情郁闷,影响上课情绪,相反他会因老师的理解而感激,从此他可能会更喜欢上英语课,也不再忘记课前擦黑板的任务。

案例IVTWhats your father like?

        SHe likes to drink beer.

TYour father looks like beer?

SOh,he is tall and handsome.

TSo are you.

在案例IV中,学生只记得like喜欢的意思,而忘了还有的意思,所以他脱口而出“He likes to drink beer.”这位老师针对学生的第一次回答用升调反问“Your father looks like beer?”此时学生马上意识到自己错了,于是就有了第二次的应激回答“Oh,he is tall and handsome.”在这个例子中,这位老师采用了积极的内容反馈语,既纠正了学生的错误,又维护了学生的自尊心,同时也使师生之间能继续用目标语进行交流,使得课堂教学顺畅进行;反之,假如这位教师这样回答:“You didn’t understand me. Sit down, please”或“Do you understand the meaning of the word—like Beer?”那么教师就给了学生一个消极反馈—“You are wrong.”如此一来,无疑会严重伤害了学生的自尊心,挫伤学生用英语表达的积极性,也会使师生之间失去进一步用目标语交际的机会,导致师生互动空间收缩,课堂教学不和谐。

、提升反馈质效,提高课堂效率。

学生学习的积极性受课堂教学反馈强力推动的原则已被无数的教学实践所证明,和谐的师生互动可以让学生获得成就感,并促使学生对自己的学习状态进行适时的反思,它对教师改进教学方法,提高教学质量有着不可估量的作用。因此,在日常的课堂教学中,教师要努力提升反馈质效,提高课堂教学效率。

、课堂反馈要准确。如前所述,在课堂教学中,学生对教师教学的反应是很微妙的。学生的一声笑语、一声轻微的叹息、一个微小的动作,一个特别的眼神,都直接或间接地反映了课堂教学的状态。教师只有对课堂中所弥散着的大量有效信息作出正确的判断,才能进行积极恰当的反馈,从而提高教学效果。

、反馈要有针对性。教师在课堂教学中要针对学生的“学情”和个体差异作出反馈,对基础差的学生要多提供语言实践的机会,提问内容要难易适度。特别是对于那些在英语学习中有畏难心态的学生,哪怕其有一点进步都要及时表扬;对学习基础好的学生应给他们一些较难的问题,让他们积极思维,加深其认知的深度和广度;对于学习基础中等的学生,应让他们跳起来摘桃子,体验成功后的喜悦与满足。总之,教师在课堂教学中应根据学生的个体差异,对准特定群体或个体学生的“最近发展区”,进行有针对性的施教和反馈,做到恰到好处。

、课堂反馈要适时。反馈要根据学生课堂活动的内容而定。在进行英语技能训练时,不要轻率打断学生,而应在其训练完毕再进行反馈,如此才能有效消除学生怕错的心理负担,让学生轻松参与课堂活动,积极思考问题;当学生复述课文、造句或会话中偏离主题、忘记下文或难以继续完成时,要及时提醒帮助以免拖延时间并使学生最终得到否定性反馈而难堪;当学生在朗读课文或对话练习中出现一些语音上的失误,在不妨碍整体语意的理解和表达时,教师要避免打断学生思路,延后反馈,以免加重学生心理负担,使其产生紧张畏难情绪,影响对课堂内容的学习。

、反馈要有激励性。教师在课堂中要通过表情、眼神、语言与学生产生共鸣,多一些热情的鼓励,少一些指责批评,对学困生及缺乏自信心的学生更应注意这一点。学生一时答不上来或做不出来时,教师要充满期待地给予鼓励,比如:“I’m sure you can do this.” “Don’t be nervous, Think it over.” “Why don’t you try it ?”“You did well, but you should pay more attention to……”“Take it easy, I’m sure you can do it well next time.”

、反馈要有启发性。当学生在课堂实践中遇到难题或尚不能对已学知识举一反三时,教师要作启发性的诱导。要由浅入深,由表及里,巧妙点拨,使学生的思考更深刻,逐渐形成能力,变“学会”为“会学”。

六、思考与总结。

课堂教学活动是一种师生共同参与的双边和多边活动,是一个人际交往的过程。人际交往中的诸多要素(察言观色、亲和力、潜意识的姿势、声响、表情、眼神等),在课堂教学中同样适用。因此,教师在课堂上传授知识,进行技能训练时,不能“面壁说书”、坐而论道,应该充分“下放”自己,做一个敏捷、灵活、善解人意、充满智慧的与学生平等对话的伙伴。惟其如此,才能营造出浓郁的课堂学习情境,促使学生知学、乐学、会学,让师生在和谐碰撞的课堂氛围中共同发展。

B\   用爱换得师生悦

                                               ----浅析构建和谐师生关系

                                                   

    研究目的:体育教学中有的体育教师在课堂上都比较严肃,板着脸,大声吼叫,对学生的要求跟下命令一样,似乎以此来建立起“威严”的形象。结果课堂组织纪律是循规蹈矩,安安静静,但是课堂气氛沉闷,学生呆若木鸡,严谨有余,活泼不足,学生的主体性和创造性得不到充分的发挥,从而导致课堂效率低下。因此就萌发了试图改变“严厉”的“形象”,走到学生中间,着力构建和谐的师生关系,实践表明:师生的平等交流,民主、和谐、愉悦的关系为课堂带来意想不到的效果。

    研究方法:采用观察法、实践法、对比法、询问法、调查法等。

    结果与分析:在实践中用爱换来学生喜欢、师生间的融洽相处、学生的尊敬与课堂效率的提高,这就是师生关系和谐的结果。在良好的师生关系中,学生被教师接纳和信任,享受到师爱的温暖,感到自己的价值;学生得到教师的支持、鼓励和理解,体会友谊,充满力量,感到自信;学生与教师的真诚相处和进行智慧和感情的交流,就会相信人世间的真诚和美好,从而喜欢集体生活,喜欢社会生活,对人生充满希望。

    结论与建议: 建立科学、民主、平等的新型师生关系应该从教师做起。教师要有热爱学生、无私奉献的精神,学生才会热爱教师,师生之间关系才能和谐,两者才会产生感情上的共鸣,从而取得教育教学的最佳效果。教师一句关心的话,一句温暖的问候,一个鼓励或奖励,都会让学生难以忘怀。因此,教师要用爱心去对待学生,并不断创新思路,才能取得更好的教育教学效果。鼓励教师注重师生关系和谐的构建,让体育课堂奏出新的乐章。

    美国心理学家罗杰斯认为:“成功的教学依赖于一种真诚的理解和信任的师生关系,依赖于一种和谐的课堂气氛。” 师生关系良好,课堂气氛温馨和谐,学生如沐春风,轻松愉快,思维活跃。在素质教育的今天,教育教学工作的要求和难度越来越高,这就要求教师本身要先进行教育改革,积极提高思想素质;提高个人业务能力;改进教学方法,抓住每一个教育契机,对学生进行教育。良好的师生关系就象一个契机、一个纽带,把教师和学生紧紧地联在了一起,而这个纽带正是用伟大的师爱来建造的。只有这样才能促进教育教学工作充满生机,才能点燃学生希望之火,打开心灵之窗,激活创造力,开启知识大门。只有营造这样氛围的教育,才能唤起学生对生活的热爱,对未来充满热切的憧憬,并释放出巨大的能量和旺盛的生命力。

我认为:教师不应当只教书,更应当教人做人,学生不应当只读书,更应当学习人生之道。在经济发展飞速的今天,我们更要呼唤美的情感,呼唤人文精神,呼唤人与人、人与物、人与自然的融洽与和谐。这就要求教师不仅传道、授业、解惑,还应该塑造人的灵魂,陶冶人的情操,做到既教书又育人。

    一、激发兴趣,培养和谐的师生关系

    “兴趣是最好的老师”。在体育教学中,师生间融洽和谐的情感是培养与激发学生体育兴趣的先决条件。实践证明:有些学生对体育失去兴趣是从对体育教师的不信任、不喜欢开始的,想想看:一节枯燥无趣的课或术不精、业不专,空洞的说教,怎能唤起学生对体育课的兴趣和对教师的好感?教师示范动作的准确性、讲解的艺术性、场地布局的新颖性、教学方法的多变性,情景营造的有趣性。这些都能集中学生的注意力,激发学生的求知欲,激活学生思维,充分调动学生的学习热情,引起学生情感共鸣,有利于学生进入最佳求知状态,提高课堂教学效果。总之,体育教师要以真情实感、真才实学、真知灼见、真凭实据来赢得学生的尊敬和拥戴,以高尚的情操、广博的知识、健美的体魄,激发学生的兴趣,让学生感到有欣赏的价值和羡慕的向往,才会付出行动。只有“激其情,励其志,寻其感,引其思,悦其获”,才能激励学生参与热情,培养相互信任、相互吸引亲密和谐的师生情感,建立起良好的师生关系。

    二、赋予爱心,尊重学生的主体地位

    要当好一名教师就必须热爱自己的职业,爱自己的学生,这是教师最基本的要求,也是与学生和谐相处构建民主、和谐、愉悦的师生关系的基础。如果一个教师只热爱自己的职业而不爱自己的学生,那是当不好教师的,一个教师只爱自己的学生而不热爱自己的职业,那是教不好学生的。当教师把自己的爱融入到和学生的关系中,与学生建立起良好的师生关系时,教师就会发现自己找到了一条上好体育课的捷径。 “没有爱就没有教育”,爱是教育的出发点,教育的归宿;是手段和方法,是技巧与策略。爱是一种非常美好的人生情感,像花,像蜜,在美化甜润别人的同时也愉悦自己。

    爱,意味着奉献,教师首先要有博爱之心,平等对待每位学生,绝不能以表现好差定优劣,以智力高低划亲疏,以家庭经济贫富分高低。如班上的一同学,平时在校调皮捣蛋,不遵守纪律,欺负同学,学生烦他、怕他,班主任三番五次教育未见成效,上体育课时我一视同仁,不嫌弃他,乐意让他做些整理、收拾器材的事,犯错误时不在全体同学面前丢他的“面子”,尽量与他沟通交流,发现他的闪光点,象妈妈一样真心帮助、关爱、感化他,关心他的进步,使他感受到教师的一片爱心,并竭力想回报,于是有了明显的改进,成为一个好学生。只有投之以爱,才能获得学生最丰厚的爱的回报,师生情感才可能水乳交融。

    其次对学生要宽容。千万不能自以为是,站在“体育理论的顶端”发号施令,这样往往会产生“教者发令,学者强应,身顺心违”的不良现象。宽容是一种中华美德,是一种伟大的力量,在宽容学生的同时也化解了许多矛盾,保护了学生的自尊心,极大促进了学生向上的动力。如某一同学上课老“走神”,又喜欢去逗周围的同学,造成告状声不断,影响正常教学,经过多次课后推心置腹的交谈,分析利弊,动之以情,晓之以理,循循善诱,采取宽容和鼓励的态度,使他从根本上认识到自己的不足,并逐渐改之。

    再次是让学生成为学习的主人。教师必须转变“师道尊严”和“教师为中心”的观念,树立以学生为主体,为学生、家长、社会服务的思想,让学生成为课堂的主人,让他们充分施展自己的才华,培养他们独立、自主地学习,不把教师的观点强加给学生,改变过去“教师:讲解-示范-强调;学生:听看-模仿-练习”的教学模式,而是让学生在有初步印象的基础上自己去玩、去练、去悟、去创造、去升华,再经过教师的“导”,从中体验知识的掌握与成功的喜悦。为学生主动参与,敢于创新,提供一个宽松和谐的环境。

    三、善于理解,注重与学生的心理沟通

    人都是有情感的,情感则是人意向过程的重要因素,是人行为的内存需求。理解是师生沟通的启明灯,是走进学生心灵世界的桥梁。教师对学生倾注多少爱,投入多少情感,决定着师生间交往关系的密切程度。教师要站在学生的角度上去理解学生的思想感情,善于用自己的情感去感染学生的情感,并接纳与融合学生的情感,这样学生也能感受到教师的爱心,接受教师的情感,以满足自己的心理需求。让学生以饱满的热情积极主动地投身于实践,培养学生良好的个人心境和积极的情感体验,以便共同营造一种宽松、民主与友好的教学心理氛围。哪怕是学生在练习间歇时,教师也不要放过情感交流的机会,主动与学生交谈,以激励学生,增进师生间的互动情感,让学生感到自己在教师心目中有一定的位置,以促使学生更加努力地学习好达到教师的期望;同时,能让学生看到自己实际努力的意义与价值,并正确对待自己在活动中的角色地位,自觉开展自我评价活动。我经常参与学生游戏、练习,不适时机地与学生交流,观察他们的感受和对课堂的满意程度,看看他们喜欢哪些活动与游戏,跟学生亲近,拉家常,倾听学生的心声,尊重他们的童心、童趣,及时掌握学生的一些需求与愿望,及时调整教学目标和手段,让学生在轻松愉快的气氛中,以良好的心态参与学习。

    四、平等对待,尊重学生的个体差异性

    学生在人格上是完全平等的,没有高低贵贱之分,教师对他们必须一视同仁平等对待,这是形成良好师生关系的重要保证。学生特别是体育差生对此是十分敏感的,如果教师对学生厚此薄彼,就必然在师生之间和学生之间人为地制造矛盾与隔阂,无法与他们平等交流,这是构建民主、和谐、愉悦师生关系的大忌。学生是在教师和同学的注视下通过自己形体动作来完成学习任务的,在完成每一个动作后,几乎所有的学生都有这种迫切的愿望:不论自己完成动作质量如何,都希望得到老师和同学的尊重,哪怕是赞许的眼神和微笑,以表现他们在行动上的独立与成功,当他们渴望的愿望得到应有的满足后,就会产生自爱、自信的情绪体验,感受到自我价值。可是,由于学生的思想水平、运动能力、个性特征和接受能力等都存在差异,对教师的示范、讲解、帮助和指导往往由上述因素的影响而产生不同的效果,不可能所有学生一下子都能做出正确的动作,得到一样的评价,必然有好坏、优劣之分。因此,教师在教育和教学手段方法上,必须因材、因生施教,应充分发扬教学的民主性,尊重学生的个体差异,把微笑和鼓励带进课堂,让每一位学生都在“最近发展区”体验成功的喜悦,让每一位学生都能享受到同一片蓝天下的欢乐,只有这样才能使每一个学生都学有所进,学有所长,学有所成,只有这样才能营造培养自我意识的氛围,形成民主、和谐、新型的师生关系。

    在新一轮基础教育课程改革的实验过程中,我深刻地体会到:师生关系是课堂教学的重要因素,直接影响着教学的成败。只有走进学生的心灵,用爱建立起新型的、民主、平等的师生关系,这样学生的主体性、合作性和创造性才能得到更充分地发挥,才能无愧于人类灵魂工程师的神圣称号。在二十多年的教学生涯中,我一直在努力探索教育的真谛,筑起民主、平等、愉悦的师生关系,与学生朋友般地交流感情,与学生共同投身到课堂活动中,让心灵感应着心灵,用尊重赢得尊重,在被爱中学会去爱,在运动中体现自我和成功……在课堂中能看到:同学们尊重而不畏惧我,为上体育课而欢呼雀跃;学生能拉着我的手与我交谈,告诉我一些班上、家里的趣事;在课堂中投入到学生中共嬉耍,学生上课争先恐后地回答、示范,乐意跟我做练习……我想这一切缘于:用心、用爱换得学生的尊重,筑起民主、和谐、愉悦的师生关系初见成效吧。

c\

谈如何营造和谐的课堂教学心理氛围 ?

课堂心理氛围,即班集体在课堂上的情绪状态。积极和谐的课堂氛围符合学生的心理特点,能够满足学生的求知欲,使学生产生愉快、羡慕、互谅、互助等积极的态度和体验。消极的课堂心理氛围,背离了学生的心理特点,师生之间不融洽,学生之间不友好,学生往往产生不满意、沉闷、厌恶、恐惧、紧张、焦虑等消极的态度和体验。那么,如何才能营造出和谐的课堂心理氛围呢?第一,教师是创造课堂心理氛围的关键人物,教师对班级的态度与管理方式在很大程度上决定了班级的心理氛围。和谐的课堂心理氛围必须以融洽的师生关系为前提,在这种氛围中学生的想像力和创造力就可以得到充分的发挥,学生学习的自觉性就会增强,教师传输的信息才会被学生愉快接受,有利于提高课堂互动的有效性。在这种民主型的师生关系中,教师热爱、尊重、关心学生,师生友好,关系融洽,心情愉快。同时同学之间发扬团结、互助、友爱的精神,建立健康和谐的班级人际关系,这些都有利于保证学生在欢乐的愉快课堂气氛中学习,促进课堂互动的顺利进行。为了保证学生的健康成长,提高课堂教学效率,促进课堂互动,我们应当采取民主型的教师作风,把爱和理解带给学生,以自己积极的情感去感染学生,克服交往中的心理障碍,营造和谐融洽的课堂心...

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017