注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

关于教师的问答  

2009-11-25 21:33:58|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.如何做人民满意的教师?

 

 

随着时代的发展,如何做一名合格的教师,这是广大教育工作者值得深思的问题。合格的教师不是终身的,过去是“不进则退”,现在是“慢进则退”,不进将会很快被淘汰,昨天的合格教师,今天不一定合格。只有与时俱进,努力提高自己的业务水平,不断的学习、探索,才能成为一名合格的教师、人民满意的教师。

A.教师必须做到爱岗敬业,加强师德修养。学校是培养人才的摇篮,学生只有具备完善的人格,勇于面对压力,才能成为适应社会需求的合格人才。这就要求广大教师不仅要有扎实的专业知识,还应具备良好的道德修养。由于教师所从事的职业特殊,是教育人、塑造人的事业,因此教师的世界观、人生观和价值观,甚至一言一行,都会通过这样或那样的方式,对学生的各个方面产生影响。因此,广大教师应时刻注意自身道德情操的修养,通过言传身教,在传授知识的同时渗透做人的道理,帮助学生完善人格。

B.教师必须做到博学多才。教师是学生心目中的偶像,教师博学多才,学生才会“亲其师、信其道”。所以教师必须有扎实的专业知识。它表现在精通与知新的方面。精通,就是对所教学科,要掌握其基本理论,了解学科的历史、现状、发展趋势和社会作用,掌握重点、难点。不仅要知其然,而且要知其所以然,抓住要领,举一反三,触类旁通,运用自如,激发学生学习兴趣。知新,就是要学习新知识,讲课要有新意。当代科学知识分化急剧,新陈代谢迅速,应用期越来越短,知识的创新性越来越鲜明,这就要求教师要吸取新信息、新知识、新理论,不断充实自己,完善知识结构。专业知识的精通与知新,要求教师自觉坚持接受继续教育,始终站在知识的前沿。

C.教师必须拉近与学生心灵的距离。爱生是教师的天性。教师爱自己的学生,就是要真正找到学生身上的可爱之处,这样的爱才会是发自内心,持久的。基于这一点,教师更应该不断缩短与学生的情感距离,以满腔的热情关爱学生。教师的教育对象是人,人是有情感的,需要教师的爱和关心,需要教师像父母一样在生活上关怀备至。当然,爱生不仅仅是一种情感,而是一种活动。党员教师要善于了解学生的心理变化,要设身处地为学生着想,体谅他们的难处与痛苦。党员教师首先应与学生交朋友,建立一种新型的师生关系,拉近与学生的心灵距离。其次党员教师要以心换心,与他们沟通情感,成为他们的好朋友。

D.教师必须做到与时俱进。“太阳每天都是新的。”时代的日新月异就是我们面临的第一挑战,教育观念、教学方法、专业知识、业务能力都必须紧随时代车轮,不断地更新、拓展、充实、提高。要勇敢地摈弃旧事物,勇敢地接受新事物。要敏锐地了解新思想,认真地研究新理论,迫切地学习新技术,不断地提升自身素质。大浪淘沙,真金百炼,去除外在约束之后,更需要的是心灵的准绳,这种准绳,对于不同的时代、不同的职责而言,不能一概而论,但我认为,无论时代如何发展,有一点是不变的,那就是我们只有将个人的发展与国家、社会、党的发展紧密联系在一起,树立民族意识、社会意识、责任意识,这样才不会迷失方向。而今天,我们要认真学习“三个代表”重要思想,理解和把握其深刻内涵,并贯彻到教学工作中去,为党和人民的教育事业做出自己的贡献,是其先进性的具体体现和要求。

广大教师应按照优秀教师的标准严格要求自己,解放思想,更新观念,敢于创新,善于动脑,勤于思考,开拓进取,始终站在时代的潮头,不断研究新情况,解决新问题,使自己的工作跃上一个新台阶!

2.如何做一名合格的教师?

 

 

                                                                        

      有这样一句至理名言:“读书好,好读书,读好书”.读一本好书,可以使人心灵充实,眼界开阔。“书籍是人类的朋友,是人类进步的阶梯。”作为一名教师,苏霍姆林斯基的<<给教师的建议>>一书,就是我们百读不厌的好书。读完之后,心中涌起的感觉就像山间的一股清泉,雨后空中的一缕彩虹,疲惫之后的一杯清茶,寒流之后的的一件暖衣。它带给我们的是深深的感触和震惊。我们忽然发现。作为一名教师,我们竟然在许多方面做的都是不够的,我们的知识和心胸在苏霍姆林斯基面前显得是多么的渺小啊!下面是我对这本书的几体会:

一、作为教师,必须具备高尚的人格魅力

      给学生一杯水,教师必须有一桶水。一名成功的教师,必须赢得学生的信任。而要赢得学生的信任,教师就必须具备渊博的知识积累和极高的人格修养。苏霍姆林斯基在许多条建议中都提到,教师要提高自己的教育素养,就是要读书,读书,再读书。要把读书当作第一精神需要,当作饥饿者的食物。要有读书的兴趣,要喜欢博览群书,要能在书本面前坐下来,深入地思考。确实,我们教师教给学生的那点基础知识,只是沧海一粟,教师要想提高自己的教育水平,在教学时游刃有余,这就需要持之以恒地读书,不断地补充自己的知识的储备,使自己的知识海洋变得越来越宽广。只有读书,才能从知识的海洋里汲取营养,才能充实我们的头脑,提升我们的思想,才能让我们摆脱“坐吃山空”、“无物可教”的尴尬境地!苏霍姆林斯基说过:“一个真正的人应当在灵魂深处有一份精神宝藏,这就是他通宵达旦地读过一二百本书。” 作为新时期的教师,加强自己的学识修养,对任教学科有深刻的研究,掌握各科知识结构的内涵。教学时要能扩展学生的视野,揭示人生的真谛,成为扫除愚昧、改良风气,传授文化科学知识的先行者,成为青少年一代步入社会生活的引路人,成为精神文明的建设者和人类灵魂的雕塑家.。教师广博的学识和见解,是建立在不断进修和实践工作上的,作为新时期的教师应当主动地学习,不断丰富自己的知识,吸取新鲜的养料,拥有转换时空的智慧,课堂上才能驾轻就熟,游刃有余。美国著名教育家克伯菜曾经说过:“每一个干练的教师就是一个艺术家。他所从事的教学活动,犹如琴师从事操琴一样。他和缓地触动人类思想和感情上的心弦刺激之,兴奋之,鼓励之。”,“以如此的方法,使学生的人格得到和谐的发展。” 我认为教师人格的魅力还应体现在:对教育教学不应故步自封,因循守旧,拘泥于课本和现有的经验而应在“以人为本”教育理念的指导下不断进取,逐步形成自己独特的教育教学风格。教师应以课堂为舞台、以教学为手段,敢于向权威质疑、向传统挑战,带领学生开拓视野,打破思维定势敢于创新、勇于创新。

二、用爱来教育我们的学生

      我们是教师,都是些普通人,但我们从事着神圣的事业。我们每天面对的是人,我们的学生,他们天真、可爱、充满生命的活力和幻想,他们对我们无限的信任和敬慕。我们付出了爱,得到的是更多的爱。  读过《教师人文读本》这本书,感受最深的是爱,对教育,对学生贯穿始终的是爱,最多的爱。教师的爱心是成功教育的原动力。师爱是教师发自内心的对学生关心、爱护、尊重、信任、期望、赏识以及尽责的美好情感,当学生感悟到这种师爱后,便会激发出积极向上的热情,从而达到良好的教育效果。教师有了爱,才会用伯乐的眼光去发现学生的闪光点,对自己的教育对象充满信心和爱心,才会有追求卓越的精神和创新的精神。如果教师发自内心地向学生倾注真情,用真心、善意和语言去打动他们、感化他们、启发他们、诱导他们,让他们增强信心和勇气,让他们认识到问题的根源,奋起直追,最终他们也会成为生活和学习的强者。

三、成功的教育必须重视和培养学生的信心和勇气

      作为教师,重视学生自信心的激发与培养很重要。成功的教育很重视学生自信心的培养,甚至有人提出:“自信是成功的第一秘诀”。要善于要爱心和耐心在每个学生身上发现他的天赋和才能,为他提供发展的条件,竭力做到使每个学生在每天中都感到有所成就,从而感到快乐,从中树立自豪感和自信心,感到自己并不低人一等,而是一个精神丰富的人。对学生,尤其是那些学习困难者,特别需要的不是失败,而是别人的肯定、老师的赏识和成功的体验,通过这些,才能促使他们产生一种内驱力,促进他们成就动机的发展,促进他们发现自己,看到自己潜在的力量和优点,从而满怀信心地不断争取成功。正如苏霍姆林斯基在《给教师的建议》一书中所告诫教师们的那样:“请记住:成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意,无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”

四、教师必须学会思考

      相信,每位教师都曾经遇到过令人头痛的学生---贪玩、好动、对学习不开窍……。对于这样的学生,霍姆林斯基也给了我们建议: “接近那种无动于衷的头脑的最可行的途径就是思考。只有靠思考来唤醒思考。” 教师要思考,是什么促使这些学生变成了这个样子。有什么方法才能改变呢?在这里,苏霍姆林斯基让我们每一位教师要树立一个观念,那就是,要使一个人终于有一天发现自己是知识的主宰者,使他体验到一种驾驭和规律性的心情。用认识来鼓舞起人的精神——这就是说,要使思想跟人的自尊融合起来,这是给我们提出的第二十三条建议。同时,对于我们所教的学科,教师也要善于思考-----如何使学生爱上你所教的学科?书中第二十二条讲到“争取学生热爱你的学科”。在苏霍姆林斯基看来,只有学生喜欢上了某一学科,那么这些学生的天赋素质才会得到发展,他们的爱好、禀赋、才能、志向才能建立起来。我们也可以从图书、报纸的种种事实可以看到,一个人最终的研究或发展方向,都可能与他小时候所喜爱的那门学科有着千丝万缕的联系。是啊,作为老师,最希望的就是学生热爱你的学科,只有这样,学生才有兴趣学才可能学好!如何让学生喜欢你的学科呢?它所需要的条件太多了,教师靠高尚的人品,积极的智慧,高超的教育艺术吸引了学生,学生喜欢你,自然会爱乌及屋,从而喜欢了你教的这门学科。在这里,苏霍姆林斯基也提出了一些很好的建议,他希望你去争取自己学生的思想和心灵。在我们的教学中,总能看到这样的情景,上课前或下课后,学生快乐的围绕着老师身边,和老师交谈着自己的所见所闻或讨论着有关课堂上的问题。这些学生都是对你这门学科特别感兴趣的学生,以至于他们可能因为喜爱这门学科而会把这门学科当成自己将来从事研究的方向。

3.如何才能成为一名好教师呢?

 

 

  • 虽然好老师各有风格,但好老师应该还是有共同点的。这些共同点应该是好老师之所以为好老师的本质。

    1 将每个学生视为一个独立的、个性化的个体

 2 善良、能够体恤学生、关照学生的心情

 3 热情、负责任、视学生的成长为己任

 4 有很强的学习能力,不断在专业上自我挑战

 5 有良好的人际沟通能力,无论是和学生、家长,还是同行

(一)教会做人,老师永远的职责

要当好老师,自然就是上好课,教好书。只教好书是远远不够的,还要会育人。正如写“人”字一样,“人”虽然只有两笔,但每一笔都很重要。其中一笔写败了,整个字就败了。“人”字的两笔,第一笔是父母写的,第二笔则是由学校和社会共同完成的。所以老师对学生的做人观有着重要的影响。老师,在社会上看,它是一种职业;但对学生而言,它是一种角色,是学生学习做人的引路者。教书与育人永不可分。

(二)至多耐心,做一名爱生的老师

   当一名好老师最基本的条件是什么?蔡改老师说过:“永远拥有一颗爱孩子的心,爱每一个孩子,让孩子在被爱中学会爱。”“我愿做一片绿叶,在教育这棵大树上,和千千万万老师一起,组成一片绿荫,为孩子撑起一片绿色的天空。”心中有爱,那么在生活中,一个微笑,一个手势,一声问寒问暖,都会体现出浓浓的爱意;心中有爱,才会有更多的爱心去教育学生,教育每一个学生。

 一百个学生,一百种性格。有的听话,读书认真,成绩好;有的调皮,上课不专心,成绩差。爱学生就要爱每一个学生,一视同仁。对于所谓的差生,不能冷漠处之,应该给予愤怒更多的耐心。就算同一个学生,在成长过程中都会出现摇摆波动。所以耐心对一个老师而言,是至关重要的。有了耐心,那么“后进生”转化成优等生也不那么遥遥无期了。

(三)善于自控,做一名冷静的老师

  老师的工作是繁忙的,情绪有时会因为学生而失去控制,或是暴躁,或是绝望。对于学生的争论,在听完所有的解释后,准确地做出评断,理智地看待问题。 

 一段话----当你准备批评你的学生时,你要学会控制你的情绪,千万不要让情绪左右了你的言行。事实上,只有你完全控制了自己的情绪,你才能为学生树立榜样,让学生感到你的伟大!

(四)充实自我,做一名追求卓越的老师

  世界永远在我们不知道的情况下,不断变化着,更新着。而作为一名老师,更需要不断给自己充电,提高自己,来适应学校以及社会对老师的需要。

 做老师,不一定要什么都精通,但知识面却要宽,有了一桶水,才能将其授予学生,只要不断的补充,那么水不会少,学生学到的也就更多了。而若要成为一个不可代替的人,唯有不断求新求变。在这个智慧型的人才社会,阅读、思考,这是永远不可放弃的前进方向;在这个信息爆炸的社会,计算机、英语是不可落后的成长能量

4.爱岗敬业的具体要求是什么?

 

 树立职业理想

强化职业职责

提高职业技能

抓住择业机遇

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017