注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

教师职业道德修养  

2009-11-24 20:40:35|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师职业道德修养

 

  教师与教师职业关系中的道德规范

  (一)热爱教育,勇作奉献

  1.热爱教育是对教师的基本要求。

  2.乐于奉献是人民教师的本色。

  (二)教书育人,尽职尽责。

  1.教书育人是教师的根本道德责任。

  2.兢兢业业,练就扎实基本功。

  (三)严谨治学,提高教学水平。

  1.刻苦钻研业务,提高自身素质。

  2.勇于探索创新,不断提高教育教学质量。

  3.加强教育科学研究,提高科研水平。

  (四)以身立教,德识统一

  教师与学生关系中的道德规范

  (一)调节师生关系在教育中的重要意义

  1.调节师生关系是学生身心健康成长的需要。良好的师生关系,可以培养起学生自尊、自爱、自信、自强的精神,使他们深刻感受到自身存在的价值和意义;良好的师生关系,还有利于学生智力的发展,在轻松愉悦的师生关系中上课、活动,学生的思维会变得异常活跃,创造性会得到充分发挥,求知欲和学习的主动性、自觉性都会明显增强。

  2.调节师生关系是使教育获得成功的需要。

  要想使教师的职责落到实处,使教育获得成功,首先必须建立良好的师生关系,使学生愿意接近老师,有亲近感、信任感,然后才能变被动教育为主动地接受教育,这样的教育效果也才是真实有效的,师生关系的和谐是教育获得成功的重要因素,也是成功教师必备的美德。

  (二)热爱学生,严格而科学地要求学生

  1.热爱学生是教师的特有情感。

  2.热爱学生的具体表现。

  一要关心爱护学生;二要平等地对待和尊重、理解学生;三要循循善诱,诲人不倦;四要严格要求学生。

  (三)为人师表,言传身教

  第一,要言行一致,表里如一。

  第二,要以身作则,起榜样示范作用。

  第三,要坚持“身教重于言教”。

  教师在其他人际关系中的道德规范

  (一)教师与教师关系中的道德要求

  1.正确处理教师之间关系的意义。

  第一,教师之间的团结合作是教育目的统一性的要求。

  第二,教师之间的团结合作是教育发展规律的要求。

  第三,教师之间的通力合作是实现教育目标的保证。

  第四,教师之间的团结合作是教师完善自我,提高综合素质的最佳途径。

  2.教师与教师关系中的道德要求。

  第一,克服各种错误倾向。

  第二,建立新型的协作关系。

  第三,教师间要互相尊重、相互支持。

  (二)教师与学校领导关系中的道德要求

  1.对学校领导干部的道德要求:

  一是要更新观念,重新认识领导干部与教师的新型平等关系。

  二是要深入基层,到教学第一线了解教师教的情况,学生学的情况,不能高高在上,搞遥控。

  三是要关心教师的工作,生活和学习,充分发挥他们在培养人才和学校发展中的作用。

  四是领导干部要率先垂范,以身作则,为全校师生树立良好的教育领导者形象。

  五是要克服独断专行,唯我最高的长官意志,充分发挥民主。

  2.对教师的道德要求:

  一是要尊重领导,服从领导,忠于职守。

  二是要为学校的发展出力献策。

  (三)教师与学生家长关系中的道德要求

  教师要主动与家长取得联系,及时报告和沟通学生的情况,对学生与家长提出统一的要求,在与家长接触中要文明礼貌,要尊重学生家长,听取意见。

  (四)教师与社会交往中的道德要求

  第一,文明礼貌,自觉遵守社会公德。

  第二,校内校外平易近人,以高尚情操影响和净化社会。

  第三,在校内甘为人梯,在校外也以为他人服务为乐事为已任。

  第四,谦虚勤奋,以人为师。

  第五,教师要树立崇高的职业理想和道德理想。

  教师言表风纪的道德要求

  (一)教师的语言要求

  第一,语言要规范。

  第二,语言要精练。

  第三,语言要准确。

  第四,语言要生动。

  第五,语言要纯洁。

  (二)教师的仪表要求

  第一,教师的仪容。教师在教书育人过程应注意视觉形象和味觉形象塑造,板书形象问题也应受到重视,要情绪饱满、朝气蓬勃、光彩焕发、成熟向上。

  第二,教师的服饰。首先,要做到衣着整齐清洁、饰物典雅大方;其次,教师的衣着要美观素朴,不要奇特古怪,艳丽花哨。

  第三,教师的举止。教师在教书育人和日常生活中都要注意自己的行为举止,做到谦虚礼貌、不卑不亢,不能粗野无礼、蛮横放任,这是教师道德对教师行为的起码要求。

  (三)教师的风度要求

  第一,教师要“稳重”。

  第二,教师要“可亲”。

  第三,教师要“有识”。

  (四)教师的法纪要求

  对教师来说,就是要依法执教。首先,要学习宣传马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论。其次,要拥护党的基本路线,全面贯彻国家的教育方针。再次,要自觉遵守法律法规,做奉公守法的模范。

小学教师应当具备的基本素质

小学教育是基础教育,在小学基础打得如何,智力发展如何,对学生的成长影响很大。然而,如果没有一个好教师,潜伏于童心中的智慧如何开拓?又怎样将一代幼小的灵魂去塑造得完美?又怎样去培养学生健康的时代个性呢?所以,正如古人柳宗元所说:“不师如之何?吾何以成?”那么怎样才能当好一名人类灵魂的工程师呢?

一、思想品德素质

思想品质主要包括观察能力、记忆能力、注意能力、思维能力、语言表达能力、志向能力等。

1、观察能力有利于教师了解学生,增强教育的针对性。认真观察学生的心理表现,洞察学生的知识、智力和个性发展情况,有利于教师的自我反思和自我评价,扬长避短,提高工作效率,有利于教师探索教育的特点和规律。

2、思维能力。思维能力是创造力的核心,教师要注重思维的创造性,特别是集中思维与分散思维的协调发展,直觉思维和逻辑思维的训练。

3、丰富的想象力。想象力是教师完成教育任务不可缺少的心理因素,如:语文教师只有通过想象,才能疏通文理;数学老师则需要丰富、精确、灵活的空间想象力,诸如;从认识无穷大和无穷小的数量变化,超过可见范围的空间,只能借助于高度的想象;历史和地理教师要把学生带到时空遥远和古老的世界;音乐、图画老师要把学生引入优美的艺术境界,这些都必须要有丰富的想象力。

二、认识能力

要实施教育方针和达到教育目的,就得深刻地把握教书育人的本质和规律,教师要传授知识,就要透彻地理解和把握知识,知识面要广,这些都需要教师有较高的认识能力。

三、教学能力

教学能力由以下几种能力构成:

1、教学设计能力。教学设计工作是教学工作最基础的环节。教师要根据教学计划设计课程,预见学生在学习中可能遇到的困难,设计出克服困难的办法和有助于学生掌握知识、技能、技巧的活动方式,根据教材的特点和学生的实际,设计新的教学方案,好的教学方案将会事半功倍。

2、掌握和运用教材能力。  教师要认真深入钻研整体结构、逻辑体系,认真阅读教学大纲,弄清组织教材知识体系。

3、实用、运用能力。教师的教学活动除传授知识外,还要培养学生的技能技巧,这就要求教师具有较强的专业实用能力。如果只传授学生书本知识,而不联系生活实际,学生将变成书呆子。

4、培养学生学习兴趣的能力。学生的学习兴趣来自教师对教育事业忠诚和热情及对所教学科的浓厚兴趣,来自教师创设的恰当的问题情境、悬念,来自教师对学生热情关怀。

5、启发学生思维,独立解决问题。学生的学习是复杂的思维活动,教师要善于启发学生的思维,使他们学会发现问题、分析问题和解决问题。不要形成教师总是公布答案,学生总是只背答案的古老教育方式,这样下去,学生就会变得呆板、被动,“凡事都由教师去解决”就再也不去思考了。

6、因材施教的能力。教师面对的是学生,学生有共性,也有个性,而且个性差异是客观存在的。只有根据学生的兴趣爱好,自身能力,给予各个学生不同的教育,才是因材施教,才能使学生学有所得。

7、教学研究和教育科研的能力。 在科学和教育发展的今天,教育与科研的关系越来越紧密,科学知识越来越多,也渗透到教育领域中,给教育科学带来许多新的科研课题。比如对儿童心理有一定的研究,才能对儿童实施正确的教育方法,使儿童学习对感到有趣,感到轻松,这样才能真正教好儿童。

教师的语言要丰富、健康,绝对不能讲粗话,脏话,哪怕学生逗得你一肚子的气也得咽了它,反过来还要逗学生开心,对他们进行思想教育,使之别再犯同样的错误,这样学生就会佩服你了。还有,教师普通话一定要说好,普通话说得好,学生就会喜欢听你的话。

四、教育和组织方面的能力

教师担负着培养社会主义建设者和接班人的光荣任务,不仅要教书,还要育人。教书的实质在于育人,对学生进行思想品德教育是教师必备的基本能力。所以在这点上,教师必须具有以下几方面的能力。

1、了解学生是教师完成教育工作任务,实现教育目的应具备的重要教育能力,是具备教育能力的先决条件。

2、组织和培养优秀集体的能力。一个班集体的好坏,与班主任关系十分重大,其次就是班委的作用,如能选拔和培养出优秀的班干部,那班集体就绝对不会错。因此,就要培养出热爱和关心同学、集体荣誉感强、热爱学习、积极性高、会帮助同学的学生作班干部,要求班干部随时向教师反应班上的一切情况,以便及时处理好

3、转化差生的能力。差生和后进生是教育工作中经常碰到的难题,一个合格的教师应具备教育转化后进生的能力。任何人不是天生的十全十美,有的学生可能会在这方面或那方面是弱项,但他肯定也会有闪光的地方,教师就要对差生怀有爱心,满腔热情地了解他们,掌握他们后进的原因所在,找到他们闪光点,来激励他弱的一方面,让他知道实际他也很棒,对他们进行耐心细致的疏导指引,不怕反复,持之以恒,尽量把后进转化为先进。

4、组织管理课堂的能力。课堂组织管理得当与否,直接关系到教学的效果。优秀的教师都十分注意学生注意力的组织,他们往往以引人入胜的启蒙、激励思维的讲解、令人回味的话语来引起学生的注意,使他们全神贯注,调动他们的积极性。此外,教师还必须会灵活处理各种偶发事件,本着发扬教学民主、不压抑、也不放任的原则,使课堂教学始终处于和谐的状态之中。

5、协调内部、外部各方面教育力量的能力。作为一名合格的老师,在内部,要善于协调教师,集体目标一致,教育思想统一,形成合力;外部,使学校教育、家庭教育与社会教育协调一致,相互配合。

6、对学生品德评价鉴定的能力。教师要对学生已经形成的优良品质,作出肯定评价,以引起他们巩固和发展的信心和愿望;对学生的不良行为或不良倾向,作出否定和暗示的评价,让学生及时警戒并认真改正,决不可以不闻不问,认为和教学内容无关就不管它,那你就大错特错了。这就要求教师要有较高的评价素质,既要出于公正、实事求是,又要关怀备致,有一片爱心。

五、仪表风度

教师的品质、学识、能力、包括仪表风度都有示范性。教师作为审美对象站在学生面前,其气质、行为、习惯、举手投足、音容笑貌都在学生视野之内,且潜移默化地影响学生。

可见,作为一名合格的小学教师,要求就更加严格了,我们必须不断丰富自己的才识,不断改进自己的教学方法,必须具备一名合格教师的资格,不辜负党和国家、人民所寄予的厚望,当好人类灵魂的工程师,培养出新时代的栋梁。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017