注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

公文写作宝典六  

2009-11-02 13:20:04|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

351

    开幕词和闭幕词343

    之间会计界的合作和交往,促进各项经济事业的发展,都具有重要的意义。是我们双方会计界值得庆贺的一件大事。

    中国是世界上最大的发展中国家,有丰富的资源和广阔的市场。近年来,中国政府实行对内搞活经济,对外实行开放的政策,举国上下和衷共济,一心一意从事社会主义现代化建设。现在争取国民经济状况根本好转的任务已经基本实现,国民经济开始出现持续、稳定、协调发展的新局面。我国同世界各国的经济贸易往来和技术交流,有了很大发展,利用外资和引进技术的工作也取得了新的成就。中国经济发展的这些显著成效,吸引了香港地区和外国投资者的极大兴趣,香港地区和内地之间、中国和外国之间的经济合作的前景是十分广阔的。

    随着香港在内地和外国在中国投资项目的增多,数额的扩大,有许多课题急需我们去研究。如资金筹措问题、外汇问题和税务问题,不同的会计、审计准则问题,等等。这些都需要双方进行有益的探索。香港和内地有不同的社会制度,在会计理论、会计制度、会计原则和会计方法上都有所区别,因而互相交流,增进了解,共同磋商,取长补短,是十分必要的。我们都是会计同行,都有繁荣经济、促进会计事业发展的共同目标,通过这次会议的相互合作和交流,我们将可以结识更多的新朋友,为今后长期联系,开辟新的途径,我们的合作交往也将进入一个新的阶段。

    我们应当坚持互利、注重友谊、讲求信用。我们欢

-- 352

    443公文写作宝典

    迎香港地区和外国朋友前来投资,我们感谢香港会计界的朋友们在这方面所作的努力。我相信,通过这次研讨会,香港地区和外国朋友们将会更多地了解内地的现实,增强互相合作的信心。同时,我们也愿意为香港会计界的同行们提供更多的机会和更好的条件来发展我们的共同事业。让我们共同努力,来创造这样一个良好的合作局面吧。

    我预祝大会圆满成功!谢谢!

    范例二A B科 学 的 春 天(1978年3月30日)

    郭沫若

    我们民族历史上最灿烂的科学的春天到来了。我是上一个世纪出生的人,能参加这样的盛会,百感交集,思绪万千。

    在旧社会,多少从事科学文化事业的人们,向往着国家昌盛,民族复兴,科学文化繁荣。但是,在那黑暗的岁月里,哪里有科学的地位,又哪里有科学家的出路!

    科学和科学家,在旧社会所受到的,只不过是催残和凌弱。封建王朝摧残它,北洋军阀摧残它,国民党反动派摧残它。我们这些参加过“五·四”运动的人,喊出过发展科学的口号,结果也不过是一场空。

    大批仁人志士,

-- 353

    开幕词和闭幕词543

    满腔悲愤,万种辛酸,想有所为而不能为,真是英雄无用武之地。

    我们不少人就是在这种暗无天日的岁月中,颠沛流离,含辛茹苦地度过了大半生。毛主席领导中国共产党进行了艰苦卓绝的斗争,建立了新中国,人民得到了解放,科学得到了解放。毛主席和周总理又亲自为我国规划了建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,对科学事业和科学工作者给予了无微不至的关怀。我国的科学事业有了突飞猛进的发展。万恶的“四人帮”对科学工作百般摧残,对科学工作者横加迫害,妄图重新把我们祖国拉回到愚昧、落后、黑暗的旧社会去。但是,“蚍蜉撼树谈何易”。党中央一举扫除了这伙祸国殃民的害人虫,使我们得到了第二次解放。现在,我们可以扬眉吐气地说,反动派摧残科学事业的那种情景,确实是一去不复返了!科学的春天到来了!从我一生的经历,我悟出了一条千真万确的真理:只有社会主义才能解放科学,也只有在科学的基础上才能建设社会主义。科学需要社会主义,社会主义更需要科学。看到今天这种喜人的情景,真是无比感慨和兴奋。

    “老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明。”

    敬爱的叶副主席的光辉诗篇,完全表达出了我们这一代人的心情。

    我们中华民族在人类文明发展史上,曾经有过杰出的贡献。现在,在共产党的领导下,我们民族正在经历着一场伟大的复兴。恩格斯在谈到十六世纪欧洲文艺复兴时曾经说过,那是一个需要巨人而且产生了巨人的时代。今天,我们社会主义祖国的伟大革命和建设,更加

-- 354

    643公文写作宝典

    需要大批社会主义时代的巨人。

    我们不仅要有政治上、文化上的巨人,我们同样需要有自然科学和其他方面的巨人。

    科学是讲究实际的。科学是老老实实的学问,来不得半点虚假,需要付出艰巨的劳动。同时,科学也需要创造,需要幻想,有幻想才能打破传统的束缚,才能发展科学。科学工作者同志们,请你们不要把幻想让诗人独占了。嫦娥奔月,龙宫探宝,《封神演义》上的许多幻想,通过科学,今天大都变成了现实。伟大的天文学家哥白尼说:人的天职在勇于探索真理。我国人民历来是勇于探索,勇于创造,勇于革命的。我们一定要打破陈规,披荆斩棘,开拓我国科学发展的道路。既异想天开,又实事求是,这是科学工作者特有的风格,让我们在无穷的宇宙长河中探索无穷的真理吧!

    我祝愿我们老一代的科学工作者老当益壮,在新的长征中为我国科学事业建立新功,为造就新的科学人才做出贡献。

    我祝愿中年一代的科学工作者奋发图强,勇攀世界科学高峰。

    你们是赶超世界水平的中坚,任重而道远。

    古人尚能“头悬梁、锥刺股”

    ,孜孜不倦地学习,你们为了共产主义的伟大理想,一定会更加专心致志,废寝忘食,刻苦攻关。赶超,关键是时间。时间就是生命,时间就是速度,时间就是效率。趁你们年富力强的时候,为人民做出更多的贡献吧。

    我祝愿全国的青少年立志献身于雄伟的共产主义事

-- 355

    开幕词和闭幕词743

    业,努力培育革命理想,切实学好现代科学技术,以勤奋学习为光荣,以不求上进为可耻。

    你们是初升的太阳,希望寄托在你们身上。

    革命加科学将使你们如虎添翼,把老一代革命家和科学家点燃的火炬接下去,青出于蓝而胜于蓝。

    我的这个发言,与其说是一个老科学工作者的心声,无宁说是对一部巨著的期望。这部伟大的历史巨著,正待我们全体科学工作者和全国各族人民来共同努力,继续创造。它不是写在有限的纸上,而是写在无限的宇宙之间。

    春分刚刚过去,清明即将到来。

    “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”这是革命的春天,这是人民的春天,这是科学的春天!让我们张开双臂,热烈地拥抱这个春天吧!

    注:这是郭沫若同志1978年3月30日在全国科学大会上作的闭幕词,有删节。

    范例三A         B在全国政协八届三次会议闭幕会上政协主席李瑞环的讲话(1995年3月14日)

    各位委员、各位同志:中国人民政治协商会议第八届全国委员会第三次会

-- 356

    843公文写作宝典

    议,经过全体委员的共同努力,按照预定的议程,圆满完成了任务。会议期间,委员们审议并通过了叶选平副主席代表政协第八届全国委员会常委会所作的工作报告,列席了第八届全国人民代表大会第三次会议,听取并讨论了李鹏总理的政府工作报告。大家以对国家、对人民高度负责的态度,就我国改革开放、现代化建设和政协工作,提出了许多宝贵的意见和建议。这是一次民主、求实、团结、鼓劲的大会。

    过去的一年,全国各族人民在以江泽民同志为核心的中共中央领导下,贯彻“抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定”的方针,齐心协力,艰苦奋斗,经济建设和各项事业都取得了巨大的成就。在这一年里,人民政协围绕中心,服务大局,选准角度,发挥优势,开展了多方面的工作,作出了新的贡献。今年,八届全国政协进入第三个年头,我们要在已有成绩的基础上,振奋精神,开拓创新,努力使各项工作取得实实在在的进展。

    一政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的主要职能,这一职能体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于外国议会和国内其他政治组织的重要标志。

    充分履行这一职能,是人民政协的主要工作和基本活动,是我国社会主义民主政治建设的重要内容,是经济建设和社会发展的客观要求。

    建设有中国特色的社会主义,是一项宏伟的、复杂的系统工程,大事多,新事多,难事

-- 357

    开幕词和闭幕词943

    多。为了使我们的事业顺利发展,少走弯路,就要于决策之前充分吸纳各界的真知灼见,就要对领导机关和领导干部实行有效的监督,就要在各项工作中争取人民群众的广泛参与。所有这些都要求人民政协在履行主要职能上有所作为,有所前进。

    长期以来,各级政协组织和广大政协委员在履行职能中进行了多方探索,取得了显著成绩。八届全国政协常委会第九次会议适应形势的发展,总结了坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的实践经验,以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论为指导,以宪法和政协章程为依据,以历届全国政协有关文件为基础,制订和通过了《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》。这个《规定》明确规范了人民政协履行主要职能的内容、形式、方法和步骤,是政协开展工作的指导性文件。它的公布和实施,对人民政协工作的各个方面,对人民政协的现在和未来,对我国社会主义民主政治建设,都将产生广泛而深刻的影响。

    最近,中共中央正式发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行《规定》,各级党委要加强和改善对政协工作的领导,为政协开展工作积极创造条件,进一步推进政治协商、民主监督和参政议政的规范化、制度化。

    各级政协组织要把贯彻中共中央通知的精神,落实《规定》的各项要求,作为当前和今后一个时期的主要任务。要加强《规定》的学习宣传,掌握精神,提高认识,

-- 358

    053公文写作宝典

    增进各界的共识。要制订《规定》的实施规划,结合实际,循序渐进,有计划有步骤地将有关要求逐项付诸实践。要总结《规定》的贯彻经验,积极推广成功的作法,及时解决落实中的问题。

    要健全《规定》的配套措施,按照规范化、制度化的要求,在各个环节上逐步形成一系列可供操作的具体制度和措施。

    二充分发挥政协委员的作用,是搞好政协工作的前提和基础。

    我国各级政协有委员48万人,其中全国政协委员2000多人。

    他们中有经验丰富的政治活动家、成就卓著的专家学者和各个方面的著名人士。他们以自己的经验、学识和影响,代表各个界别参加政协组织,参与国家事务和社会事务,受到人们的普遍尊重。政协委员协商、监督和参政议政的内容多属重大问题,工作的成果直接关系到国家和人民的利益。政协委员必须认清自己所处的地位,努力增强责任感和使命感,不断提高参政议政水平。要认真学习邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,学习法律法规和方针政策,学习时事政治和科学文化知识。要积极参加各种会议,自觉坚持视察制度,经常参与调研活动。要主动地发表意见,负责地开展批评,郑重地提出建议和提案。

    政协是以界别为单位组成的机构,政协委员必须与本界的群众保持密切联系,倾听群众的呼声,体察群众的情绪,反映群众的愿望,维护群众的利益。当前,一方面,中央一再要求知实情、讲真话,力戒虚假浮夸,另

-- 359

    开幕词和闭幕词153

    一方面,一些地方官僚主义严重、形式主义泛滥,许多真实情况反映不上来;一方面,许多领导干部为解决问题殚精竭虑、苦乏良策,另一方面,不少有识之士的真知灼见滞留于下层,散佚于民间,得不到应有的重视。

    人民政协在反映社情民意方面具有自己的优势:位置超脱,较少受到部门或地区利益的局限,能够比较客观地反映各种情况和问题;人才荟萃,具有各方面的实践经验和专业知识,能够提出有价值的意见和建议;渠道畅通,下通各界,上达中央,可以及时地将基层同高层决策部门相沟通。把了解和反映社情民意作为政协和政协委员一项重要的经常性的工作,认真地开展起来,对于提高委员自身素质,增强参政议政能力,对于活跃政协工作,履行政协职能,对于帮助执政党和政府全面地掌握实际情况,推进决策民主化和科学化,都有非常重要的作用和意义。

    政协机关必须加强自身建设,改进工作作风,提高工作效率,更好地为委员履行职责服务。要创造活动条件,帮助委员了解情况、熟悉政策、扩大视野、把握全局,及时反映委员提供的各种信息;要疏通联系渠道,密切同有关部门的关系,改善联络手段和方式,逐步建立便捷的沟通程序;要加强办复工作,对委员提出的意见和建议认真整理,及时报送,主动催办,使意见有答复,建议有着落;要尊重委员权利,努力形成民主和谐、畅所欲言的环境,使委员的各种意见能够充分发表。

    三

-- 360

    253公文写作宝典

    团结稳定是国家的大局,人民的愿望,也是政协工作的一个主题。人民政协所从事的一切工作,都必须从维护团结稳定出发,都要有利于团结稳定。首先必须肯定我国形势总的来说是好的。改革逐步深入,经济持续发展,社会保持稳定,国际地位日益提高,这些都是举世公认的。

    同时也要看到,在我们这样一个人口众多,经济基础薄弱、各地情况千差万别的大国,进行这样一场伟大而深刻的变革,在前进过程中,一定会遇到许多矛盾和困难。当前,在社会生活中确实存在一些问题,在我们工作中确实存在一些缺点,在人民群众中确实存在一些情绪。问题当然要正视而不能回避,缺点当然要改正而不可掩饰,情绪当然要理顺而不容大意。但是,一切困难和问题,都不应成为悲观失望、无所作为的理由,而应成为团结一致、艰苦奋斗的根据;不应成为心烦气躁、怨天尤人的借口,而应成为磨炼意志、施展才干的机会。

    历史经验证明,困难与成绩常常是相伴相随的。

    困难越大,战胜困难之后所取得的成绩也就越大。一部中华民族的辉煌历史,一切造福人类的伟大业绩,所有成就卓著的杰出人物,都是同不屈不挠、战胜各种艰难险阻联系在一起的。我们要以主人翁的态度、大无畏的精神,迎难而上,自强不息,夺取新的胜利。

    人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,是全国各族人民大团结的象征,应该而且能够在促进团结、维护稳定中发挥更大的作用。我们要多做增进了解、加深理解、消除误解、达到谅解的工作,多做协调关系、化解

-- 361

    提纲353

    矛盾、理顺情绪、鼓舞士气的工作。

    让我们团结起来,在以江泽民同志为核心的中共中央领导下,为建设有中国特色社会主义的伟大事业,为完成祖国和平统一的神圣使命,作出新的贡献。

    现在我宣布:中国人民政治协商会议第八届全国委员会第三次会议闭幕!

    提  纲

    提纲,是一种概要式的书面文字材料。它不把全文的所有内容写出来,只把那些主要内容,提纲挈领地写出来即可。

    提纲使用于汇报工作、传达会议精神、讲话稿写作。从用途着眼,可分为汇报提纲、传达提纲、讲话提纲和写作提纲。

    因提纲不同,写法也有些差异。

    汇报提纲。标题。常写《关于×××工作的汇报提纲》。

    主体。写基本情况、成绩经验、问题教训和今后打算。结语。

    写请领导批评、指正之类。有的也可不写结语。

    传达提纲。标题。写《关于×××会议的传达提纲》。主体。写会议概况、会议的基本精神、会议的典型经验、会议解决的问题、贯彻会议精神的意见。

    如果没有介绍典型经验,可以不写。结语。写“以上是这次会议的主要精神,如果同会议精神不符,本人负责”

    ,或者写“以上是这次会议的基本精神,不确切的地方,以会议文件为准”。

    讲话提纲。标题。写《在×××会议上的讲话提纲》。正

-- 362

    453公文写作宝典

    文。写讲话的开头语,然后把所讲的主要内容,用大小标题的形式列出,或者把主要内容写出来,最后写结束语。

    写作提纲。文章体裁不同,文章提纲的编写也不同。如写议论文的提纲。简单的议论文,写好文章的题目后,先写本文的论点,然后写本文的论据,最后写本文的结论。复杂的议论文,写好文章的题目后,先写本文的中心论点,然后写中心论点统帅的各个分论点,分论点为中心论点服务,文中的论据分属在各个分论点之下。各个分论点及其论据合起来共同担负完成论述中心论点的任务。

    最后写本文的结论。

    如写记叙文的提纲。写好文章的题目后,先列出文章的主题思想,然后写通过何种事情,表达什么思想。如写说明文的提纲。写好文章的题目后,就按该事物的性质、特点、内容、成因、功用等几部分编写提纳。每部分算作一个说明点,把它们串起来,共同说明这个事物。

    编写提纲,要突出“纲目”和“要点”

    ,各个部分之间要有内在联系,前后内容要互相连贯,文字要准确、明白、简洁。

    范例一A B关于工会主席任期目标落实情况的汇报提纲

    党的十二届三中全会以来,我厂认真贯彻中共中央关于经济体制改革的决定,实行了厂长、书记任期目标责任制,今年5月,市机械冶金工业工会,开始实行工

-- 363

    提纲553

    会主席任期目标责任制,与我们签定了合同。这样就使工会主席与厂长、书记任期目标配套成龙,从制度上和措施上加强了工会工作,使企业素质不断提高,工厂各项工作在改革中发展。

    在落实工会主席任期目标过程中。

    我们主要把握了提高认识、制定措施和检查考核等三个关键环节。

    一、分析现状,认清实行工会主席任期目标责任制的重要性我们同机械冶金工业工会签定目标合同之初,个别工会干部对此不理解。对此,我们做了认真的分析,认为有些干部对实行工会主席任期目标不理解,主要原因是没有弄清厂长、书记任期目标与工会主席任期目标之间的关系,以及“一体化”改革与主席任期目标之间的关系。为了解决这个问题,我们做了一些工作,使大家的认识有了很大提高。大家认识到,只有在改革工作内容的前提下,才能充分发挥形式改革的作用,达到减少层次、避免重复、提高效率的目的,体现工会工作的重要内容。同时,实行工会主席任期目标责任制,又能促进工会主席增强责任感、紧迫感和时效感,保证工会工作任务的完成。认识明确了,大家深深感到,实行工会主席任期目标责任制势在必行。

    二、层层落实、严格考核,是确保目标实现的两个关键层层落实,就是对目标层层分解责任到人。使每个工会干部都有自己的明确分工,各项具体目标都有专人

-- 364

    653公文写作宝典

    管、专人查,做到了自上而下层层展开,自下而上层层保证,形成了严密的组织体系。

    严格考核,就是加强管理,实行考核数据化。

    我们还分两个层次对目标的实施情况进行严格考试。

    一是厂工会各工作委员会分口对支会各委员会考核,由厂工会办公室集中平衡汇总,对支会考核。二是厂工会办公室直接对厂工会各工作委员会进行考核。

    三、工会主席任期目标落实过程中的体会在落实工会主席任期目标的过程中,使我们深深感到,目标责任制对加强工会工作确有很大的推动作用,是工会工作的一大改革,主要体现在以下三个方面:(一)工会工作目标化,民主管理明显加强实行工会主席任期目标责任制。工会工作实现了目标化,使民主管理这项“软任务”变成了“硬指标”

    ,在民主管理中,我们尝试地运用了八种民主管理新形式,实现了“两个理顺”

    、“三个提高”。

    “两个理顺”

    :一是理顺厂、车间(处室)

    、班组的关系;二是理顺工会各工作委员会的关系。

    “三个提高”

    :是工会干部政治素质的提高、职工代表素质的提高和班组管理水平的提高。

    (二)管理程序化,工会工作有了新的起色主席任期目标的层层分解、责任到人,在整体目标下,各自都有明确的具体目标,责任严明,相互联系,实现了管理程序化。

    工会是职工群众自己的组织,又是党联系职工群众

-- 365

    提纲753

    的纽带和桥梁,关心职工生活,把党的温暖送到职工的心坎上是工会组织的重要职责。一年来,我厂各级工会组织,充分调动广大工会干部和积极分子的积极性,自觉地为职工说话办事,排忧解难,做了大量好事。

    (三)考核数据化,各项活动蓬勃开展我们对目标实施情况的考核,一律采取数据化,并开展了百分考核竞赛。通过普遍征求意见,确定具体目标的分数标准,又经工会委员会讨论通过,下发到各工作委员会和支会。工会办公室设立考核竞赛板,考核分数如期上板。工会整体目标定为百分,超目标的加一至十分。各项具体工作都提出数量指标,每项指标用计分方法考核,超指标加分;没达到指标的减分。数据化的考核,推动了工会各项活动的开展。

    1.开展“四项活动”

    :进行“六种教育”提倡“六种精神”实现“六个率”。

    2.开展社会主义竞赛,促进生产发展。

    3.大力开展技协活动,不断提高工厂的经济效益。

    工会主席任期目标的实行,使我厂工会工作,在原有的基础上,迈进了一大步,取得了一定成绩,但也存在着一些问题,很多落实措施还处于初创和摸索阶段。

    就全厂看,工会工作还不平衡,个别支会的基础工作还不够扎实,工作局面没有完全打开。特别是合理化建议活动,由于涉及到行政有关处室,互相协调不力,致使合理化建议采纳率不高,妨碍着职工积极性和创造性的发挥。我们现在正在积极探索,并决定学习兄弟企业的好

-- 366

    853公文写作宝典

    经验,在以后的工作实践中克服不足,在目标考核的基础上,向新的目标迈进。

    明年,我们要认真贯彻六中全会和全总十届四次执委会精神,在加强劳动纪律、培养职业道德上狠下功夫;在围绕企业中心工作,支持厂长负责制,增强职工主人翁责任感上狠下功夫;在贯彻“三个条例”

    ,增强商品经济观念,改革创新,进一步加强工会自身建设上狠下功夫,从而使工会的各项工作有新的更大的进展。

    范例二A B志在开拓世界流通渠道国营杭州第二中药厂厂长 冯根生

    我原是百年老店胡庆余堂的末代学徒,出身在杭州的一个药工之家。因为我的祖父和父亲都曾是胡庆余堂的老药工,所以我在十四岁就进这家店学生意。

    我厂原是胡庆余堂设在城外的一个车间,1972年才自立门户,单独建厂。

    现在,全国共有478家中药厂,浙江省有18家。杭州,就是我们两家。分厂时,碰着“文革”年代,胡庆余堂易名为杭州第一中药厂,因而我厂就称为第二中药厂。

    从那时当负责人到现在。

    12年厂长经历,不算长,也不算短,酸甜苦辣,尝过味道。厂长,实在是一个光荣的苦差使。如何当好这个苦差使,确实是一门值得研究

-- 367

    经济类文书财政预决算报告953

    的非常深奥的学问,就一个人来说,是一辈子两辈子也学不完的。我今年50岁,快退休了,实际上也还在当“学徒”。

    这并非谦虚,因为我们的厂才12岁。

    12岁还是个小孩子,不是小学尚未毕业嘛?要大学毕业起码得20岁吧。

    当厂长也是各人各法,我这里讲三点体会,等于交上一份“作业”

    ,供各位“先生”批阅指点。

    一、走向世界,必须了解世界。

    二、走向未来,必须熟悉过去。

    三、现代化的事业要靠现代化的职工队伍。

    经济类文书

    财政预决算报告

    财政预决算报告,是政府财政部门受同级政府委托,向同级人民代表大会(或常务委员会)报告年度财政资金收入和支出的计划安排情况和执行结果的一种专用文书。财政资金收入和支出的计划安排情况报告称财政预算报告,计划执行结果的情况报告称财政决算报告。

    财政预算报告的作用,是向人民代表大会(或常务委员会)汇报和说明财政收支安排的情况和要采取的措施,以便审议批准后执行;财政决算报

-- 368

    063公文写作宝典

    告的作用,是向人民代表大会(或常务委员会)汇报预算执行结果,总结经验教训。财政预决算报告的特点是:它是由政府委托财政部门所作的报告,所以其内容要经政府讨论确定;财政预算报告中的数字未经批准时可以调整,批准后就不得随意变动;财政决算报告中的内容是已经做了的工作,必须实事求是。

    财政预算报告和财政决算报告的结构相同,都由标题、署名、称呼、正文和结尾几部分组成。

    标题。财政预决算报告的标题,主干为年度和文种两部分。财政预算报告的标题一般是“关于××××年财政预算的执行情况和××××年财政预算(草案)的报告”

    ,再另行写出日期和会议名称,“——××××年×月×日在第×届全国(×省、市、县第×届)人民代表大会第×次会议上”。财政决算报告的标题一般是“关于××××年国家(××省、市、县)财政决算的报告”

    ,再另行写出日期和会议名称。

    署名。财政预决算报告的署名方法相同,即以财政部门名称加领导姓名作署名,如“××省(市、县)财政厅(局)长×××”。

    称呼。即财政预决算报告的接受对象,向人民代表大会报告时,写“各位代表”

    ;向人大常委会报告时,写“委员长(主任)

    、各位副委员长(副主任)

    、各位委员“。

    正文。

    这是财政预决算报告的主体部分,即报告的内容,它包括:上年预算执行情况;年度财政预算安排情况;完成预算任务需要做的工作。

    结尾。常以惯用语“以上报告妥否,请予审议”作结尾。

-- 369

    财政预决算报告163

    如果开头已有这样的话,结尾可以不再重复。

    写财政预决算报告,语言要朴实,数字要准确,要注意与财政工作报告、财务决算报告相区别。

    范例一A          B关于19××年财政预算执行情况和19××年财政预算(草案)报告——××××年×月×日在××省第×届人民代表大会第×次会议上省财政厅厅长 ×××

    各位代表:我受省人民政府委托,向大会提出19××年全省财政预算执行情况和19××年财政预算(草案)

    的报告,请予审议。

    一、19××年全省财政预算执行情况19××年,在省委的领导下,各级政府认真贯彻治理整顿、深化改革的方针和省七届人大二次会议决议,经过全省人民的努力,我省国民经济和各项事业都取得了显著成绩,工业生产保持适度增长,农业生产获得丰收,粮食产量创历史最好水平,物价涨势逐月回落,城乡市场基本稳定,人民生活继续得到改善。

    治理经济环境、整顿经济秩序取得了初步成效。在生产发展、流通扩大的基础上,全省财政收入超额完成了预算任务,财政支出

-- 370

    263公文写作宝典

    有较大的增长,从资金供应上基本保证了改革、建设和各项事业发展的需要。

    据初步汇总的决算统计,19××年全省财政收入完成××亿元,为年度预算的117.74%。在总收入中,工商税收完成××亿元,为年度预算的111.48%;(略)

    19××年,我省财政总收入超收较多,比预算超收××亿元,比上年增收××亿元,超额完成了省委要求超收×亿元的奋斗目标。初步分析,比上年增收的××亿元中,生产增长、涨价和涨价翘尾巴等增收××亿元;新开征的土地使用税、印花税及预算调节基金增收××亿元;加强税收管理,增收××亿元;银行利率提高,贷款扩大,营业税增收××亿元。

    19××年全省财政总支出为××亿元,为年度预算的84.39%。主要支出项目的执行情况是:基本建设支出为××亿元,为年度预算的86.57%;(略)

    按照财政管理体制,全省当年留用的分成收入,加上中央专项拨款和上年结转到本年使用的资金,19××年可用资金为××亿元,当年支出××亿元,年终滚存结余为××亿元,19××年当年,全省做到了收支平衡,略有结余。

    一年来,我省各级政府按照治理整顿的要求,努力抑制资金需求,压缩财政开支,大力发展生产,增加收入,做了大量工作。

    (一)大力加强税收征管工作。

    (略)

    (二)增加了对农业、教育、科技的投入,促进了这

-- 371

    财政预决算报告363

    几方面事业的发展。

    (略)

    (三)深入开展了税收、财务、物价大检查。

    (略)

    (四)

    进一步完善财政体制,调动了各级增产增收的积极性。

    (略)

    去年我省财政工作在取得成绩的同时,也还存在一些问题,主要是:财政收入占国民收入和省级财力占全省财力的比重下降,财力过于分散,预算平衡难度很大,财政宏观调控能力减弱;一些工商企业的经济效益呈下降趋势,可比产品成本、资金占用、亏损金额有较大幅度上升,直接影响财政收入的增加;在财政管理上,收入流失,支出中的损失浪费,违犯财经纪律的现象还大量存在;在税收征管上,偷税漏税、欠税,甚至公开抗税的不法行为也时有发生。所有这些,都需要我们在新的一年里认真研究解决。

    二、19××年财政预算(草案)

    今年是贯彻治理整顿、深化改革方针的关键一年。

    根据中央关于进一步治理整顿、深化改革的决定和省委提出的实施方案,19××年我省财政预算(草案)安排的主要原则是:坚决贯彻进一步治理整顿和深化改革的方针,围绕财政治理整顿目标,加强管理,深化改革,充实财源,增加财政收入;继续紧缩财政支出,坚持过几年紧日子,并适当调整分配政策,增加农业、教育、科技的投入;坚持量入为出,实现当年收支平衡。

    19××年财政收支的安排情况是:全省财政收入预算为××亿元,比上年完成数增加

-- 372

    463公文写作宝典

    ××亿元,增长2.54%。主要收入项目的安排情况是:工商税收××亿元;(略)

    今年全省预算支出是按收支平衡安排的,共为××亿元,比上年执行数增加××亿元,增长10.64%。主要支出项目的安排情况是:基本建设支出××亿元;(略)

    上述安排,是根据今年国民经济和社会发展计划的要求计算的,同时也考虑了价格及调整工资等对财政的影响。这里,我着重说明以下几点:(一)关于适当集中财力问题;(略)

    (二)关于增加农业投入问题;(略)

    (三)关于增加教育投入问题;(略)

    (四)关于调整职工工资问题;(略)

    (五)关于压缩、节减财政支出问题。

    (略)

    19××年全省预算草案,支出安排很紧,特别是支出压缩5%以后,会给各方面带来一定的困难,但不下决心压缩,就难以做到当年收支平衡,就不能实现财政治理整顿的目标。只要各级领导重视,深入发动群众,认真开展“双增双节”运动,增收节支的潜力是可以挖掘出来的,日子也是可以过得去的。

    三、统一认识,顾全大局,振奋精神,为完成19××年全省财政预算任务而努力。

    今年的财政收支任务繁重,困难很多,中央要集中资金,同时将减少专项拨款,还有调资等较大的增支因素,特别是财政治理整顿的任务十分艰巨。我们要统一

-- 373

    财政预决算报告563

    认识,顾全大局,正视困难,增强信心,坚决贯彻落实省委五届八次全体会议提出的各项治理整顿和深化改革的任务,扎扎实实做好各项工作。

    (一)调整分配格局,适当集中资金,增强省财政的宏观调控能力。

    (略)

    (二)深入开展“双增双节”运动,保证财政收入稳定增长。

    (略)

    (三)完善企业承包经营责任制和财政包干体制。

    (略)

    (四)

    加强税收征管,保证完成和超额完成收入任务。

    (略)

    (五)压缩财政开支,控制社会集团购买力。

    (略)

    (六)加强财政监督、严肃财经纪律,改变目前财经纪律松弛,国家资金流失、损失浪费严重的状况。

    (略)

    各位代表:当前我省财政面临许多困难,完成财政治理整顿任务十分艰巨。但是,只要我们振奋精神,克服困难,在省委的领导下,在人大的监督支持下,依靠全省人民共同努力,一定会圆满完成今年的财政预算任务,把我省的改革、建设和各项事业推向前进。

    范例二A B关于19××年国家决算的报告19××年×月×日在第×届全国人民代表大会常务委员会第×次会议上

-- 374

    663公文写作宝典

    财政部部长 ×××

    委员长、各位副委员长、各位委员:19××年国家决算已经编成,我受国务院委托,向会议提出关于19××年国家决算的报告,请予审查。

    19××年,我国各族人民在中国共产党和人民政府的领导下,团结一致,奋发向上,经济建设和各项改革都取得了很大成绩。在此基础上,19××年的财政收入和支出都完成了国家预算,从资金的供应和分配上保证了原定的生产建设和文教科学卫生等事业发展的需要,支持了经济改革措施的顺利实施。

    根据正式编成的19××年国家决算,总收入为××亿元,总支出为××亿元,收入和支出相抵,财政赤字为××亿元。同我们上次向第七届全国人民代表大会第一次会议报告的预计执行数比较,财政总收入增加××亿元,财政总支出增加××亿元,财政赤字减少0.7亿元。在19××年财政赤字××亿元中,按现行体制的有关规定计算,地方财政结余17.19亿元,按规定应留归地方支配使用;中央财政赤字××亿元,国务院已决定不再向中国人民银行透支来弥补,改由财政部门向各专业银行和社会发行债券来解决。

    在19××年国家决算总收入中,国内财政收入为××亿元,完成预算的101.3%;国外借款收入为××亿元,完成预算的72.9%。国外借款没有完成预算,主要是因为有些建设项目准备工作来不及做,有一部分国外

-- 375

    财政预决算报告763

    借款推迟了使用时间。

    国内各项主要收入的完成情况是:(一)各项税收××亿元,完成预算的97.6%。

    (略)

    (二)企业收入××亿元,完成预算的121.2%。

    (略)

    (三)国库券收入××亿元,完成预算的105.1%。

    (略)

    (四)

    征集能源交通重点建设基金收入××亿元,完成预算的101.8%。

    (略)

    (五)企业亏损补贴××亿元,完成预算的104.6%(略)

    19××年的国家财政收入完成预算,主要是工农业生产稳定发展和商品流通扩大的结果。这一年,工业生产继续以较高的速度增长,农村经济稳步发展,市场繁荣。

    同上年相比较,19××年国民生产总值增长9.4%,国民收入增长9.3%,社会商品零售总额扣除物价上涨因素,比上年增长9.6%,外贸进出口总额增长12%。

    在生产发展和流通扩大的基础上,去年的国内财政收入比上年增长3.6%。根据去年的经济发展情况,国家财政本来还可以多增加一些收入,但是,在预算安排和执行中,为了稳定经济、推进改革,国家采取了一些减税让利措施,将一部分新增收入让给了企业和物质生产部门。如果扣除这些因素,按可比口径计算,财政收入则比上年增长6%左右。

    19××年国家财政能够完成预算,同我们积极推进

-- 376

    863公文写作宝典

    各项改革,加强组织收入的工作也是分不开的。在过去的一年里,为了增强企业的活力,调动企业和职工的积极性,各级财政和税务部门根据国家的规定,提高了部分国营企业的固定资产折旧率,调减了调节税,并积极会同有关部门推行承包经营责任制,效果是好的。据统计,去年全国实行承包经营的预算内国营大中型工业企业已达8916户,占全部国营大中型工业企业户数的72.4%。

    同上年相比,这些承包企业的产值增长13.1%,实现利润增长18.6%,但上交财政的收入(包括所得税和调节税)增加较少,仅比上年增长1.7%,其原因是有些地区对企业承包任务定得较低,超承包目标的利润按协议绝大部分留给了企业。与此同时,财政税务部门还强化了征收管理工作,并认真开展了税收、财务、物价大检查,清理回收了一部分被侵占的财政收入。截至去年12月底,查出应当上缴财政的款项共70多亿元,大部分已收缴入库,这对增加财政收入,严肃财经纪律起了积极的作用。

    在19××年国家财政总支出中,用国内资金安排的支出为××亿元,完成预算的101.2%;用国外借款安排的支出××亿元,完成预算的72.9%。

    各项主要支出的完成情况是:(一)基本建设支出××亿元,完成预算的95.8%。

    (略)

    (二)

    挖潜改造资金和新产品试制费××亿元,完成预算的115.8%。

    (略)

-- 377

    财政预决算报告963

    (三)支援农村生产支出和各项农业事业费××亿元,完成预算的107.8%。

    (略)

    (四)文教科学卫生事业费××亿元,完成预算的103.9%,比上年增加××亿元,增长6%。

    (略)

    (五)国防费××亿元,完成预算的102.9%。

    (六)行政管理费××亿元,完成预算的114.9%。

    (略)

    (七)价格补贴支出××亿元,完成预算的87.4%。

    (略)

    19××年国家财政支出的分配和使用情况总的说是比较正常的。在过去的一年里,为了把膨胀的财政支出盘子压下来,国务院下决心紧缩财政支出,对基本建设实行“三保三压”的方针,并分配下达了有关控制指标。

    各地区、各部门能从大局出发,勇于克服困难,努力削减和压缩各项开支,工作是有成绩的。同上年比较,去年国内财政支出仅增长3.9%,同前两年财政支出增长幅度较大的状况相比,是一个进步,而且资金的使用效益也有所提高。这一年,全国建成投产的大中型基本建设项目102个,大中型项目的单项工程193个,更新改造项目42000个。在农业方面,由于采取的政策措施发挥作用,以及农业投入的增加和生产条件的改善,使粮、棉、油等主要农产品都有不同程度的增产,粮食比上年增产1090万吨,棉花增产65万吨。科技、教育、文化、卫生事业也有新的发展,全国获得国家批准的发明奖225项、技术进步奖807项,获得国务院有关部门和省、

-- 378

    073公文写作宝典

    自治区、直辖市人民政府奖励的科技成果9902项;全国普通高等院校招生61.7万人,当年在校学生达到195.9万人,比上年增长4.2%;全国医院病床达到236.5万张,比上年增长了8%。文化、体育、电视、广播、新闻、出版等事业也都有发展。在生产发展的基础上,城乡人民生活也有了不同程度的改善。

    19××年国家预算的执行情况是好的。但是,也有一些问题需要引起我们的重视。

    第一,关于提高企业经济效益问题。

    (略)

    第二、关于适当集中财力问题。

    (略)

    第三、关于维护国家预算严肃性问题。

    (略)

    委员长、各位副委员长、各位委员:19××年已经过去五个多月了,这里,我简要地报告一下今年头五个月的预算执行情况。

    今年头五个月的国民经济发展形势是好的,工业生产总值比上年同期增长17.1%,社会商品零售总额增长23.8%。在生产发展和流通扩大的基础上,国家财政收入稳定增长。据统计,1至5月国内财政收入××亿元,完成年度预算的32.6%,比去年同期增长11.6%;国内财政支出××亿元,完成年度预算的28.6%,比去年同期增长13.3%;收支相抵,收入大于支出××亿元,比去年同期的收大于支数额略有减少。总的来看,今年1至5月国家预算的执行情况是比较正常的,但是,由于国家预算中确定的一些政策性措施是陆续出台的,影响财政减收增支的数额,大部分反映在下半年;再加上头

-- 379

    财政预决算说明173

    五个月支出的增长幅度超过了收入的增长幅度,因此,要实现今年的国家预算,任务还是艰巨的。我们必须继续保持清醒的头脑,认真贯彻稳定经济、深化改革的方针,以改革总揽全局,深入开展增产节约、增收节支运动,抓紧落实国家预算中已确定的各项增加收入,控制支出的措施,努力做好各项工作,圆满完成今年的国家预算任务,并把财政赤字控制在国家预算确定的数额之内。为此,我们要在今后几个月着重做好以下几项工作:(一)

    为了增加财政资金的来源,国家确定的开征新税和扩大发行债券的措施必须抓紧落实。

    (略)

    (二)要严肃税收法纪,加强税收工作。

    (略)

    (三)要继续控制和节减财政支出。

    (略)

    (四)保证价格改革措施的顺利实施。

    (略)

    (五)要在进一步完善企业承包经营责任制的同时,把包干机制引入财政体制。

    (略)

    委员长、各位副委员长、各位委员:当前的政治和经济形势是好的。

    只要我们切实做好今后几个月的工作,力争收入多增加一些,支出控制得更紧一些,今年的国家预算是能够实现的。

    财政预决算说明

    财政预算说明是指财政部门向上一级财政部门和同级人民代表大会(或常务委员会)报告财政预算时,就各项收支

-- 380

    273公文写作宝典

    预算安排情况作出说明的一种专用文书;财政决算说明是指财政部门在财政年度终了,向上一级财政部门和同级人民代表大会(或常务委员会)报告财政收支预算执行结果作出说明的一种专用文体。财政预决算说明的意义和作用在于:它是财政收支安排或上年财政工作情况的重要分析或总结;是政府进行科学决策的重要依据;有助于财政部门调整工作方针,采取相应措施,更好地把握财政收支的主动权。财政预决算说明的特点,表现在其针对性、专业性、真实性等方面。

    财政预决算说明的结构比较简单,主要由标题、正文两部分组成。

    标题。一般包括单位名称、时间和文种三个内容,如“××省××××年财政预算(草案)说明”。

    正文。通常分为开头、主体、结尾三个部分。开头,又称导语,一般是简要地介绍一下经济形势,概述所要说明的问题。

    财政预算说明的主体要写明各项财政收支的安排情况,一般还要重点说明几个方面的问题。财政决算说明的主体要写出以下几个内容:一是本财政年度各项收支计划的完成情况;二是与上年度及历史最好水平相比较,以考察经济运行的速度或趋势;三是对以上情况的分析,包括查找原因,找出取得的成绩或存在的问题。结尾部分则主要是对主体的概括和总结,并简要提出解决相关问题的措施。

    写财政预决算说明,说明要清楚明白;分析要态度鲜明;尽可能既有全面的说明,又有典型的事例;语言要朴实,数字要准确。

-- 381

    财政预决算说明373

    范例一A B××省19××年财政预算(草案)说明

    19××年我省财政预算安排的主要原则是:坚决贯彻进一步治理整顿和深化改革的方针,围绕财政治理整顿目标,加强管理,深化改革,充实财源,增加财政收入;继续紧缩财政支出,坚持过几年紧日子,并适当调整分配政策,增加对农业、教育、科技的投入;坚持量入为出,实现当年收支平衡。

    19××年财政收支的安排情况是:全省财政收入预算为49.54亿元,比上年完成数增加××亿元,增长2.54%,比国家分配数多安排1亿元,这主要是因为我省上年收入基数较高,而支出安排又需要和收入保持适度增长,同时也考虑了今年铁路货运提价、电价提高等减收因素。这个任务,我们认为经过努力是可以完成的。主要收入项目的安排情况是:工商税收××亿元,农业税和耕地占用税收入××亿元,企业收入(包括国营企业所得税、调节税、上缴利润、计划亏损补贴等)为负数0.89亿元,能源交通重点建设基金分成收入××亿元,国家预算调节基金××亿元,其他各项收入××亿元。

    另外,国家分配我省推销国库券任务××亿元,特种国债任务××亿元;分配我省征集能交基金总任务×

-- 382

    473公文写作宝典

    ×亿元,征集国家预算调节基金总任务××亿元。这几项任务均按国家分配数作了安排。

    19××年全省预算支出是按收支平衡安排的,共为××亿元,比上年执行数增加××亿元,增长10.64%。

    其资金来源为:当年财力安排××亿元,统配矿调出煤补贴款××亿元,上年结转资金和上年能交基金分成收入安排××亿元。主要支出项目的安排情况是:基本建设支出××亿元;企业挖潜改造资金和科技三项费用××亿元;支援农村生产支出和各项农业事业费××亿元;城市维护建设支出××亿元,专项安排××市环保冶理×亿元(省计委另安排0.2亿元,共0.3亿元)

    ;文教科学卫生事业费××亿元,其中:教育事业费××亿元;行政管理费和公检法支出××亿元;价格补贴支出××亿元,山区建设资金×亿元;行政事业单位调资支出××亿元;预备费×亿元。

    上述安排,是根据今年国民经济和社会发展计划的要求计算的,同时也考虑了价格及调整工资等对财政的影响。这里,着重说明以下几点:一、关于适当集中财力问题为了解决中央财政的困难,根据国务院决定,从今年起,对有上缴任务的省、市,要适当增加上缴任务;中央补助的地区要适当减少补助。国家分配我省增加上缴任务为1亿元,我省已按此数落实到省级和各地、市,安排支出时已从今年的可用财力中作了扣除。

    二、关于加强农业投入问题

-- 383

    财政预决算说明573

    大力发展农业生产是保持国民经济持续、稳定、协调发展的重要前提,也是增加有效供给、稳定经济的基础。为确保我省农业生产持续增长,全省预算安排继续增加了对农业的投入。

    19××年预算安排的支援农村生产支出为××亿元,比上年执行数增加×亿元,增长40.3%,其中当年农业发展基金安排的支出为×亿元,是按今年“农发基金”的收入计划编列的。另外,国家决定今年提高棉花和油料的收购价格,财政增加补贴和减少收入共×亿元,可以相应增加农民收入。增加对农业的资金投入单靠财政是难以满足需要的,还要从农村经济的新格局出发,提倡并实行国家、集体、农民多渠道增加投入,共同促农,才能较好地解决农业发展的资金需要。

    三、关于增加教育投入问题教育经费是发展教育事业和改善办学条件的重要物质基础。近年来,全省教育事业费支出每年都有较大幅度的增长,从19××年到19××年平均每年增长15.8%,大大超过了同期经常性财政收入的增长幅度。

    19××年,除预算安排的教育事业费××亿元外,还有教育系统调整工资支出×亿元,各部门办学经费和基建支出中用于教育的支出×亿元,山区建设资金中安排的贫困县中小学校舍维修专款××万元(连同省教育经费中安排的××万元共××万元)

    ,以上几项合计,预算中用于教育方面的各项支出××亿元,占到总预算支出的19.3%。在财政相当困难,各方面紧缩支出的情况下,能这

-- 384

    673公文写作宝典

    样安排是做了很大努力的,但同教育部门的实际需要仍有一定的差距。发展教育同样是各级政府和全社会的共同责任,要积极推广山东集资办学现场会议的先进经验,八方抬“教”

    ,充分调动各方面办学的积极性,依靠群众,动员社会力量,广开渠道,多方筹措教育经费,以加快我省教育事业发展的步伐。

    四、关于调整职工工资问题根据国务院决定,从19××年10月起,要提高行政事业单位职工的工资,增发行政事业单位和国营企业离退休人员的生活费补贴,并适当解决工资关系中的某些突出不合理的问题。另外,对停工停产企业职工的生活费问题,国家要求通过企业主管部门筹措、银行贷款、财政退库等多种渠道解决,需要财政解决的部分预算中已做了适当安排。今年行政事业单位需要增加调资支出××亿元,在支出预算中已单独编列,待具体措施出台后,再分别列入各有关科目。

    五、关于压缩、节减财政支出问题在治理整顿期间,必须坚持实行紧缩的财政政策,严格控制支出增长,把支出规模控制在财力所能承受的范围之内。根据国家要求,今年的财政支出,除抚恤、社会救济、价格补贴等少数项目外,其余各项支出一律在上年执行数的基础上压缩5%。今年的支出预算已按上述要求作了压缩,体现了过紧日子的精神,有些项目,如地、市、县级用机动财力安排的自筹基建等,还要多压缩一些,以保证“吃饭钱”和价格补贴等必不可少的支

-- 385

    财政预决算说明773

    出增长需要。

    19××年全省预算草案,支出安排很紧,特别是支出压缩5%以后,会给各方面带来一定的困难,但不下决心压缩,就难以做到当年收支平衡,就不能实现财政治理整顿的目标。只要各级领导重视,深入发动群众,认真开展“双增双节”运动,增收节支的潜力是可以挖掘出来的,日子也是可以过得去的。

    范例二A B××省19××年财政决算说明

    19××年,在省委的领导下,各级政府认真贯彻治理整顿、深化改革的方针和省七届人大二次会议决议,经过全省人民的努力,我省国民经济和各项事业都取得了显著成绩,工业生产保持适度增长,农业生产获得丰收,粮食产量创历史最好水平,物价涨势逐月回落,城乡市场基本稳定,人民生活继续得到改善。

    治理经济环境、整顿经济秩序取得了初步成效。在生产发展、流通扩大的基础上,全省财政收入超额完成了预算任务,财政支出有较大的增长,从资金供应上基本保证了改革、建设和各项事业发展的需要。

    我省19××年的财政收支预算,在省七届人大二次会议审查批准之后,财政部又做了一些追加、追减,到年底,收入预算由××亿元调整为××亿元,支出预算

-- 386

    873公文写作宝典

    由××亿元调整为××亿元。收入预算中,主要是因部分县农业受灾减免了农业税×亿元;支出预算主要是追加了价格补贴、抚恤救济、支农、挖潜改造资金等专项拨款××亿元;用当年超收安排支出××亿元,主要用于文教卫生事业方面××亿元,增加公检法部门经费××亿元,弥补行政事业经费不足×亿元等。

    据汇总的决算统计,19××年全省财政收入完成××亿元,为年度预算的117.74%。在总收入中,工商税收完成××亿元,为年度预算的111.48%;农业税完成××亿元,为年度预算的112.03%;耕地占用税完成××亿元,为年度预算的97.67%;企业收入(包括国营企业所得税、调节税、上缴利润、计划亏损补贴)为负数×亿元(其中盈利企业上缴收入×亿元,亏损企业补贴退库××亿元)

    ;能交基金分成收入××亿元,为年度预算的130.58%;国家预算调节基金收入××亿元,为年度预算的90.44%。

    19××年,我省财政总收入超收较多,比预算超收××亿元,比上年增收××亿元,超额完成了省委要求超收×亿元的奋斗目标。初步分析,比上年增收的××亿元中,生产增长、涨价和涨价翘尾巴等增收×亿元;新开征的土地使用税、印花税及预算调节基金增收××亿元;加强税收管理增收×亿元;银行利率提高,贷款扩大,营业税增收×亿元。

    此外,国库券和特种国债完成×亿元,为年任务的101.2%;保值公债完成××亿元,为年任务的106.

-- 387

    财务决算报告973

    98%。

    19××年全省财政总支出为××亿元,为年度预算的84.39%。主要支出项目的执行情况是:基本建设支出×亿元,为年度预算的86.57%;企业挖潜改造资金支出×亿元,为年度预算的87%;支援农村生产支出××亿元,为年度预算的70.8%;农林水气部门的事业费支出×亿元,为年度预算的91.98%;文教卫生事业费支出××亿元,为年度预算的94.7%,其中:教育事业费支出××亿元,为年度预算的95.8%;行政管理费支出×亿元,为年度预算的95.08%;公检法支出××亿元,为年度预算的91.45%;价格补贴支出××亿元,为年度预算的66.32%。

    按照财政管理体制,全省当年留用的分成收入,加上中央专项拨款和上年结转到本年使用的资金,19××年可用资金为××亿元,当年支出××亿元,年终滚存结余为××亿元,按规定结转下年继续使用的能交基金、排污费、水资源费、支援农业生产和价格补贴等专项支出为××亿元,赤字为×亿元。其中,地、市和部分县结余×亿元,24个县赤字×亿元,省级财政赤字×亿元。

    这些赤字是19××年前历年的赤字滚下来的。

    19××年当年,全省做到了收支平衡,略有结余。

-- 388

    083公文写作宝典

    财务决算报告

    财务决算报告,是国家机关、企事业单位及其他经济组织某一年度或某一建设项目预算执行结果的书面总结。它的作用主要是总结一年来的收支情况、年度预算完成情况,或某一建设项目的进展情况、预算执行情况,以便做到心中有数,为做好下一步工作准备有关资料。

    财务决算报告的特点,体现在它数字的准确性、内容的完整性和编报的时效性几个方面。现行的财务决算报告,常用的有年度财务决算报告和项目财务决算报告两种。

    财务决算报告的结构比较简单,一般只有标题、正文两大部分。

    标题。年度财务决算报告的标题,一般要写清年度、文种两项;项目财务决算报告的标题,一般要写明单位名称、项目名称和文种。

    正文。

    开头部分,通常是概述一年来的财务收支情况,或简介项目的基本情况。年度财务决算报告的主体,要写出一年来财务收支的详细情况及结果(盈或亏)

    ,并分析其原因;财务管理方面采取的主要措施,取得的主要成绩,现存的问题等。项目财务决算报告的主体,要写出项目完成情况,包括资金投入、工程完工等。结尾部分,常常是针对以上总结,提出进一步改进工作的意见或措施。

    写财务决算报告,一要把握财务工作的全过程;二要实

-- 389

    财务决算报告183

    事求是地肯定成绩,反映问题:三要注意语言的简洁明了,周到贴切。

    范例A B关于引进大型水平钢化玻璃生产线竣工验收财务决算报告

    我厂引进瑞士卡汀公司大面积水平钢化玻璃生产线,是根据××省经委、计委、对外经济贸易厅×经技字(19××)

    551号批准文件,而立项进行可行性调查研究及扩初设计的。

    项目总投资为1280万元,其中外汇额度208万美元。

    该项目于19××年5月16日正式破土动工,由××省建二公司承建并进行主体设备的建筑与安装。全部工程建设于19××年3月竣工,建设工期为22个月。

    6月底以前完成了设备的运转调试及负荷试车,7月份正式转入试生产。

    本项目截止19××年6月底竣工完成投资×××万元,竣工后到年底发生贷款利息××万元,共计支出为×××万元。其中,应核销投资支出(培训费)××××元;应核销其他支出××万元;应交付使用流动资产×××元;交付使用固定资产×××万元(其中应摊销投资支出×××万元)。

    附:应摊销明细表(略)

-- 390

    283公文写作宝典

    交付固定资产明细表(略)

    已实际支付而未计入成本的支出明细表(略)

    根据扩初设计,该项目生产能力为60万平方米钢化玻璃,年实现利润×××万元,上缴税金××万元,投资回收期为5.69年。

    当前存在的问题是:一、由于国家压缩基本建设,压缩高消费性支出,实行双紧政策,市场疲软,生产“靠找米下锅”

    ,以销定产,设备能力不能发挥。

    二、从1989年6个月试生产的结果看,共生产钢化玻璃产品38071平方米,单位成本平方米17.43元,均达不到设计能力,产量只到设计能力的12.69%。实际产品成本比设计成本高出10%(实际成本中不含固定资产折旧及大修理费用,每年109.06万元)

    ,如果加上折旧费,成本将达到××元,单位成本高出设计成本1.17倍,将会出现大额度亏损。

    财务计划执行情况报告

    财务计划执行情况报告,是企事业单位定期向上级主管机关汇报财务计划执行情况的书面报告。财务计划执行情况报告的作用主要是:本单位通过检查回顾以往一段时间内财务计划的执行情况,可以从中总结经验、吸取教训,以便把以后的工作做得更好;领导机关可以从中了解并掌握基层财

-- 391

    财务计划执行情况报告383

    务工作状况,便于及时有针对性地指导面上的工作。财务计划执行情况报告的特点有:立足于自我检查;在对比中总结成绩,发现问题。财务计划执行情况报告的种类比较多,按内容分,有综合性报告、专题性报告等;按时间分,有年度报告、季度报告等。

    财务计划执行情况报告的结构,通常有标题、正文、署名和日期几个部分。

    标题。一般由单位名称、时限和文种组成。

    正文。它是财务计划执行情况报告的主体部分,一般要写出以下三个方面的内容:一是财务计划完成情况,要拿本期完成情况与计划相比,同时再与历史同期完成情况相比;二是财务计划执行中存在的问题,并进而分析存在这些问题的原因;三是针对以上财务计划完成情况及存在的问题,提出改进的意见、建议或措施。

    署名和日期,即报告单位名称(或单位财务科)和详细的年、月、日。

    写财务计划执行情况报告,内容要真实;数字要精确,语言要简明。

    范例A B××厂19××年财务计划执行情况报告

    今年是我厂近年来经营最困难的一年。主要表现为资金严重短缺、周转慢,费用增支因素比往年有很大增

-- 392

    483公文写作宝典

    加。在这种艰难的情况下,我们财务科严格执行国家的财经规章制度,坚持为生产服务的方针,强化经济核算,加强财务管理,促进供、产、销的顺利发展,较好地完成了年初制定的各项财务计划。现将其具体情况报告如下:一、主要财务计划的完成情况(一)工业总产值:年计划为××万元,实际完成×××万元,完成年计划的101.43%,较上年的×××万元增长6.24%。

    (二)销售收入:年计划为×××万元,实际完成×××万元,完成计划的108.1%,比上年的×××万元增长109.1%。

    (三)定额流动资金平均占用:年计划为××万元,实际平均为×××万元,较计划增加×万元,同时也比上年的×××万元增加×××万元。

    (四)

    百元商品产值总成本:年计划为86.96元,实际平均为90.02元,较计划增加3.06元。

    (五)定额流动资金周转天数:年计划为265天,实际为297天,较上年的259天增加38天。

    (六)

    “两费”总额:年计划为××万元,实际完成××万元,较计划节约×万元,与上年水平基本持平。

    (七)利润总额:年计划为×万元,实际完成×××万元,比计划增长103%,但较上年的×万元减少了×万元。

    (八)资金利税率:年计划为4.02%,实际完成4.

-- 393

    财务计划执行情况报告583

    29%,比上年的7.09%。降低了2.94%。

    二、计划执行中存在的问题今年我厂的财务计划总的看来,完成的还是比较好的,一些主要的指标均完成或超额完成了年度计划。但是,在计划的执行过程中也存在不少问题。通过有关的资料对比看,差距主要表现在财务管理和市场预测等方面。通过综合分析,我们发现主要有以下一些问题:(略)

    上述问题,除部分是客观原因影响外,主要是主观努力不够,没有用科学的方法去预测、把握,暴露了我们财务管理工作中的缺点和漏洞。

    三、建议应采取的措施对于上述问题,我们与有关部门研究讨论,提出了一些建议和措施。具体如下:(一)在广泛开展“双增”

    、“双节”的基础上狠抓财务管理的基础工作,认真搞好各项经济承包,真正落实各单位的责、权、利,充分调动广大职工的积极性和创造性。

    (二)管好用好资金,提高资金使用效益。克服承包经营中的短期行为,不失时机地组织力量推销积压产品,减少呆滞资金,加速资金周转,减少利息支出。

    (三)

    在加速新产品开发的同时,要对原有产品加强质量检验。

    (四)

    要及时清理已到期的应收销货款。

    及时了解用户的经济情况,采取措施,促进对方积极筹款,清理债

-- 394

    683公文写作宝典

    务,减轻我厂经济负担。

    (五)

    建立和健全成本归口分级管理责任制,尤其要加强对综合费用的控制。

    ××厂财务科19××年×月×日

    企业负债经营报告

    在社会主义市场经济条件下,适当的负债经营,对增强企业活力及发展后劲,对推动整个社会经济的繁荣,都有着一定的促进作用。但负债经营对企业本身、对金融机构又都存在着一定的风险,对政府有关部门及企业主管上级机关也有一定的责任。这就有必要对企业负债经营状况作一番详细调查,并把调查结果整理成文,向政府有关部门、金融机构、企业主管上级机关报告,这就是企业负债经营报告。企业负债经营报告常见的种类有专题报告和综合报告两种:专题报告是指某一企业或某一项目负债经营情况的报告;综合报告指某一企业几个项目负债经营情况的报告,或某一地区、某一城市、某一行业多种项目负债经营情况的报告。企业负债经营情况报告的作用主要是:促使企业在负债经营的情况下,采取各种措施,提高经济效益;便于政府有关部门和企业主管上级机关了解企业经营状况,及时给予宏观指导和提供各种企业亟需的服务;有利于金融机构掌握企业在负债经营条件下的经济效益情况,为以后的资金投向提供借鉴和参考,以

-- 395

    企业负债经营报告783

    便更好地发挥金融机构的独特作用。

    企业负债经营报告的结构,通常由标题、正文、署名和日期几部分组成。

    标题。一般应包括范围或单位名称、项目名称和文种。

    正文。正文的开头部分,要概括、简要地写明报告的目的,或概述报告的内容。

    正文的主体部分应写出以下内容:企业负债经营的现状(即基本情况)

    ,如负债数额、全部资产负债率、经济效益如何等;企业负债经营的主要经验,存在的突出问题,并分析其原因;针对以上分析,有的放矢地提出建设性意见、建议及应采取的措施。正文的结尾部分,可用“特此报告”或“以上报告,请审阅”等惯用语结束全文,也可以不另写结尾,言尽意止。

    署名和日期。在正文后右下方写出报告人姓名或单位名称,写明详细的年、月、日。

    写企业负债经营报告,重点要突出;情况要真实;建议要具体。

    范例A         B××省××市地方国有企业负债经营的报告

    适当的负债经营,对企业和经济发展可以起到一定的促进作用。但如果资产负债比较高,对企业和国家都将产生不利的影响。本报告仅结合×省×市预算内外国

-- 396

    883公文写作宝典

    营企业负债经营的现状,探讨如何利用好负债经营方式的对策。

    一、企业负债经营的现状随着我国经济体制改革的不断深化,企业发展生产、扩大生产规模的资金来源大量靠借贷,企业负债急剧增加。

    据对×省×市135户国有企业调查统计,1991年底企业资产占用总额为××××万元,各种负债总额××××万元,全部资产负债率为75%。其中,资产负债率低于50%的仅有19户,所占比重为14%;在50%—70%之间的有48户,所占比重为36%;在70%以上的有68户,所占比重为50%。

    由于负债增加,企业负担加重,经济效益普遍不高。

    1991年,全市国有企业(不包括粮食企业)帐面实现利润×××万元,全部资金利润率仅有1.1%。若加入粮食企业,整个国有企业实现利润、亏损两抵后,净亏损××××万元,占市级地方财政收入的85%以上,形成了财政和企业的巨大包袱。

    这些,除了政策性因素之外,更重要的原因应首推高负债经营。

    全市仅利息支出一项,每年就要突破××××万元,年增长幅度为25%,占企业管理费支出比例的35%以上,对地方国有企业和地方经济的发展产生了不利影响。

    二、企业资产负债比高的原因企业资产负债比高,究其原因,主要有以下几个方面:

-- 397

    企业负债经营报告983

    (一)企业活力不足,经营管理不善,是造成国有企业高负债比的重要原因。主要表现在:一是资金周转不灵。

    1991年,×市预算内国有企业资金周转次数只有1.3次,周转期长达282天。二是库存增加,产品积压。据调查,×市粮食库存1991年仅稻谷就有近2亿公斤,占用资金约××××万元。

    三是政策性亏损严重。

    据了解,×市国有工业企业每年承担的原材料、燃料等涨价负担达××××多万元。

    1991年亏损企业有增无减,135户国有企业中,39户亏损,亏损面为29%。亏损额××××万元。四是市场作用疲软,生产后劲不足。五是企业虚盈实亏,生产设备闲置。截止1991年底,×市国有工业企业潜亏总额已达××××万元,企业闲置设备已占资产总额的3.5%以上。

    (二)

    各种强制性的社会收费越来越多,企业社会负担日益沉重,加重了企业的直接经济负担。

    (三)建设发展失控,造成财力、物力的浪费。一些企业在无资金来源的情况下,靠贷款、拖欠款、乱拉款,扩大规模上基建项目;有的不顾市场需要,重复建设,盲目发展,严重地影响了企业资金的合理运用,从而导致企业负债率上升。

    ×市×厂1987年建了×分厂,盲目扩大××生产线,投资×××万元,生产不到一年,由于产品销路不好而垮台,至今负债×××万元。

    (四)企业资金增补主体单一,而且不能及时到位。

    拨改贷后,企业自补资金来源有限,唯一补充资金的主体只能靠银行贷款。1991年,全市78户预算内国有企

-- 398

    093公文写作宝典

    业,自补流动资金×××万元,占全部流动资金的0.04%;自补固定资金×××万元,占全部固定资金的2.4%。同时,由于地方财政困难,企业的政策性亏损弥补也很难及时拨补到位,只有长期挂在帐面上背贷款、付利息。

    三、改善企业负债经营环境的对策上述企业负债经营状况及成因,说明改善企业高负债经营状况、提高企业经济效益,已是摆在我们面前的一项刻不容缓的工作。当前应当采取以下一些措施,来抑制企业负债率居高不下的现状,使负债经营有控制地发展。

    (一)加强经营管理,增强企业活力。企业要眼睛向内,从加强内部管理入手,下大气力,打开销路,处理积压商品、产品,搞好清欠挖潜,堵塞漏洞,减少损失,管好用好现有资金。同时,企业应以市场为导向,不断改进技术,调整产品结构,提高产品质量,降低消耗,开源节流,增强自身的“造血功能”。与此同时,社会各有关部门还要开展综合治理,制止“三乱”

    ,减少社会活动,为企业提供一个自主经营、灵活方便的宽松环境。

    (二)

    健全承包指标考核体系,防止经营上的短期行为。应把企业的资产管理、自有资金的各项增值指标和负债经营指标纳入承包合同,与企业干部、职工的经济利益挂起钩来。财政、银行、国有资产管理部门应加强对企业的年终决算审计、监督、检查企业提足各种基金、费用,确保各项指标的完成落实。

-- 399

    企业负债经营报告193

    (三)

    建立和完善企业资金增补的合理机制。

    改变过去企业由银行包供资金的做法,确定财政、企业本身、银行等增补资金的主辅渠道,并明确分工,各负其责。财政要继续对企业拨补一部分国家基金,对政策性亏损补贴要一步到位。

    企业在确保利润合理分配,制止超交,减少消费性支出,增加生产投入,确保自补资金要占留利水平的60%以上。

    银行对企业的贷款要把企业负债结构比的高低与经营利润率是否大于贷款利息率作为发放标准和依据,严格按照以销定贷的原则投放,充分发挥银行的媒介功能,支持企业生产发展,防止企业依赖贷款运行的恶性循环。

    (四)进一步完善有关现行政策、法规,研究确定不同企业、不同行业的合理负债率。企业要经常利用负债经营的原理对经营情况、经营效益、负债能力,进行事前、事中、事后的分析、检查和核算。

    (五)

    搞好新上项目的评估论证工作,做好建设项目前期的定量、定性分析。对资金不落实的禁止立项,对重复建设、市场疲软的工程禁止上马,以减少投资的浪费。财政、银行、国有资产管理和审计部门要加强对企业资金使用情况的监控;企业要合理调度和安排资金,加速资金周转,充分发挥资金的使用效益。

    ×× ×××199×年×月×日

-- 400

    293公文写作宝典

    资产评估报告

    资产评估报告,也称“国有资产评估报告”

    ,是评估机构或评估人向委托单位报告资产评估工作结果的一种应用文体。在企业转换经营机制、建立现代企业制度中,在国有资产管理体制改革中,资产评估工作无疑具有重要意义。资产评估报告的主要作用是:它可以作为国有资产管理部门对所评估的资产作出处理决定的依据;又可以作为被评估单位进行产权交易、以现有资产入股经营等经济活动的依据;它所提供的有关资料,对财政、税务、金融、工商及被评估单位的上级主管等部门了解现有资产价值状况,都有重要的参考价值。资产评估报告的突出特点是:鲜明的目的性;科学的评估性。根据评估的对象划分,资产评估报告可分为单项评估报告和综合评估报告两种。

    在对资产进行评估中,在资产评估报告的写作中,选用科学而合理的方法是非常必要的。

    按《国有资产评估办法》的规定,主要有以下几种评估方法:一是收益现值法;二是重置成本法;三是现行市价法;四是清算价格法。另外,对流动中的原材料、在制品、协作件、库存商品、低值易耗品等,应根据其现行市价,考虑购置费用、产品完工程度、损耗等因素,评定重估价值。

    资产评估报告的结构,通常有标题、致送单位、正文、附件、署名和日期几个部分。

-- 401

    企业负债经营报告393

    标题。一般由被评估单位名称、评估项目名称和文种几部分组成,即评估对象加文种。

    致送单位,即委托评估的单位名称,顶格写在标题下、正文前。

    正文。它是资产评估报告的主体部分,一般要涉及到以下几个方面的内容:资产评估的依据、目的和对象;评估对象的基本情况;参加评估人员和评估日期;主要评估方法;评估过程;评估结果。以上内容可根据具体情况和实际需要灵活掌握,有的应该详写,有的可以简写。

    附件。通常包括一些说明、部分表格等。如果所有内容都已在正文中表述完毕,附件部分就可以略去。

    署名和日期写在正文后右下方,写出评估人姓名和具体年月日。

    写作资产评估报告,内容要客观、公正;语言要准确、简明;数字要确切、明白。

    范例A B××市××厂办公楼及土地价值的评估报告

    ××××:我们接受××市××厂的委托,对该厂办公楼及土地价值进行了评估。结果报告如下:一、基本概况(一)被评估资产的企业概况:

-- 402

    493公文写作宝典

    企业名称:××××厂;企业性质:国营;法人代表:×××;企业地址:××市××路××号。

    (二)评估日期:1992年10月9日。

    (三)

    评估目的:了解资产价值,为资产转让作准备。

    (四)

    评估范围:厂区内原办公楼一栋及该楼围墙内4288.32平方米的土地。

    (五)被评估资产概况:该资产原为厂办公楼,砖混结构,高四层,局部三层,平均层高约3.8米,占地面积1517.52平方米,建筑面积为5767.08平方米(其中地面以上5365.92平方米,地下室401.16平方米)。

    1962年底建成并投入使用,固定资产原值为×××万元。

    1977年全面检修门窗一次,1985年对一、二层重新粉刷装修后改为旅馆,1990年底对暖气进行了一次大修。

    (六)评估方法:重置成本法。

    二、评估做法我们接受此项评估委托后,随即组织了评估小组并按下列步骤开展工作:第一,赴资产现场进行实地勘察。对该办公楼的地基、承重构件、非承重墙、层面、楼地面、门窗、内外粉刷、顶棚、供水、卫生设施、电路、照明、暖气等,都作了勘察记录,在此基础上进行综合评定,从而确定该办公楼的成新。

-- 403

    企业负债经营报告593

    第二,进行市场调查。为了取得更新重置砖混结构办公楼的建筑造价以及地价的有关资料,我们专程到××市统计局、××市第一建筑工程公司等单位作了调查,从而取得了现行相同结构办公楼的建筑造价及地价数据,为更新重置成本的确定取得了必要的第一手资料。

    第三,计算更新重置成本和资产价值,办公楼建筑的更新重置成本在单方建筑造价的基础上,考虑“四源”费、供电集资、基建管理费等项因素计算确定;土地价值的确定,主要考虑现行市场因素。

    三、具体估算过程(一)办公楼建筑1.地上建筑部分更新重置成本的计算:(1)经调查,现行砖混结构办公楼建筑预算造价为387.60元平方米。

    D(2)现行办公楼层高一般为3米,该楼建筑层高为3.8米,由于层高增加约使造价增高13%。

    387.60×13%=50.39(元平方米)

    D(3)

    “四源”费。

    ①上水:该办公楼估计用水量为14.4吨小时,按D8小时计算,每吨收费标准为830元。

    14.4×8×830=95616(元)

    ②污水:排放量按自来水的70%计算,每吨收费标准为800元。

    14.4×8×70%×800=64512(元)

    ③供热,按每平方米耗用量100大卡计算,收费标

-- 404

    693公文写作宝典

    准为每100万大卡70万元。

    100×5365.92=536592(大卡)

    536592×0.7=375614.4(元)

    “四源”费(1—3)小计:95616+64512+375614.4=535742.4(元)

    平均每平方米为:535742.45365.92=99.84(元)

    E(4)供电集资:按48千瓦计算,收费标准为每千瓦2000元。

    48×2000=96000(元)

    平均每平方米为:960005365.92=17.89(元)

    E(5)基建管理费:按建筑预算造价的1%计算,平均每平方米为387.6×1%=3.88(元)

    (6)地上建筑部分每平方米更新重置成本为(1)

    —(5)

    :387.6+50.39+99.84+17.89+3.88=559.6(元)

    (7)地上建筑部分更新重置成本为:559.6×5365.92=3002768.83(元)

    2.地下室部分更新重置成本的计算:有关“四源”费和供电集资在地上建筑部分计算时包含了地下室部分应分提的费用,所以地下室部分不再计算。

-- 405

    企业负债经营报告793

    (1)建筑预算造价仍为每平方米387.6元。

    (2)地下室内有上、下水及照明设施,但无暖气设施,故应作必要的扣除。根据调查测算,砖混结构办公楼暖气设施造价占预算总造价的4.93%,则每平方米暖气设施造价为:387.6×4.93%=19.11(元)

    (3)基建管理费:按建筑预算造价的1%计算,每平方米为:387.6×1%=3.88(元)

    (4)地下室部分每平方米更新重置成本为:387.6-19.11+3.88=372.37(元)

    (5)地下室部分更新重置成本为:372.37×401.16=149379.95(元)

    3.办公楼建筑评估价值:该办公楼于1962年底投入使用,至1991年底已使用29年,据实地勘察,该楼地基基础未发现较大不均匀沉降,承载能力尚好,承重构件未发现下沉开裂,但门窗局部破缺朽蚀比较严重,油漆老化剥落,上水管锈蚀,电线老化,内粉刷局部剥落。经综合评定,确认成新为五成,详见附表。

    办公楼建筑评估价值=3152148.78×50%=1576074.39(元)

    (二)土地价值该办公楼占地1517.52平方米,楼外围墙内占地2770.8平方米,合计4288.32平方米。目前××市城区、近效区耕地的补偿价约为每平方米400—450元,房

-- 406

    893公文写作宝典

    产经营单位确定房价中的隐形地价,××地区(含××路一带)每平方米约为400多元。据此,此次评估确定地价为每平方米420元。

    办公楼地价=1517.52×420=637358.4(元)

    楼外围墙内地价=2770.8×420=1163736(元)

    (三)评估总价值含地价办公楼建筑的评估价值为:1576074.39+637358.4=2213432.79(元)

    办公楼建筑和楼外围墙内土地的评估总价值为:2213432.79+1163736=3377168.79(元)

    附表(略)

    评估人:×××(章)

    1992年10月20日

    质量检查报告

    质量检查报告,也称产品(商品)质量检验报告、质量分析报告,是质量检查管理部门(多是技术监督局)对有关产品(商品)的质量进行检查后,经过综合分析与评价所撰写的报告。质量检查报告的作用,除了体现在监督检查方面以外,它还是评定新产品标准化是否符合要求的技术依据,又是产品鉴定时起到证明作用的文件之一。质量检查报告的特点主要体现在它的客观性、公正性以及靠事实(主要是有关数据)说话等方面。从内容上分,质量检查报告一般可分为

-- 407

    质量检查报告993

    优质产品质量检查报告、劣质产品质量检查报告和产品质量抽查报告几种。

    质量检查报告的结构,一般包括标题、正文、结尾、署名和日期几部分。

    标题。质量检查报告常见的标题有两种形式:一是直接以“××××(检查范围)质量检查报告”为题,二是用“关于××××的质量检查报告”作题。

    正文。这是质量检查报告的主体部分,一般按如下程序组织行文:进行质量检查的目的或依据;质量检查的范围和方法;产品质量状况,质量分析结论。往往在开头部分除写出目的或依据外,还概括介绍一下检查的结果。

    结尾。

    全文结尾部分通常是根据检查的质量状况和结论,提出一些建议或意见;也可以不写。

    署名和日期。

    质量检查报告一般是以单位名义署名的,如“××省(市、县)

    技术监督局“

    ;下面写出报告的年、月、日。

    写质量检查报告,必须以国家制定的产品技术标准为依据;事实要充分,数据要准确;分析评价对比时要注意可比性。

    范例一A B优质产品质量检查

    为了加强对优质产品的监督管理工作,1993年省技术监督局以产品标准和获奖标准(内控标准)

    为依据,严

-- 408

    004公文写作宝典

    格按照检验方法及标准规定,组织对纺织、轴承、磨料磨具、建筑材料、黑色金属、耐火材料、水泥、农机、化工、齿轮、拖拉机、食品、医药等行业的539项优质产品进行了监督检验。其中符合优质产品的481项,产品合格但不符合优质产品的39项,产品不合格的19项,优质产品、合格产品、不合格产品各占的百分比是:89.24%、7.24%、3.52%。

    根据《××省优质产品评选办法》及有关文件规定,对本年度监督检查中保持优质产品的企业进行了通报表扬,对不符合优质产品的企业进行了通报批评,并且要求这些企业查明不合格原因,制定整改措施,写出整改报告。对于达不到优质产品的企业,自通报之日起,停止使用优质产品标志一年。企业限期整顿后,质量仍达不到获奖标准,责令停止使用省优质产品标志。

    ××市罐头厂生产的煤城牌红烧猪肉罐头,两年监督检查均不合格,1990年收回省优证书,停止使用省优质产品标志。

    ××省技术监督局199×年11月15日

    范例二A B关于市场商品质量的检查报告

    根据近年来市场商品质量问题较多,伪劣假冒商品

-- 409

    质量检查报告104

    不断冲击市场,屡禁不止的实际情况,1993年省技术监督局强化了市场商品质量监督工作,开展了规模宏大的“扫伪”

    、“扫劣”战役。

    ××省成立了以副省长任组长的市场商品质量大检查领导小组,联合省工商局、省商管委、省物资厅、省供销社等部门在全省开展了以学习国发[1989]61号和国办发[1989]32号文件,查伪劣商品和管理制度,严厉惩处伪劣商品的生产者和经销者为主要内容的“扫伪”

    、“扫劣”商品质量大检查。××、××、××、××、××、××等市、地的政府(行署)领导也亲自挂帅,组织有关部门联合作战,坚决扫除假冒伪劣商品,推动了商业企业抵制伪劣商品自我约束机制的建立。××市百货大楼、××市商业大厦、××市××商场等一大批商店,都建立了商品质量监督管理机构,配备了专职人员,制定了从商品采购、进货验收到销售服务的一整套严格管理制度,自觉抵制伪劣商品的流通,国营大、中型商店经销的商品质量已有很大的提高。

    1993年,对有关人身安全健康的、量大面广的、群众反映强烈的消费品和重要的工农业生产资料,如:食品、饮料、日用品、电线、鞋类、家用电器、农膜、农药、化肥、轴承等23种商品,按照统一制订的检验细则、统一的判定原则、统一的检验方法和统一的时间要求,组织了五次大规模的全省商品质量大检查,共计抽查8242个批次样品,合格2687个,批次合格率为32.6%。××、××、××、××、××等市、地,积极配合省技

-- 410

    204公文写作宝典

    术监督局进行家用电器质量大检查,并对不合格商品的经销单位进行了教育和处罚,保护消费者的利益。

    ××省技术监督局1993年12月20日

    范例三A B产品质量抽查报告

    为了促进生产企业提高产品质量,防止劣质产品危害国家和消费者利益,1993年国家技术监督局安排了对各类工业企业生产的重要生产资料、耐用消费品、涉及用户、消费者安全和影响健康以及群众反映有质量问题的产品进行抽查。

    全年共抽查2495个企业生产的131类3457种产品,合格2657种,综合抽样合格率为76.9%。

    其中,我省被抽查90个企业生产的42类144种产品,合格124种,全年平均合格率为86.1%。

    1993年,我省安排717个企业生产的139类877种产品的监督抽查,合格610种,综合抽样合格率为69.56%。其中,抽样合格率为100%的67种;抽样合格率60%以下的41种;抽样合格率为0的是玻璃瓶、逆变器、鲜牛奶、豆浆晶、粘土砖、阳极糊、乳酸。

    1993年加强了监督抽查不合格产品的整改工作,发布了《××省产品质量监督不合格产品整改的暂行规定》。

    按照规定,对国家监督抽查和省监督抽查不合格产

-- 411

    质量检查报告304

    品的生产企业进行了认真的整改工作。国家监督抽查我省不合格产品20个,不合格产品的生产企业18个,除××罐头厂和×县桥沟大发粉末冶金厂、×县后林粉末冶金厂停产外,其余15个生产不合格产品的企业全部按规定进行整改,复查验收产品质量合格。

    全省监督抽查不合格产品267种,不合格产品生产企业212个,除49种产品的39个生产企业停产转产外,复查合格172种产品,仍有46种产品质量复查仍不合格。

    按照规定对46种复查不合格产品的生产企业进行了严肃处理。

    表一1993年国家监督抽查我处产品质量情况合格不合格产品季度企业数产品数合格率产品数数(企业)

    12614类42种339(7)78.6%

    21610类17种16194.1%

    3168类31种265(5)83.9%

    43210类54种495(5)90.7%

    总计9042类144种12420(18)86.1%

    表二1993年省监督抽查产品质量情况合格不合格产品季度企业数产品数合格率产品数数(企业)

-- 412

    404公文写作宝典

    118736类247种16186(63)65.2%

    217840类241种15487(72)63.9%

    311130类124种8638(30)69.4%

    424133类265种20956(47)78.9%

    总计717139类877种610267(212)69.56%

    ××省技术监督局199×年12月10日

    审计报告

    审计报告,是审计人员对企事业单位的经济活动情况进行审查之后,把审查的情况及结果向审计机关或被审查单位主管部门所作的书面报告。审计报告的作用表现在以下几个方面:审计报告可以传达审计结果,为作出审计决定提供依据;审计报告是衡量审计工作质量的主要尺度;审计报告可以提供准确的审计信息,能够及时促进有关单位改善经营管理。审计报告的特点主要有:客观性、超脱性、公证性和权威性。

    按不同的标准,审计报告可分为不同的种类,这里,我们主要按审计的目的和对像把审计报告分为财务审计报告、经济效益审计报告和财经纪律审计报告三种。财务审计报告

-- 413

    审计报告504

    也称财务报表审计报告,主要是对企事业单位的凭证、帐目、会计报表、成本核算、产品核算、费用等方面进行审计后写出的书面报告;经济效益审计报告是指对某企业的经济效益实现的途径和完成情况、实现程度进行审计后写出的书面报告;财经纪律审计报告是指对行政机关和企事业单位违反财经纪律的行为进行审计后写出的书面报告。

    审计报告的结构,一般由标题、主送单位、正文、结尾、附件、署名和日期等构成。

    标题。可直接以“审计报告”为题,但多数写明审计的目的和对象。

    主送单位,即审计报告的呈递单位,主要是委托单位,也可以是被审计单位的上级主管部门。

    正文,是审计报告的主体部分,通常要写出五个方面的内容:第一,审计概况基本情况介绍,如审的依据、目的和范围,被审计单位名称及业务性质等;第二,审计中发现的问题,要掌握判断的标准及有关规定;第三,提出初步决定;第四,提出审计意见或建议;第五,对被审计单位进行评价,即作出审计结论。其中,第三、第四可以合为一项来写。

    结尾,因为审计报告是上呈文,所以正文后往往以“以上意见当否,请审定”为结,也可以不写。

    附件,通常是审计中掌握的不便写入正文的有关证据,如凭证、证词、帐簿中的材料等,一并附在审计报告后,以备查用。没有,则可以免去。

    署名和日期,写在正文后右下角,包括审计单位、审计

-- 414

    604公文写作宝典

    人员姓名并加盖印章,下面是审计报告的写作时间。

    写作审计报告,要实事求是,态度明确;内容要完整,数字要可靠;文字要简练,语言要庄重。

    范例一A B对××电焊条厂的财务审计

    ××地区审计局:我市××电焊条厂的财务成本方面存在一些问题,经研究,决定根据该厂的具体情况,作如下审计。

    一、被审计单位名称××电焊条厂二、被审计的基本情况××电焊条厂是解放初建厂的,主要生产经营各种规格的电焊条。全厂现有职工570人,年平均产值5600万元,产量24300吨,上缴增值税160万元,上缴所得税550万元,上缴调节税430万元,产值资金率18.71%。财务科现有人员七人,除两名正副科长外,出纳一人,记明细帐二人,管资金、银行托收一人,结算成本一人。

    该厂1993年1—6月份资金平衡表附列于后。

    三、审计计划简要说明

-- 415

    审计报告704

    经审阅并分析该厂1993年1—6月份资金平衡表和主要产品单位成本月报表,发现:(1)资金平衡表中占用方在产品自制半成品一至六月末余额波动较大,最低余额34万元,最高余额142万元。

    (2)

    422规格电焊条成本月报表各成本项目均比1992年同期反超。

    如原材料反超了18元,棒丝、药粉、胶水、包装物的单耗与去年同期相比都有不同程度上升。在该厂生产逐年增长,全员劳动生产率逐年提高的情况下,材料单耗上升情况是不正常的。经研究,决定根据该厂具体情况,制订如下审计计划。

    (一)财务成本核算审计(包括原材料消耗审计、在产品核算审计、产成品核算审计)。

    (二)资金管理、财务收支审计(包括专项工程核算审计、费用审计、债权债务审计)。

    四、审计发现的问题审计工作从1993年7月10日起,至7月20日止,已经检查完毕。兹根据审计记录,将发现的问题整理分类如下:(一)财务成本核算审计1.原材料消耗的审计原材料消耗审计着重检查原材料收、发的原始凭证及帐帐和帐实。发现领用材料无领料制,材料进车间只是委托材料检验处的人带管,用磅码单代替领料单,即下料车间需要材料时,就派人开铲车到料场运几吨,然

-- 416

    804公文写作宝典

    后再根据磅码单填牌子交材料仓库代领料单。询问车间负责人每月有多少材料进车间,他表示心中无数。供应科根据牌子分上中下三旬汇总一张表,上报材料耗用数。

    经抽查六月份的材料收、发结存数汇总表,供应科上报的收、发、存汇总表中本月发出数为1644.64吨,结存218吨。财务科核算收、发、存数本月发出数为1742吨(当月产品净重)

    +2%损耗=1776.8吨,结存56吨。

    后来又发现财务帐面材料结存数是86吨,供应科帐面结存由原218吨改为36吨。

    仅一个六月份主要材料结存数就有218吨、56吨、86吨、36吨这四个数字。到料场实地察看后弄清了情况。原来六月底主要材料实际库存量是1738圈,按每吨约7.773圈计算,约218吨。按统计规定,财务本月材料结存应按供应科帐面结存数218吨上报核算。但据供应科、财务科同志反映,因料场无管理制度,财务结算每月材料收、发存数时,经常是用人为的“目测”数量为根据,以致造成帐帐脱节、财实脱节。

    就六月份主要材料从供应科与财务科帐帐盘盈了162吨,虚列材料成本11.66万元。

    该厂生产特点是料重工轻,材料成本在产品成本中占很大的比重。材料费用的高低对于产品成本和企业利润的大小有重要的影响。该厂材料管理混乱、材料购入无计量验收制度,发出无领料手续,月末已领未用材料没有假退料,原材料堆场无人管,材料结存、帐实脱节,应立即切实整顿,建立并健全原材料的收、发、存各项

-- 417

    审计报告904

    制度。

    2.在产品核算审计该厂可比产品成本反超、单耗上升,同在产品管理好坏密切相关。审计开始后,检查一至六月在产品结存数,发现波动很大,并且又发现原始记录单上涂改情况严重。据反映,该厂目前月末在产品数量盘点全靠“目测”估计。财务科核算在产品就根据工人的清点数换算为材料净重乘单价后核算月末在产品余额。上月在产品余额加本月投料数、加工费、减本月在产品余额后留下来的部分全部作为完工产品成本。为此审查了六月份在产品原始记录单,发现一共改动了四次:第一次:一车间在产品为13.54万元,中间库在产品21.31万元;二车间在产品0.39万元,合计金额35.24万元。上报后财务科发觉漏报了二车间自动线内未出的产品,于是第二次补报19.76万元。此后财务仍发觉数据不可靠,下去检查核对,工人想起自动线旁的在产品漏点2.29万元,第三次在产品调整为57.29万元。后来又发现六月份入库的完工产品未开“质保书”

    ,也应算在产品,这部分又漏报35.84万元。经过这样四上四下,最后再确定六月份在产品余额是90多万元。但六月份结存在产品90多万元仍非正确数字。经先后查问供应科、生产科了解到,堆在料场内的已拆包的不锈钢线材已算车间领用、资金已归生产科。但月末在产品盘点的原始记录单未盘点进去;包装车间未包的产品也漏报了。可见该厂在产

-- 418

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017