注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

历年公考公文改错真题--多题  

2009-11-01 21:17:02|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公文改错题(指出下列公文的8处错误)

    关于办理商标注册附送证件问题的批复

    《关于办理商标注册附送证件问题的请示》收悉,国务院大致同意关于办理商标变更、转让或者续展注册时不再附送原商标注册证的意见,但考虑到这一问题涉及《商标法实施细则》的修改,特批复如下,盼遵照执行。

    ......

    本批发第一项、第四项由你局在1995年12月15日前发布。第二项、第三项由你局在一九九八年十一月一前发布。

                  国务院

               1995年4月23日制发

  ①标题不完整

  ②缺主送机关

  ③"大致同意"用法不当

  ④实施细则应用全称

  ⑤语气不当"盼......"

  ⑥"一九九八......"表达错误

  ⑦作者位置不当

  ⑧"制发"二字多余。

中国人民银行××市分行

关于转发总行《储蓄工作座谈会纪要》的通知

×银发[2002]×号

现将总行的《储蓄工作座谈会纪要》转发给你们,请立即组织研究,展开讨论,并根据《纪要》精神,认真贯彻执行。当前,首先要抓好第一季度的工作,以便为全年工作打下基础。

中国人民银行××市分行

二〇〇二年七月二十四日

一般来说,转发性通知只能有一个目的,或为执行,或为讨论,或为参考,二者不能兼得,更不能三者兼得。上面这则通知一方面让人家“研究讨论”,一方面又让人家“贯彻执行”,这二者是不可兼得的。因为“研究讨论”意味着转发对象尚不成熟,还没有达到“执行”的程度;而“贯彻执行”却意味着转发对象已经成熟,已经没有“研究讨论”的必要了。作者在这里显然犯了自相矛盾的错误,违背了形式逻辑中的不矛盾律。这是转发性通知中的一种多发病和常见病。

公文改错题(找出下列公文中的错误并说明理由,本题10分。)

××镇人民政府:

对你镇的数次请示,经研究作答复如下:

其一,原则同意批准你镇建立联合贸易公司,负责本镇的内、外贸易工作。你镇应尽快使联合贸易公司开始营业。

其二,你镇提出试行“关于违反计划生育规定的处罚办法”最好不执行,因为这个办法违反上级有关文件精神。

其三,对你镇提出要建一俱乐部活跃居民文化生活一事,予以批准,但规模要适当控制,量力而行。

其四,同意你镇组团参加在上海举办的服装节和在服装节上进行引资促销活动。

××市人民政府

2001年×月×日

一是违反一文一批的原则。市政府在积存了某乡四件请示之后,才合在一起给了这样一个批复,这样做有多种弊端:(1)延误时间,耽误下级工作;(2)多种事项集于一篇公文之中,内容杂乱;(3)一份公文涉及多方面工作,给下级落实带来困难。因为这些工作在下级机关是由不同单位和不同负责人分管的,由哪个负责人承担批复的落实工作,不好确定。正确的做法是,下级报来一份请示,就及时回复一份批复。对方的四份请求,应有四份相应的批复。

二是标题不合要求。本批复的标题只有文种品称,没有发文机关和主要内容,不够认真严肃,也影响工作效率。

三是用语含糊不清,观点不明确。如“原则同意”、“最好不执行”、“违反上级有关文件精神”,都没有明确指出自己的观点,使下级无法执行。

四是时间要用汉字,不能用阿拉伯数字。

公文改错题(找出下列公文中的错误并说明理由,本题10分。)

××市工业局文件

××字(2002)××号                                                                           签发人:张平

××市工业局关于印发“关于节减行政经费的几项规定”的通知

我局同意××市财政局关于节减行政经费的几项规定”中提出的意见,认为切实可行,请结合本单位的情况参照执行。

附:××市财政局文件

2002.10.16

主题词:印发、规定、通知

抄送:××市人民政府、××市财政局

(1)发文字号不规范,应为××〔2002〕23号;

(2)下行文不应标注签发人,应取消,发文字号居中排列;

(3)标题不规范,应将“印发”改为“转发”,引号应改为书名号《》;

(4)缺主送机关,应写明收文单位名称;

(5)转发同级机关公文,不应用批示语气,如“我局同意”、“所提意见切实可行”等;

(6)《规定》属规范性公文,应认真执行而不应写“参照”执行;

(7)附件说明不规范,应具体写明附件的标题;

(8)成文日期不规范,应用汉字写全年月日,即二〇〇二年十月十六日;应加盖印章;

(9)主题词不规范,应表明公文的主题项:行政经费;主题词之间空一个汉字位置,不用标点符号;

(10)转发公文不应再向其他机关抄送,应取消抄送机关。

公文改错题(找出下列公文中的错误并说明理由,本题10分。)

各省、自治区、直辖市人民政府:

今年初,枝江县董镇信用社职工××同志为保卫国家财产,面对英勇歹徒,顽强搏斗,最后擒获歹徒。为此决定:授予××同志先进工作者称号。

国务院希望各条战线的群众、工人、农民、知识分子认真贯彻十三届四中、5中、6中全会精神,胸怀全局,艰苦奋斗,努力工作,为社会主义现代化建设做出更大贡献。

中共中央、国务院90年4月24日

1.标题结构不完整,应改为“中共中央、国务院关于授予××同志先进工作者称号的决定”。

2.“今年初”这一时间概念表达不当,应改为“1990年初”。

3.枝江县前应冠以省名。

4.“英勇歹徒”的表达有误。

5.“群众、工人、……”等搭配不当。

6.数字表达不一致,不应用阿拉伯数字。

7.作者排列有误,应分两行排列。

8.日期书写有误,应用汉字。

公文改错题(找出下列公文中的错误并说明理由,本题10分。)

关于申请拨给灾区贷款专项指标的报告

省行:

×月×日,××地区遭受了一场历史上罕见的洪水袭击,×江两岸乡、村同时发生洪水,灾情严重。经初步不完全统计,农田受灾总面积达38000多亩,各种农作物损失达100多万元,农民个人损失也很大。灾后,我们立即深入灾区了解灾情,并发动干部群众积极开展生产自救。同时,为帮助受灾农民及时恢复生产,我们采取了下列措施:

一、对恢复生产所需的资金,以自筹为主。确有困难的,先从现有农贷指标中贷款支持。

二、对受灾严重的困难户,优先适当贷款,先帮助他们解决生活问题。到×月×日止,此项贷款已达××万元。

由于这次灾情过于严重,集体和个人的损失都很大,短期内恢复生产有一定的困难,仅靠正常农贷指标难以解决问题。为此,请省行下达专项救灾贷款指标××万元,以便支持灾区迅速恢复生产。

以上报告当否,请批示。

××银行××市支行

一九九八年×月×日

一、文种选择有误

从标题看,这篇公文是向省行提出灾区贷款专项指标的申请,目的是获得省行的批准。从正文的主体部分看,两条措施确属报告性质,但随后出现的专项贷款请求,就不是报告应有的内容了。从结语看,“以上报告妥否,请批示”,有着很强的期复性。因此,综合起来看,这篇公文应改为《关于拨给灾区贷款专项指标的请示》。

二、内容含糊

    这是由于原文混淆了报告和请示的界限而造成的。写请示,只需写明请示缘由、请示事项,最后提出请示要求即可,与此无关的内容不应写入。而原文提出的两条措施:“对恢复生产所需的资金,以自筹为主”、“对受灾严重的困难户,优先适当贷款”,既不是请示缘由,也不是请示事项,不应该写入文中。

    三、语言不准确

    文中有多处语言不确切。如“×江两岸乡、村同时发生洪水”,×江两岸所有村庄都遭受洪灾似不可能,“同时发生”更不可能。“灾情较重”跟后面“这次灾情过于严重”的说法相龃龉;“据初步不完全统计”,“初步”和“不完全”语意重复。

关于公文改错的套路

第一错,错标题,作者,事由,文种错

××单位关于××××的××

第二错,日期错,2007/02/14

错,二OO七年三月五号

第三错,附件错,没有分类,标数

第四错,称呼上有问题

第五错,多头送

第六错,发文号错

第七错,标点符号错

还有:

不得夹带其他请示事项;

每个作者应占一行.

公文写作题及答案

 

一、单项选择题

1.制发公文的目的和要求,一般是由(C)确定的。

A.撰写者本人或团体

B.机关党政负责人

C.行文对象及行文内容

D.作者的上级机关

2.公文对结构的要求是(A)。

A.完整    B.生动

C.突出    D.简明

3.以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章同于(A)。

A.规范性文件    B.领指导性文件

C.呈请性文件    D.证明性文件

4.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫作(D)。

A.平件    B.加急件

C.特急件   D.急件

5.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作(C)。

A.草稿    B.定稿

C.正本    D.副本

6.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取(A)。

A.逐级行文    B.多级行文

C.越级行文    D.直接行文

7.下面公文写作中,语句符合规范的是 (A)。

A.该卷烟厂全体职工同心协力,奋发自强,在上半年不到三个月时间里,就创造出产值比去年同期增

 长200%的奇迹

B.我们一定要采取措施,尽可能节省不必要的开支和浪费

C.目前有关部门已对议报作出停刊整顿并令其主要负责人深刻检查等等纪律处分的处理

D.一艘在巴拿马注册的名为“协友”的货轮9月9日1时30分在斯里兰卡东部亭可马里突然遭到泰

米尔“猛虎”组织袭击而失事,五名船员失踪

8.“由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的

可趁之机”这句公文用语显然是不规范的,其不正确的原因是(D)。

A.含义不明确不清晰,让人产生歧义

B.句子成分搭配不当

C.语序安排欠妥当

D.不合乎事理

9.下面几种说法中,不正确的是(B)。

A.在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时

间发展顺序排列

B.受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄进机关,由抄送机关答复

C.有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表达,有些公文的主题,则需在调查研究的过程中,

随着对客观实际情况全面而深入的探索而逐步提炼与明确

D.公文中的疑问语气一般较少使用语气 “啊”“呢”“吧”等,“吗”也展可能不用或少用

10.调查报告的特点是(D)。

A.具有明确的针对性

B.具有法定的权威性和执行性

C.作者广泛

D.根据调查研究成果写成的用于揭示事物真象与规律的报告

11.关于答复询问的报告,叙述错误的是(B)。

A.用语简明,得体,分寸适宜

B.可夹带请示事项

C.是下级机关答复上级机关询问的文种

D.内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告

12.函灵活简便,可广泛应用于公务联系的各个领域,以下事项不适宜使用函件这一形式的有(D)。

A.北京市人民政府就X X发电厂建设问题向国家计委申请

B.上海市浦东新区人民政府就浦东新区的道路规划问题向上海市交通厅询问

C.上海市公安厅就打击车匪路霸问题向华东六省的公安厅提出建议

D.国务院、中央军委就军队营区外义务植树进行指示

13.以下有关公文的说法错误的有(D)。

A.公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词

B.通用公文,文称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等

C.通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制

D.函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响

14.会议纪要是会议文件的一种,以下关于会议纪要的标题说法正确的是(A)。

A.标题需写明会议名称与文种

B.标题须写明发文机关名称、事由与文种

C.标题需写明会议名称、事由、文种

D.可以采用一般文章标题的形式在标题中简要明确地揭示中心思想

15.立卷的文件是已经办理完毕的;立卷的作用主要是为了(B)。

A.反映本机关的活动

B.便于检索和管理

C.便于映证机关工作的历史

D.便于研究有关问题

16.公文立卷的具体方法很多,但其本质都是(D)。

A.一案一卷,一会一卷

B.同人同事立一卷

C.统计表、报表合卷

D.把握文件的特征

17.编目是对组合之后的文件加以系统排列并编列出(B)。

A.卷内文件次号

B.卷内文件目录

C.编制立卷目录

D.立卷计划和案卷目录

二、多项选择题

1.公文提纲的内容包括(ABC)。

A.公文标题

B.公文开头

C.表述层次及论点、论据、字数安排

D.结尾

2.下面说法错误的有(ABD)。

A.盖印应端正、清晰,做到上压正文,下压成文日期。

B.一件联合发文,可有数个发文号

C.联合行文的成文日期以最后签发机关的签发日期为准。

D.公文中的附注一般标注于主题词下方。

E.题注一般用圆括号标注于标题下方。

3.具备法定效力的公文稿本有(ACDE)。

A.副本    B.草稿

C.定稿    D.试行本

E.暂行本

4.选定公文种类主要的原则方法是(ABD)。

A.考虑行文的具体需要

B.考虑本单位的权限

C.考虑公文撰拟者的写作水平

D.考虑行文走向

5.国家对公文的格式有具体的要求其特点有(ABC)。

A.结构完整     B.规范性

C.相对确定性    D.灵活性

6.规定公文的统一规范格式,其目的在于(ACD)

A.维护公文的严肃性

B.维护公文的有效性

C.维护公文的权威性

D.维护公文的准确性

7.主送机关有以下几种(ABC)。

A.上级机关    B.下级机关

C.平行机关    D.不相隶属机关

8.通报有以下特点(ABC)。

.具A有较强的时效性

B.让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理

C.具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用

D.内容单纯,行文简便

9.通报按其内容性质划分,可分为(ABD)。

A.表彰性通报    B.批评性通报

C.指示性通报    D.情况通报

10.通报的总体结构包括(AC)。

A.标题    B.主送机关

C.正文    D.通报的日期

11.通报与通知的区别是(BC)。

A.通报用来传达重要精神或情况

B.通报的事例典型,情况重要,具有较大影响

C.通报的目的是引起读者的广泛注意和从中受到教育,而不着重要求予以具体办理和执行

D.通知有主送机关通报没有主送机关

12.批复具有以下特点(ABC)。

A.权威性    B.针对性

C.被动性    D.公开性

13.下列有关说法,能用来说明批复有明确针对性的是(AB)。

A.批复只印发给申报请示的单位及有关单位

B.批复的内容只答复请示的具体事项

C.批复的内容应予认真遵守与执行

D.批复的开头和结尾要与请示的标题与发文字号相互照应

14.批复在制发前需进行认真的调查,调查的内容包括(ACD)

A.查阅有关的规定和指示

B.调阅前案处理的材料

C.与内容涉及到的有关部门协商

D.调查研究请示的理由、事项与具体要求

15.下列各具体事项可以使用请示这一文种的有(ABD)。

A.请求协调与帮助解决本机关无法解决的困难与问题

B.请求审核批准或批转本机关制定的法规、规章或决定、报告等。

C.请求协调与解决本机关无法解决的困难和问题

D.根据规定必须履行审批程序的事项

16.请示的主送对象可以是(CD)

A.有商洽必要的平行机关

B.需请求其批准的不相隶属机关

C.直属的上级领导机关

D.上级业务主管部门

17.下列有关说法正确的是(ABD)。

A.各机关对于自己无权决定或难以处理的问题均应制发请示公文

B.请示这类公文要求上级回复,故应与工作报告相区别

C.某机关对于后勤的安排,因几位领导意见不一致,此时应该制发请示

D.请示不能使用议论的表达方式

18.分办的主要依据是文件的性质、重要程度、(ABC)等。

A.涉密程度

B.缓急时限要求

C.内容所涉及的职责范围

D.党和政府的方针政策

19.签收文件的工作由(ABC)完成。

A.专职外收发人员

B.兼职外收发人员

C.通讯人员

D.各机关的领导、负责人

三、不定项选择题

1.具有正式法定效用的文本有(ABCD)。

A.正本    B.试行本

C.暂行本    D.修订本

2.用于对某一项行政工作作比较具体规定的规范性文件,称作(C)。

A.条例    B.规定

C.办法    D.决定

3.用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为(B)。

A.命令    B.指示

C.批复    D.通知

4.公文中的词语应(A)。

A.含义确切    B.韵味无穷

C.可圈可点    D.包彩丰富

5.下面说法正确的有(A)。

A.党政机关应在各自的系统内部发布文件

B.行政机关可直接向党的组织发布指令性文件

C.行政机关可直接向党的组织汇报工作

D.党政机关尽可能地增加联合发文

6.公文词语要求(A)。

A.选择最贴切,最能表情达意的

B.尽量使用同音调

C.使用口语词、歇后语,谚语

D.为反复强调、突出重点,大量用同意词

E.使文章新颖,可用方言词汇

7.维护公文的简明性易出的问题是(AE)。

A.赘言泛滥,大量重复

B.语言含混、语义多歧

C.归类不准、文不对题

D.主题不明、离题万里

E.内容不全,挂一漏万

8.维护文件的高度严密性是指(B)。

A.公文的保密性

B.公文语言结构的严密

C.公文行文程序的严密

D.施行办法的严密

9.承办公文工作的依据主要是(ACD)。

A.有关法律、法规、制度

B.一部分群众的要求

C.上级领导做出的批示

D.上级领导传授的意图

参考答案

一、单项选择题

1.C  2.A  3.A  4.D  5.C  6.A  7.A  8.D  9.B  10.D  11.B  12.D  

13.D  14.A  15.B  16.D  17.B

二、多项选择题

1.ABC  2.ABD  3.ACDE  4.ABD  5.ABC  6.ACD  7.ABC  8.ABC  9.ABD  10.AC

11.BC  12.ABC  13.AB  14.ACD  15.ABD  16.CD  17.ABD  18.ABC  19.ABC

三、不定项选择题

1.ABCD  2.C  3.B  4.A  5.A  6.A  7.AE  8.B  9.ACD

  评论这张
 
阅读(7592)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017